«Лево руля!». Размышления московского публициста Ивана Мизерова в канун президентских выборов

Вот уже настал февраль месяц, а значит до заветной даты 18 марта 2018 года – дня голосования, дня выборов президента осталось чуть более полутора месяцев – по меркам выборных компаний такого масштаба – всего ничего. Существенные, принципиальные вещи закладываются уже сейчас. И немногим более месяца прошло с того момента, как XVIIсъезд КПРФ выдвинул в качестве кандидата в президенты Павла Николаевича Грудинина. С учётом новогодних праздников, заставляющих отнять от активной политической борьбы ещё неделю, проходящую неизбежно под знаком оливье и шампанского, выйдет как раз месяц.

И что же? Что можно констатировать по итогам минувшего января?

Совершенно точно можно констатировать, что Павел Николаевич смог стать главной новостью и основной интригой выборов 2018. На него надеются. Его боятся. И, конечно же, о нём говорят. Много. По-разному. Телевизор, играющий у нас роль официоза, целая когорта задорого купленных ботов и троллей в интернете, «эксперты», появляющиеся как чёрт из табакерки, сталкиваются, схлёстываются с резко ожившей, энергичной массой тех, кто уже сделал свой главный выбор – выбор в пользу борьбы. Выбор в пользу действия. Грудинин – это тот, кто делает.

Пускай кто-то называет Грудинина популистом. Давайте сделаем самое простое — взглянем на словарное определение: популизм (франц. populisme, от лат. populus — народ) — деятельность, имеющая целью обеспечение популярности в массах ценой необоснованных обещаний, демагогических лозунгов и т. д. Позвольте, но какие обещания, данные народу, Павел Николаевич не сдержал? Какие демагогические лозунги выдвинул? Он как раз отталкивается от реального управленческого опыта, демонстрирует результат – в сравнительно скромных масштабах совхоза, но, тем не менее, весьма наглядных, реальных и весомых. Что до демагогических лозунгов и необоснованных обещаний, то позвольте кое-что напомнить. В 2011 году (отметим, уже после кризиса, на который свалили неисполнение предыдущих обещаний) на съезде партии Единая Россия президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин пообещали:

1.За следующие 5 лет войти в пятерку крупнейших экономик мира. Это должен быть не сырьевой рост, а качественно иной рост.

2.За 5 лет мы должны построить в России не менее 1000 школ.

3.После снижения инфляции, нужно снизить ставки по ипотеке к 6,5-7%.

И ряд других позиций. Пробежимся бегло: в пятёрку крупнейших экономика РФ не вошла, количество школ в России за прошедшие годы уменьшилось на 5000, несмотря на снижение инфляции, ставка по ипотеке в настоящее время в рыночном сегменте порядка 9-12%. Т.е. не исполнено ничего. Если же обратиться к тем сладким песням, которые пелись до 2008 года, то тогда и вовсе можно оказаться навеки погребённым под обломками рухнувших воздушных замков. Так кто же популист?

Но ладно, популист – это ещё ничего, это не так и страшно. Недавно Павла Николаевича в СМИ умудрились сравнить даже с фюрером Германского Рейха! Нет, ну что? Топить так топить! Поливать грязью, так поливать! Заказано! Оплачено! А это — проверенный, старый способ: хочешь дискредитировать кого-то – сравни с Гитлером. И не важно, что реальных сходств, кроме наличия усов (и то не той формы) отыскать невозможно. Главное – вбросить, а там вдруг кто подхватит? Ведь и не такое же хватали и хавали… Главное – добавить жару в топку клеветы. И всё гремят, гремят словестные баталии вокруг имени Павла Николаевича…

Но, с другой стороны… А в самом деле, о ком ещё говорить на этих выборах? Что обсуждать? От чего приходить в негодование, или восторг? Воодушевляться, или преисполняться ярости? От повторения в сотый, если не тысячный раз старых трюков заслуженного политического шута Владимира Вольфовича, который уместнее уже смотрится и легче представляется на новогоднем Голубом Огоньке, где то посерёдке между Киркоровым и Винокуром, нежели в президентском кресле?

Или, быть может, от Ксюши Собчак, которая, погарцевав во всех политических шоу и подняв шуму тогда, когда это было выгодно для действующей власти, вписывалось в её планы, теперь, вне света софитов, настолько неинтересна и беспомощна, что уже даже бросила и пытаться действовать как настоящий кандидат в президенты, а берёт тем же, чем и всегда – эпатажем и самопиаром? Как ещё назвать этот одиночный пикет в Грозном, который она с успехом чередует с привычной работой на корпоративах? О Справедливой России и их кандидате говорить нечего потому, что его самого попросту нет – и мы не будем больше тратить слов на это пустое место.

Явлинский, последний огрызок старого Яблока, тайно надеющийся получить хотя бы процент, да Бабурин с Сурайкиным, который не могут мечтать и об этом. Кого-то забыли? Ах да, ещё бизнес-омбудсмен Титов, бывший член Высшего Совета партии Единая Россия, действующий и вполне настоящий миллиардер (состояние оценивается в примерно 1,3 миллиарда долларов), который недавно выдал блестящее предложение: создать на Северном Кавказе кластер для пенсионеров и предлагать им переехать туда из «сурового климата» — например, из Красноярского края. Другое его предложение – запретить на законодательном уровне создание государственной системы общепита…

На этих выборах есть два человека, два кандидата, которых действительно имеет смысл обсуждать – это Владимир Путин, президент действующий, и Павел Грудинин, а прочее – мишура. На самом же деле даже не столько о людях речь, сколько об идеях, о выражении, в полном соответствии с классиками, воли и целей крупных социальных групп.

Путин – это стабильность. Это сохранение и дальнейшее царствование нынешних элит, функционирование нынешней системы, расстановка нынешних приоритетов между классами и общественными прослойками. Косметические ремонты обваливающегося парадного фасада здания суверенной и демократической Ресурсной Федерации возможны – но ни в коем случае не капитальная реконструкция, не пересмотр генерального плана. Грудинин – это иная жизнь, иной строй, иная система. И это – основная линия разлома. Это — стержень. Всё другое – вторично.

Действие – или бездействие. Инфантильный уход от ответственности «лишь бы не было хуже, лишь бы чего не случилось», или твёрдое осознание того факта, что может быть другая перспектива для всей нашей Родины и лично для тебя. 18 марта жители России должны будут ответить на главный вопрос: хотят ли они ещё жить по-старому? Верхи в полной мере по-старому управлять уже не способны – сам факт того, что с феноменом Грудинина они ничего не могут поделать здесь уже показателен. Мы обязаны дать правильный ответ!

Сейчас мы можем сами, сознательно, спокойно, свободно и по убеждению изменить русло нашей истории, миллионами голосов прокричать Лево руля! Иначе нынешнее обманчиво неспешное и стабильное её течение по неизбежным социально-экономическим законам принесёт наш корабль сперва на стремнину, а потом и к водопаду. И отворачивать всё равно придётся – но цена будет уже совершенно другой.

Иван Мизеров, московский публицист.
2018-02-02

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 − 8 =