Выборы президента-2018: Новая расстановка сил на старте предвыборной кампании. Данные всероссийского опроса на 31.12.2017 г.

Отдел по проведению избирательных кампаний ЦК КПРФ совместно с ЦИПКР в канун президентских выборов продолжает мониторинг общественных настроений.

После выдвижения КПРФ кандидатом в президенты неожиданной и малоизвестной фигуры – директора подмосковного «Совхоза имени Ленина» П.Н.Грудинина – резко изменилась стартовая предвыборная ситуация.

Поэтому для оценки массового восприятия решения съезда КПРФ о выдвижении нового кандидата был проведен инициативный экспресс-опрос общественного мнения.

Исследование проводилось в период с 27 по 30 декабря 2017 года ЦИПКР и Отделом ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний совместно с Отделом информационных технологий на базе репрезентативной по половозрастному составу и урбаностратам всероссийской выборки, охвативший 1500 респондентов из 147 населённых пунктов 32 субъектов РФ. Метод опроса – роботизированные телефонные интервью. Погрешность не превышает 3,5%.

Неожиданная замена кандидата от КПРФ

Все социологические центры, а также граждане в канун Нового года полагали, что КПРФ на своем съезде ожидаемо выдвинет кандидатом в президенты бессменного лидера партии Г.А.Зюганова. Однако по предложению Г.А.Зюганова съезд КПРФ рассмотрел, обсудил и выдвинул кандидатом в президенты «красного директора» П.Н.Грудинина.

Респондентам был задан вопрос об осведомленности по поводу данного решения КПРФ (табл.1).

Таблица 1

Политическая сенсация последних дней. Зюганов отказался идти на президентские выборы, КПРФ выдвинула нового кандидата – «красного директора», руководителя подмосковного совхоза имени Ленина Павла Грудинина. Вы слышали об этом?

Мнение В %
Слышал, знаю 55
Что-то слышал 2
Не слышал 42
Иное 1

Как видно, о замене кандидата КПРФ на президентских выборах благодаря массированной информационной кампании на ТВ, а также информационному буму в соцсетях на момент завершения опроса узнало более половины респондентов (55 проц.).

При этом, наиболее осведомленными оказались мужчины (более трех пятых заявили, что слышали о замене Зюганова на Грудинина в качестве кандидата от КПРФ).

Новость стала известна 90% сторонников КПРФ. Прослышаны о ней почти две трети активных сторонников «Единой России» и ЛДПР. А вот среди политически не ангажированных граждан известно о переменах в КПРФ осведомлено менее трети.

Менее всего осведомлены о замене кандидата от КПРФ лица моложе 40 лет (от четверти до трети знают о замене Зюганова на Грудинина). Более всего осведомленных (от двух третей до 80 проц.) среди возрастных когорт – 40-44 года и 60 и более лет. Среди тех, кому за 80 лет осведомленность лишь 48 проц.

Правильное или неправильное решение съезда КПРФ

В ходе экспресс-опроса было оценено отношение граждан к решению съезда КПРФ выдвинуть другого, неожиданного кандидата в президенты (табл.2).

Таблица 2

Правильно ли КПРФ поступила, заменив своего кандидата на президентских выборах – Зюганова на Грудинина?

Мнение В %
Правильно, что поменяли кандидата 30
Не правильно, Зюганов лучший кандидат в президенты 12
Не понятно: у такой замены есть плюсы и минусы 3
Пусть хоть меняют, хоть не меняют — время коммунистов ушло 7
Меня это не интересуетИное 453

При том, что для почти половины избирателей кадровые решения в КПРФ не интересны, относительное большинство, высказавших свое мнение, позитивно оценило решение съезда.

«Правильно, что поменяли кандидата», заявила почти треть опрошенных (30 проц.). «Не правильно, Зюганов лучший кандидат в президенты» посчитал только каждый одиннадцатый (12 проц.).

Еще пять проц. респондентов увидели, как плюсы, так и минусы в кадровом решении съезда КПРФ. Резко негативно к КПРФ настроено 7 проц. избирателей («Пусть хоть меняют, хоть не меняют — время коммунистов ушло»).

Если оценку «правильно» почти в равной мере разделяют мужчины и женщины, то «неправильным» решение съезда считают более женщины.

«Правильной» замену назвали от трети до двух пятых респондентов в возрасте 25-34 года и 50-74 года, т.е. сформировавшаяся молодежь и старший трудоспособный возраст.

Среди активных избирателей КПРФ, ЛДПР, а также не ходивших на выборы в 2016 году «правильным» решение съезда КПРФ назвало более двух пятых. А вот у избирателей «Единой России» и «Справедливой России» уверенных в правильности кадровой замены в КПРФ гораздо меньше средних показателей (от 15 до 20 проц.).

Как плюсы, так и минусы в кадровой рокировке в КПРФ увидели, преимущественно, избиратели КПРФ и «Справедливой России». Такого мнения придерживается каждый пятый сторонник «левых» партий, что в четыре раза выше среднего показателя.

Электоральный рейтинг потенциальных кандидатов

Естественно, в ходе опроса у респондентов выяснялись их электоральные предпочтения. Так как в начале опроса замерялся уровень осведомленности о кадровой замене на съезде КПРФ, то при опросе лидерских предпочтений возникла модель уже полной осведомленности о составе участников президентской гонки.

Этот фактор дополнительного информирования респондентов нужно учитывать при анализе полученных данных по электоральным предпочтениям (табл.3).

Таблица 3.

Если бы выборы президента России состоялись завтра, то за кого из кандидатов Вы бы проголосовали ( опрос 27-30 декабря)?

Мнение В % От определившихся
Путин (самовыдвиженец) 58 78
Грудинин (КПРФ) 7 10
Жириновский (ЛДПР) 3 4
Собчак (партия Гражданская сила) 2 3
Явлинский (Яблоко) >1 1
Титов (партия Роста) >1 >1
За другого кандидата; 2 3
Не решил, не определился; 17 Х
Против всех/Испорчу бюллетень; 3 Х
На выборы не пойду, иное 7 Х

При безусловном лидерстве Путина, на второй позиции коренная перемена. Кандидат КПРФ потеснил лидера ЛДПР.

График 1

Колебания рейтингов основных кандидатов по дням измерений

Сравнение данных по дням измерения (гр.1) показывает: еще в массиве данных, собранных 27 декабря на второй позиции был В.В.Жириновский, а после 28 декабря резко растет рейтинг П.Н.Грудинина. Однако, исчезновение Грудинина с ТВ понизило его рейтинг в последующие дни.

Понятно, что новогодние праздники отвлекут россиян от предвыборных баталий. Но зафиксированный всплеск интерес к фигуре кандидата КПРФ – очевиден, что уже сказалось на рейтинговой ситуации.

Исполнитель исследования – С.П.Обухов, Е.В.Козин

Методика – А.Н.Васильцова.

Отв. за выпуск – С.П.Обухов, Член Президиума, Секретарь ЦК КПРФ

Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний

Отдел информационных технологий ЦК КПРФ

Центр исследований политической культуры России.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − пять =