Газета «Родина». Симфония народов

К 95-летию образования СССР

30 декабря 1922 года в Москве состоялся I Всесоюзный съезд Советов представителей Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

В съезде приняли участие 2215 делегатов. Председателем был избран М. И. Калинин, почётным председателем – В. И. Ленин, не присутствовавший на съезде из-за болезни.

Более 90% делегатов были члены РКП, два левых социал-федералиста Кавказа, один анархист, один из еврейской социал-демократической партии.

Съезд утвердил Декларацию и Договор об образовании нового государства – Союза Советских Социалистических Республик. Ленин предлагал изначально другое название: ССР Е и А – Союз Советских Республик Европы и Азии (ПСС, т. 45, с. 211).

В СССР объединились четыре государства: Российская СФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Закавказская СФСР.

Чудо рождения СССР

Кажется, совершенно фантастическим сам факт создания такого огромного многонационального и многоконфессионального государства всего через год после окончания Гражданской войны.

Чем это чудо можно объяснить?

Во-первых, у руля государственной власти находились не богачи, а пролетарские массы. Людям труда нечего делить между собой.

Власть трудящихся – сила, сплачивающая народы, власть богатых – сила, разъединяющая их.

Господа хорошо умеют отрывать людей друг от друга, противопоставлять их, развязывать кризисы, конфликты и войны. Но сплачивать народы они не могут — это им не по силам и не в их интересах. Как только буржуа пришли к власти, так сразу распались Югославия, Чехословакия, СССР.

До сих пор именно власть буржуазии не позволяет воссоздать даже государство трёх братских народов – русских, украинцев и белорусов, — с чем худо-бедно справлялся даже царизм.

Во-вторых, чудо образования СССР объясняется тщательно разработанной национальной политикой партии большевиков. Правильное теоретическое решение любого вопроса обеспечивает прочный практический успех. Так всегда считал и поступал В. И. Ленин.

К моменту образования СССР большевики имели два плана решения национального вопроса – план автономизации И. В. Сталина и план федерализации В. И. Ленина.

По первому плану Россия должна была оставаться единым и неделимым государством с культурно-национальной автономией для отдельных наций. По второму – создавался союз равноправных республик с правом выхода из него.

В-третьих, образованию Союза ССР способствовал сложившийся в годы Гражданской войны (в 1918 году) военный союз советских республик. Он предшествовал экономическому и политическому союзу, поскольку был жизненно необходим. Он же послужил и своеобразной моделью единения.

В-четвёртых, несмотря на молодость советского государства оно уже имело реальный опыт практического решения национального вопроса в форме РСФСР.

Конституция РСФСР была принята в 1918 году в соответствии с планом И. В. Сталина. Государство представляло собой союз национальных автономий, в который входили Трудовая коммуна немцев Поволжья, Башкирская АССР, Татарская АССР, Калмыцкая АССР, Киргизская АССР.

СССР строился уже по ленинскому плану как федерация равноправных союзных республик (государств). С точки зрения перспектив его дальнейшего расширения и развития это была единственно правильная форма объединения.

Необходимость образования СССР Она диктовалась как внутренними, так и внешними интересами советских республик. Ждать экономической помощи было неоткуда, кроме как друг от друга. Значит, нужно было объединяться.

Одновременно всем было ясно, что неминуемо грядёт новая полоса войн, что также требовало не только сохранения, но и существенного укрепления военного союза в рамках федеративного государства.

И в политическом смысле не существовало никаких препятствий для создания единого мощного государства, способного противостоять окружению буржуазных стран. Во всех республиках у власти находились пролетарские массы трудящихся.

Значение образования СССР

Образование СССР позволило развеять ряд устоявшихся мифов. Уроки этого разоблачения во многом должны будут предопределять и будущее человечества.

Был развеян миф о том, что люди находятся в вечном антагонизме, конфронтации и потому войны прекратить невозможно. Да, СССР был вызов небесам и самой истории, казалось бы, неотвратимо свидетельствовавших о неизменности устоев человеческого бытия, о неизбежности тех же войн.

В СССР было 120 наций и народностей. Они говорили на 127 языках народов СССР и 35 языках народов мира. 55 млн человек жили не на своей национальной территории. И что? Если и были войны, то только внешние.

Реальностью являлась подлинная дружба народов, уникальная в человеческой истории, к тому же, сформированная в невиданно короткие исторические сроки.

Это была единая семья – симфония народов! Объединение народов в рамках СССР стало условием их самосохранения и процветания. Народы бывшего СССР, объединяйтесь!

Был развеян миф о том, что успешно управлять государством могут только выходцы из богатых классов. Опыт СССР показал обратное – богатые классы не умеют управлять, разве что в своих узкоклассовых интересах. А при власти трудящихся все люди жили дружно и мирно! Все нации между собой переженились!

Границ не соблюдали, они и не были нужны! Работы было много! Квартиры всем давали бесплатно! Один квадратный метр жилья с 1927 года вплоть до 1991 года стоил всего 13 копеек! Учили и лечили бесплатно! Лекарства и продукты были дёшевы и без ядов! После обучения сразу давали работу и почти всегда квартиру! Пионерлагеря и санатории бесплатны! И т. д.

Господа, когда вы научитесь управлять подобным образом?

Был развеян миф о том, что единственным эффективным стимулом труда являются деньги. В том-то и ценность опыта СССР, что впервые в истории у людей было вырвано денежное жало, которым они прежде терзали себя и других. Деньги заняли лишь подобающую им роль – подчинённую человеку, а не подчиняющую.

В условиях СССР все возвышенные слова – честь, совесть, товарищество, патриотизм, идейность и т. д. – превратились в реальную материальную силу. Буржуазии же эти слова нечем заменить, а денег на всех не хватает – они нужны ей самой.

Был развеян миф о том, что подлинно эффективной может быть лишь частная собственность на средства производства. СССР доказал, что именно общественная собственность на средства производства обеспечивала необычайную силу и мощь советскому государству. Оно развивалось благодаря собственным ресурсам, а не за счёт зарубежных инвестиций, на что так надеется нынешняя власть в России. Разве не ясно, что инвестиции – лишь благовидная форма грабежа богатств нашего народа?

Благодаря господству общественной собственности СССР поставлял продукцию машиностроения и авиастроения в 120 стран мира, что сейчас полностью отсутствует. Первая космическая держава в мире дожила благодаря частной собственности до того, что парк её самолётов более чем на 90% – иностранные модели. Не позор ли? А ранее 70% всех воздушных перевозок в мире осуществлялись советскими самолётами…

Был развеян миф о том, что лишь вера в бога может по-настоящему возвысить дух человека и всего общества. СССР доказал, что идея коммунизма – громаднейшая духовная сила, не нужно только отказываться от неё. Атеистический СССР стоял гораздо ближе к идеалам христианства, чем современная буржуазная Россия при всех её реверансах в сторону церкви.

ВЫВОД. Так, как мы жили в великой и прекрасной стране под названием СССР, видимо, больше никто и никогда жить не будет. Пусть это запомнят и негодяи, которые так бездарно и подло разрушили эту уникальную страну.

Но опыт СССР даром не может пропасть. Это модель будущего обустройства России и всего мира.

Его возрождение в той или иной форме под руководством коммунистов – судьбоносная задача ныне живущих поколений, их историческая миссия. И особенно молодёжи.

В. И. ТАЦИЙ,

зав. идеологическим отделом КК КПРФ.

Н. Ф. БОНДАРЕНКО,

главный редактор газеты газеты «Родина».

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 28 декабря 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 + четырнадцать =