Рождённые в Стране Советов

Чем был СССР? Одной шестой частью суши. Политическим оппонентом стран капиталистического мира. Победителем во Второй мировой войне. Родиной Олимпийского мишки… Этого государства давно нет, но в нашей памяти оно будет жить всегда, как и всё, что связано с Советским Союзом, начиная от Великой Победы над фашистами в 1945 году и заканчивая перестройкой в 1985 году.

Вы будили родителей ни свет ни заря, чтобы посмотреть «АБВГДейку» и «Будильник»? Летали самолётами Аэрофлота? Рассматривали фото Москвы в синем букваре? Над вашей кроватью висела карта СССР? Вы или ваши родители потеряли деньги, которые хранились в сберегательной кассе? Всё это характеризует советского человека не меньше, чем воспоминания о дежурстве у Вечного Огня или семейном просмотре фильма «17 мгновений весны».

Вне зависимости от того, в какой республике СССР вы родились и выросли, даже если довелось прожить в Стране Советов всего лет 10, для вас наверняка запах мандаринов ассоциируется с Новым годом.

Вы скорей всего помните плакаты СССР и фильмы того времени, которые были одинаково дороги как для украинцев, грузинов, так и для таджиков…

А под музыку Гимна Российской Федерации хочется запеть «Союз нерушимый республик свободных навеки сплотила великая Русь!» – Гимн СССР.

Если вы были мальчиком, непременно играли с маленькими зелёненькими солдатиками, а если девочкой — в классики или пупсики, одежду которым любили шить самостоятельно…

Бесспорно, ассоциации с жизнью в великом государстве могут быть самыми разными. Но не будем вспоминать отрицательные моменты (может, таковые и были), а уж тем более углубляться в политику….

Многих из нас посещает ностальгия при аббревиатуре СССР, карта которого по-прежнему вызывает патриотическое волнение. Кто-то грустит о политическом режиме, кому-то не хватает незыблемого авторитета Родины на мировой арене. Кто-то скучает по ушедшей беззаботной молодости, а кто-то по детству.

Но, так или иначе, все эти воспоминания связаны с Советским Союзом!

…Мы пережили то, что трудно объяснить словами. Ведь даже наши дети плохо улавливают значения слов «рабочий и колхозница». Они не узнают по контурам карту СССР. Не собирают макулатуру и не поют песни у костра. Они смотрят другие фильмы, герои которых не становятся кумирами. Они другие…

В канун Нового 2018 года, дорогие читатели, выходцы из разных республик бывшего СССР, давайте вспомним наше общее прошлое…

Борис ЯГУБОВ.

Железноводск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 28 декабря 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 3 =