Знамя Победы укрыло Кавказ

25 июля 1942 года немецкие войска начали наступление на Кавказ. В ходе операции «Эдельвейс» вермахт должен был решить задачу по захвату Кавказского хребта и уничтожению Черноморского флота. Фашистская Германия в случае успеха получала запасы нефти и создавала себе выгодные условия для вторжения на Ближний Восток.

Героическая борьба советских войск на Кавказе сорвала расчёты врага на отвлечение наших резервов с главного, московского, направления. Противник оказался не в силах ни уничтожить наши войска, ни привлечь туда основные стратегические резервы Красной Армии. Немецкие захватчики не смогли воспользоваться нефтью, хлебом и другими богатствами региона. Не удалось им также пробиться к Чёрному морю. Благодаря мужеству и самоотверженности советских солдат удалось сорвать планы врага и не дать ему лишить страну южных экономических баз и, главное, овладеть кавказской нефтью.

Трудовой подвиг совершали и жители Северного Кавказа, строившие оборонительные сооружения, и железнодорожники, обеспечившие бесперебойную переброску войск, эвакуацию раненых и оборудования. Это противостояние длилось 442 дня на линии фронта протяжённостью 1 тыс. км и глубиной 800 км. Нашим солдатам удалось остановить врага. Освобождение Северного Кавказа стало значительным шагом на нелёгком пути к Великой Победе.

С 10 по 22 января т. г. по решению ЦК КПРФ и при поддержке региональных комитетов КПРФ, по инициативе и под руководством второго секретаря крайкома партии В. И. Лозового состоялся автопробег, посвящённый 75-летию освобождения СКФО и ЮФО от фашистских захватчиков. Цель мероприятия – увековечить память о Победе в Великой Отечественной войне, укрепить сотрудничество и взаимопонимание между народами республик Кавказа. Среди участников были: ветераны Великой Отечественной войны П. Д. Белокопытов, И. С. Богданов, А. С. Пономаренко, ветеран боевых действий В. П. Зубов, студенты Ставропольского Государственного аграрного университета.

Автопробег стартовал в Ставрополе, затем участники направились в Дагестан, Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Адыгею, в Калмыкию, Краснодарский край, Ростовскую область. Было пройдено более 5000 км, посетили 21 населённый пункт.

Активное участие в проведении памятных митингов приняли члены местных отделений КПРФ, была развёрнута копия флага площадью более 200 кв. м 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённого на рейхстаге в Берлине в победном мае 1945 года.

75 лет назад отгремели залпы боевых орудий. Сколько бы лет ни прошло, мы должны помнить и чтить свою историю. Многонациональный и дружный, движимый единой целью, советский народ освободил СССР и Европу от фашистской чумы. Память о каждом погибшем навечно останется в наших сердцах, наш долг — сохранить и передать её следующим поколениям.

А. КОВАЛЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 1 февраля 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + 3 =