Газета «Родина». От Года экологии к Году волонтёра

Итоги работы редакции в 2017 году

Уходящий в историю 2017 год был в нашей стране Годом экологии. В этом нет ничего необычного или странного, если бы он не был по историческому факту годом 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Пресс-секретарь президента Д. Песков с удивлением и недоумением заявил, что он совершенно не понимает, что в этом случае Кремль может или должен праздновать. Такова же и позиция Президента России В. В. Путина, который засобирался в очередной поход за новым президентским сроком. И, по всем прогнозам, добудет его.

Путин, ничего не видящий в Великом Октябре, будет избран родиной Великого Октября на новый президентский срок.

Парадоксального и обидного для нас, коммунистов, вообще людей советского воспитания очень много. Но мы не собираемся плакать.

Коммунисты не игнорировали и Год экологии в России. Наши оппоненты, видимо, даже не подозревают, насколько политичной является эта проблема для страны. Экологические проблемы в рамках буржуазной общественно-экономической формации являются неразрешимыми в принципе. Они могут быть решены только в рамках парадигмы социалистического развития – с научным прогнозированием и планированием, с ограничением экономического эгоизма хозяев. Им, богачам, нет дела до истощения ресурсов планеты, загрязнения окружающей среды, до будущих поколений, природы, кроме как источника своего бесконечного обогащения.

Именно поэтому редакция «Родины» с удовольствием предоставляла свои страницы авторам, пишущим на экологические темы. Были опубликованы статьи В. В. Буртника («Власть, общество, природа…», № 24), А. А. Кондратенко («В ставропольские степи пришла вода Кубани», № 46), В. Плетнёва («Предлагаем отдых с примесью радиации», № 25), Е. Г. Саркисовой («На осколках рухнувшей страны растёт сорняк», № 25) и других.

И всё же главной темой публикаций в газете в 2017 году стала Великая Октябрьская социалистическая революция.

В первом номере за 300 дней до этого праздника был дан обратный отсчёт количества дней, оставшихся до столетия. Этот календарь публиковался в каждом номере.

В четвёртом редакция объявила конкурс публицистических статей и стихов, посвящённых 100-летию Великого Октября, итоги которого были объявлены в 46-м номере от 23 ноября.

Редакция регулярно освещала деятельность ЦК КПРФ, крайкома, райкомов и горкомов партии в период подготовки к 100-летию Великого Октября. В частности, были опубликованы статьи Г. А. Зюганова «Время властно требует новой политики» (№ 1), «Покушение на светлые имена основателей нашего государства – подрыв стабильности и устоев РФ» (№11), «О задачах по противодействию антисоветизму и русофобии» (№13), «Власть, а не «оранжевый революционер» выводит народ на улицу» (№14), «Время голосует за социализм (№35), «Живое наследие Октября» (№43) и другие.

«Родина» публиковала материалы XVII съезда КПРФ, основные документы ЦК КПРФ, посвящённые 100-летию Великого Октября. Были также статьи первого секретаря крайкома КПРФ В. И. Гончарова: «Народ и Вооружённые Силы непобедимы» (№7), «Этих дней не смолкнет слава» (№17), «Дадим шар земной детям» (№21), «Нравственные императивы коммунизма» (№39), «Век красной эпохи» (№43) и другие.

В газете публиковались статьи второго секретаря крайкома КПРФ В. И. Лозового, председателя КРК В. А. Адаменко, руководителя идеологической службы крайкома В. И. Тация. На страницах «Родины» регулярно отражались материалы всех пленумов крайкома и горкомов КПРФ, результаты массовых политических акций, проводившихся в крае.

Например, итоги празднования 100-летия Великого Октября были отражены в №45 «Революционный держим шаг» и «Свет Октября направлен в будущее». В честь этого события редакция ввела новую рубрику «В записную книжку читателя», в рамках которой печатались краткие выдержки из ленинских работ по актуальным вопросам революционного движения и социалистического строительства в нашей стране. Были опубликованы, например, следующие статьи: «Капиталист – всегда капиталист» (№2), «Лицемерить, шпионить и бояться – крест лакея» (№3), «Трудно быть революционером» (№4), «Капитализм и демократия» (№5), «О гражданской войне» (№7) и т. д.

Редакция продолжила практику регулярных диалогов редактора газеты с читателями, основанных на их письмах и вопросах. Она не утратила своей прошлогодней популярности, а, напротив, в связи с юбилеем Октября внимание читателей к ней усилилось. Всего было опубликовано около десяти диалогов. В их числе можно назвать следующие: «Воспрянем или сгинем?» (№1), «И жизнь, и слёзы, и любовь» (№5), «От Ленина до главного урока выборов-2016» (№11), «Это магическое слово – «правда» (№27), «Прошлое вопрошает, будущее – пугает» (№31) и др.

Но главное содержание «Родины» в 2017 году составили статьи наших корреспондентов. Почти в каждой из них поднимались проблемы, связанные с празднованием 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции и с будущим нашей партии.

Среди постоянных наших авторов можно назвать ветерана партии, члена редколлегии Н. Т. Поротова. Особо выделим его статьи: «Фрондёр, скандалист и лицедей в политическом жанре», (№18), «Не быть без чести и без совести» (№36) и «Комсомол – наша гордость» (№42).

Традиционно один из главных корреспондентов «Родины» – кандидат исторических наук, член редколлегии А. Д. Киселёв. В истекшем году в газете было опубликовано около 20 его статей, самые интересные были посвящены, конечно же, 100-летию Великого Октября. В их числе: «Звёздный час и триумф великой державы» (№14), «Двуликий Янус современной России» (№30), «Революция и контрреволюция» (№40) и «Великий Октябрь, Ленина и Сталина не очернить» (№48). По этим показателям А. Д. Киселёв признан победителем конкурса газеты, объявленного в честь 100-летия Великого Октября.

Вторая премия присуждена В. П. Ленкиной из Новоалександровска, третья — Б. Ф. Ягубову (Железноводск). Кроме того, как уже сообщалось, поощрительными премиями награждены И. А. Бикбулатов (Саратовская область), В. В. Бабенко (Будённовский район), П. Г. Борисенко (Железноводск), В. А. Дурандин (Ставрополь), Р. Н. Пенькова (Грачёвский район), М. П. Поддубко (Невинномысск), А. М. Фокина (Андроповский район).

Одной из важных тенденций, наметившихся в 2017 году, стало появление статей первых секретарей горкомов и райкомов партии. В их числе Л. П. Гречко, В. С. Капустин, В. В. Макаров, Л. Т. Гоок, В. И. Гордеев, А. А. Лушников, Ю. Е. Мирошин, А. В. Позднякова. Не забывает редакцию А. Г. Алифирова. Очень активен как публицист второй секретарь Минераловодского горкома КПРФ М. Б. Акопян (15 опубликованных заметок). Мы очень благодарны Л. П. Ктитаревой – второму секретарю Будённовского горкома КПРФ, которая умеет писать о животном мире с неподдельной любовью. Блеснула способностями Н. Г. Скуратова.

К сожалению, для большинства секретарей публиковаться в газете ещё не стало жизненной потребностью, отсюда вытекают и проблемы с подпиской, о чём редакция газеты не раз писала в своих обращениях к читателям.

Заметка в газету от партийного активиста, представляющая собой лишь краткий отчёт о проведён- ном мероприятии, – не главная помощь редакции, хотя и нужна. Мы нуждаемся в серьёзных аналитических статьях, пусть и спорных, но на них пока решается лишь Ю. Е. Мирошин.

Мы рады появлению в 2017 году новых корреспондентов (или относительно новых), с которыми рассчитываем сотрудничать и впредь. В их числе: писатель В. И. Кожевников, поэтесса В. В. Нарыжная, профессор Ч. Б. Ионов, Ю. В. Алексеев, А. Н. Зданович, В. И. Зиновьев, И. М. Зубко, Т. Губаренко, М. Панфёрова, М. И. Шишонков, Н. В. Хрипушин и другие.

Мы рады и корреспондентам, которые высказывают нестандартные и даже задиристые идеи, например, как Н. Белова, которая назвала «Родину» газетой для пенсионеров, но не из желания ей «насолить», а с целью помочь нам выйти на рассмотрение альтернативных идей. А разве не интригует её заметка «Коммунизм – отжившая утопия или замороженный проект?» (№10).

Хочется сказать слова благодарности А. А. Арещенко, И. Г. Борисову, Н. Н. Гвоздеву, В. Я. Кававе, В. Ф. Лунёву, Л. И. Сыпиной, Ф. И. Пафову, Н. Б. Полевой, В. Н. Чернышову, С. Шереметьевой и другим.

В истекшем году редакция газеты «Родина» работала в очень непростых условиях. Сложилась такая ситуация, что над её выходом в свет работали чаще всего два-три человека, иной раз дело доходило и до одного, когда самая кропотливая работа ложилась на плечи выпускающего редактора М. В. Семёновой – незаменимой и бессменной нашей труженицы.

В нашей редакции нет лишних людей! Так, отсутствие в летнее время Л. М. Шереметьевой обернулось большими долгами редакции перед рядом организаций, куда мы обязаны отправлять очередной номер газеты. А это дело хлопотное. Но, как бы то ни было, ни одного срыва с вы- пуском газеты мы не допустили.

Товарищи читатели! Страна вступает в 2018 год, который объявлен в нашей стране Годом волонтёров. Трудно сказать, зачем российским властям – с нашими-то тимуровскими, пионерскими и комсомольскими традициями — потребовалось это не понятное для русских иностранное слово. Уж не из-за Чемпионата ли мира по футболу в России?

А ведь в 2018 году исполняется 200 лет со дня рождения И. С. Тургенева, 190 лет со дня рождения Л. Н. Толстого, 190 лет со дня рождения Н. Г. Чернышевского, 150 лет со дня рождения А. М. Горького и т. д. Неужто не нашлось более достойного повода ознаменовать 2018 год?

Но будем благодарны властям хотя бы за то, что они не объявили официально 2018 годом А. И. Солженицына, ему ведь исполнятся 100 лет со дня рождения!

Однако для коммунистов главным событием 2018 года станет 200-летие со дня рождения К. Маркса – Аристотеля современного человечества.

Н. Ф. БОНДАРЕНКО,

главный редактор газеты.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 28 декабря 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 5 =