Газета «Родина». Об отвращении к человечеству

У французского писателя Оноре де Бальзака есть повесть под названием «Полковник Шабер». В один из заключительных моментов повествования его главный герой граф и полковник Шабер говорит следующие слова: «Мною неожиданно овладел новый недуг – отвращение к человечеству».

Шабер – человек удивительной честности и благородства. Он столкнулся с безграничной подлостью и звериным эгоизмом высшего света, который олицетворяла его жена.

С помощью подлых интриг она сумела лишить своего законного мужа его собственного имени, присвоить его богатство и, к тому же, упечь его в дом для сумасшедших. Сама же заполучила все мыслимые блага, которыми в то время обладали дамы высшего света.

Что ж, можно сказать, что Шаберу просто не повезло. Сам, дескать, виноват, что неблагоразумно женился на уличной девке и сделал её графиней. Однако нельзя из-за своей личной неудачи винить весь мир, испытывать отвращение ко всему человечеству!

Но в том-то и дело, что общество того времени, которое описывал Бальзак, не заслуживало ничего иного, кроме презрения и отвращения.

Вот как его характеризовал один из юристов – поверенный в делах Шабера: «Я видел, как в каморке умирал нищий отец, брошенный своими двумя дочерьми… видел, как сжигали завещания, как матери разоряли своих детей, мужья обворовывали своих жён, жёны медленно убивали мужей, пользуясь, как смертоносным ядом, их любовью, превращая в безумцев или слабоумных, чтобы самим спокойно жить с возлюбленными. Видел женщин, прививавших своим законным детям такие наклонности, которые неминуемо приводят к гибели, лишь бы передать состояние ребёнку, прижитому от любовника… Я видел преступления, против которых правосудие бессильно. И, право, все ужасы, которыми нас пугают в книгах романисты, бледнеют перед действительностью».

Что же это было за общество такое? Французское общество начала XIX века. Никуда оно не делось и сегодня. Более того, с утверждением в России капитализма оно сформировалось и в условиях нашей страны. А капитализм В. И. Ленин называл «ужасом без конца» (т. 30, с. 154).

Но разве современная Россия похожа на Францию времён Бальзака? Конечно похожа, при власти денег не может быть иначе.

Разве актёр А. Джигарханян с его судьбой под занавес лет не похож на того же полковника Шабера? Очень похож. Хорошо ещё, что его бывшая пассия Цымбалюк лишь обворовала его, а не упрятала в сумасшедший дом.

Ныне в России сформировалось столько общественных уродств, которые в советских условиях были немыслимы. Например, как в случае с Джигарханяном, какая-то порча напала на мужчин из высшего российского общества (бомонда) и руководства страны – они стали дружно бросать своих старых жён и жениться на молодых.

Может, берут пример с мэра Москвы С. Собянина, который после 28-летнего брака развёлся с первой женой – воспитателем детского сада?

И банкиров на девочек потянуло. Жизнь их ничему не учит. Например, самарский банкир Дмитрий Пузиков в 2012 году был отравлен таллием на вечеринке в собственном доме. Дважды за это судили его жену…

Не завидуйте банкирам и богачам! Деньги уродуют их мораль до полного уничтожения человеческих качеств. Так, в 2017 году только в Западной Европе за первое полугодие были зафиксированы убийства 14 топ-менеджеров ведущих банков. Их убивают нарочито жестоко вместе с детьми и жёнами. Ни одно из преступлений не было раскрыто!

Скажут, что женитьба – дело личного выбора человека. Но разве мы не плюёмся, глядя на картину Василия Пукирева «Неравный брак»? Разве нам не жаль эту юную девушку, которую венчают со стариком? Но ведь эта картина была написана в 1862 году, а ныне XXI век. И где прогресс?

Скорее можно говорить о регрессе: ныне девушки такие ушлые пошли, что женят на себе престарелых мужичков-дурачков. Неволит их кто-то к этому? Отнюдь, ведь их намерения «прекрасны»: пойдёмте, тут недалеко…

А посмотрите на семейную жизнь «высших классов». Они только и заняты, что склоками, судами, разборками, выяснениями генных корней друг друга.

Затеялись вдруг поисками внебрачных детей у С. Безрукова, В. Гафта, В. Золотухина, А. Кончаловского, И. Краско, С. Мишулина, М. Евдокимова, Д. Певцова, М. Пореченкова, А. Семчева и т. д. И не мерзко им на виду у всей страны рыться в грязном семейном белье!

Как тут не заразиться отвращением ко всему человечеству?

Увы, бытовая мораль современной России не менее чудовищна, чем та, что была описана Бальзаком. Когда родители выбрасывают на мороз своего новорождённого ребёнка или спускают его в мусоропровод, выбрасывают в форточку, сами спасаются от огня, а детей бросают сгорать живьём, можно ли их считать людьми? Ничего подобного Бальзак, кажется, не описывал.

Кто жил в условиях СССР, тот не может не признавать, что нынешнее буржуазное российское общество – общество эгоистов, мошенников, циников, проходимцев, авантюристов, мздоимцев и тому подобных типов, число которых из года в год растёт в геометрической прогрессии.

На международной арене с разрушением СССР также творится полный беспредел, где господствует сильный одиночка – США. Этому международному разбойнику никто и ничто в этом мире не указ.

Прежняя система международных отношений, установленная по итогам Второй мировой войны, разрушена полностью. Роль ООН сводится к нулю. США даже взяли на себя функцию назначения государствам их столиц, как тому же Израилю. У Трампа – этой личности нервно-патологического типа, – кажется, с психикой плохо. США всерьёз просчитывают последствия для их страны войны с Россией или Китаем. И разве Трамп – одинок?

После смерти Ф. Кастро в мире не осталось ни одного харизматичного лидера, к тому же, вполне отвечающего уровню занимаемой должности. На смену титанам уровня Сталина и Рузвельта пришли карлики…

Вырождение очевидное.

Может ли человечество в этой ситуации самосохраниться?

А как же наш В. Путин? Да, на фоне других мировых лидеров он выглядит предпочтительней. Думаю, не последнюю роль в этом играет советское образование, которое он получил в СССР. По крайней мере, с диалектикой он, кажется, знаком, а Трамп, видимо, и слова такого не слышал.

Многие россияне просто счастливы увидеть Путина снова президентом страны. Месяца три-четыре назад его рейтинг зашкаливал якобы за 80%, сегодня называется цифра более скромная 54-56%.

«А кто кроме Путина?» – недоумённо вопрошают друг друга россияне.

Задавать нужно иной вопрос: «Ты за капитализм или за социализм?». Ведь Путин – лидер буржуазной, капиталистической России. И если человек собирается голосовать за него, значит, он готов поддержать именно капиталистический путь развития России.

Говорит президент красиво: «Всё у нас получится! Россия, только вперёд! Никто нас не остановит на избранном пути!»

А куда это «вперёд», если мы пристроились в хвост к мировой системе капитализма? Никто нас и на шаг не пропустит вперёд.

Не затем Запад разрушал Россию, чтобы она возродилась вновь. А возродиться она может только на социалистической основе.

Капитализм – тупиковая ветвь развития для всего человечества. Потому хотелось бы особенно подчеркнуть, что голосование за Путина или против него – выбор исторического пути развития России.

Голосуешь за Путина – не жалуйся на кризисы, войны, снижение заработка, рост цен, удлинение рабочей недели, поборы ЖКХ, бедность, дороговизну образования и медицины, бездуховность, аморальность, несправедливость, рост числа миллиардеров с одной стороны и бедных с другой и т. д. Всё это – твой выбор.

При капитализме ничего иного не бывает. И «хороший Путин» сути этого строя изменить не сможет и не собирается, ибо он – его слуга.

Буржуазный выбор может лишь вызывать отвращение к человечеству, которое никак не может понять всю гибельность этого выбора.

Нет, не Путина мы выбираем в конечном итоге…

Н. Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 8 февраля 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − восемь =