В память о Владимире Авдееве

Исполнилось сорок дней со дня смерти полковника в отставке Владимира Семёновича Авдеева, которого многие жители Ставрополя знали как поэта, участника Есенинского клуба, мастера искромётных экспромтов.

С просьбой написать о нём к нам обращались руководитель Есенинского клуба Н. Котельникова, руководитель литературно-творческого клуба «Резонанс» М. Панфёрова.

Газета «Родина» является преимущественно политическим изданием, а Владимир Семёнович, к сожалению, политикой интересовался мало. Это не упрёк ему, ведь поэты – люди особого склада.

Ему было гораздо уютнее в поэтическом клубе, чем в КПРФ или в другой партии. Тем не менее мы не чуждаемся поэтического слова, и стихи В. С. Авдеева нам были близки.

Публикуем его стихотворение, поступившее в прошлом году. Владимир Семёнович, предчувствуя близкую кончину, написал о себе следующие строки:

Пройдёт ещё, быть может, много лет,

Крутнётся дальше колесо истории,

И новый талантливый поэт

Появится на этой территории.

Придёт и эту землю воспоёт,

Создаст на ней божественные строки,

И эти строки будет петь народ

На Западе, на Юге, на Востоке.

Но я уверен, память обо мне

В сердцах простых людей не оборвётся,

Мои стихи в родимой стороне

Все будут пить, как воду из колодца.

И будет та целебная вода

Родную землю орошать всегда.

Мы не опубликовали это пророческое стихотворение, похожее на прощание с жизнью. Кто бы нас понял тогда?

А сейчас всем должно быть ясно, что ушёл из жизни талантливый поэт, который по достоинству должен быть оценён хотя бы после смерти. В последние годы он издал три сборника своих стихов: «Перестроечные смешинки», «Колышет ветер веточки» и «Мой Ставрополь».

В Есенинском клубе его называли «золотым пером». Я хорошо знал Владимира Семёновича – выпускника Ставропольского суворовского училища. Впервые встретился с ним в Свердловском военно-политическом училище. Потом мы долгое время преподавали в Ставропольском высшем военно-инженерном училище связи.

Присоединяюсь ко всем лучшим словам в его адрес, которые прозвучали на его похоронах, и верю, что оправдается его пророчество: жители Ставрополья ещё будут долго пить его стихи, как целебную воду из колодца.

Н. Ф. БОНДАРЕНКО,

полковник в отставке.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 8 февраля 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 5 =