Мутко исключен из наблюдательного совета огркомитета «Россия-2018»

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об исключении экс-главы Минспорта России, вице-премьера Виталия Мутко из состава наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018», который отвечает за подготовку будущего ЧМ по футболу.

Соответствующий документ был опубликован на официальном сайте правовой информации. Официально причина исключения Мутко не называется. Ранее, в конце декабря 2017 года его же на посту председателя оргкомитета «Россия-2018» сменил Алексей Сорокин, который принимал участие в работе оргкомитета с 2010 года, то есть с того времени, когда сам оргкомитет еще не имел официальной государственной платформы.

25 декабря 2017 году деятельность Мутко была также приостановлена на посту главы Российского футбольного союза (РФС). Соответствующее решение было принято на уровне исполкома РФС.

5 декабря 2017 года Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил всю российскую олимпийскую сборную от участия в Играх-2018. Лишь те спортсмены, которые смогут пройти независимый допинг-тест, смогут выступить в Южной Корее, но только под нейтральным флагом.

Причина столь жесткого решения, как настаивают международные чиновники от спорта, связана с подменой результатов допинг-тестов целого ряда российских спортсменов перед Играми в Сочи. В МОК считают, что тогдашнее руководство Минспорта России, включая Виталия Мутко, знало о махинациях и потворствовало им, организовав «государственную систему поддержки допинга». Позднее в России признали некоторые факты применения атлетами допинга, однако категорически отказались признать существование госсистемы по поддержке запрещенных в спорте химических составов.

После фактического отстранения российской сборной от Олимпиады многие видные общественные деятели и политики в России обвинили в произошедшем именно Мутко, призвав его немедленно уйти во отставку со всех занимаемых постов.

7 декабря 2017 года Мутко заявил, что «готов уйти [в отставку с поста вице-премьера] в любой момент», если это «будет кому-то нужно».

Чемпионат мира по футболу пройдет летом 2018 года в России. Матчи будут сыграны в 11 городах, включая Москву, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Волгоград и некоторые другие.

Алексей Таразевич

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 − 3 =