Была примером во всём

23 декабря 2017 г. исполнился ровно год как перестало биться сердце Зинаиды Ивановны Головко, нашей мамы Зины – так ласково её называли все благодарненцы и не только они.

Её кипучая многогранная жизнь была на виду не у одного поколения детей и родителей. Мне с детских лет пришлось быть рядом с мамой Зиной. Будучи активной комсомолкой и учась в 8-м классе СОШ № 6 Благодарного, очень нравилась эта женщина, хотелось быть на неё похожей.

Она часто выступала перед нами в школе, рассказывала о том, как работала в детском доме старшим воспитателем. В 1964 году в городе при отделе ОВД работала Детская комната по делам несовершеннолетних, которую в числе первых возглавляла З. И. Головко. По её инициативе создали детскую дружину им. А. С. Макаренко при районном ОВД. Я стала её командиром. Мои одноклассники и ровесники других школ были членами дружины. Много интересных и полезных дел было сделано для патриотического воспитания молодёжи благодаря характеру Зинаиды Ивановны.

Сколько детских судеб она помогла направить на правильный путь, скольких ребят спасла от колоний и тюрем. Её твёрдый характер и высокие профессиональные качества оперативника позволяли раскрывать сложные преступления с участием подростков. Она более 20 лет посвятила нелёгкой службе в органах внутренних дел. Будучи в звании капитана милиции, З. И. Головко работала оперуполномоченным уголовного розыска, где по-прежнему основной была работа с подростками. Она была примером всем, могла затронуть любую тему, выступая перед аудиторией не книжными фразами, а реальными примерами из своей жизни. Уйдя на заслуженный отдых, Зинаида Ивановна продолжала вести работу с молодым поколением защитников правопорядка.

На протяжении 25 лет З. И. Головко являлась бессменным секретарём районной парторганизации. Рядом с ней многие чувствовали себя нужными людям, принимали активное участие в митингах, акциях протеста за улучшение жизни и благосостояния, за идеи КПРФ. Она смогла сплотить вокруг себя единомышленников, людей, которые боролись за социализм, за признание статуса «Дети войны» и т. д.

В 2016 году Зинаиды Ивановны не стало, но светлая память о маме Зине навсегда останется в наших сердцах. Нельзя горе высказать словами и слезами выплакать нельзя. До сих пор мы не можем смириться и поверить, что её нет рядом с нами. Помним, любим, скорбим.

Т. А. ШУВАЕВА,

первый секретарь РК КПРФ.

Благодарный.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 11 января 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + два =