Человек ушедшей эпохи

22 декабря исполнился год, как ушёл из жизни замечательный человек, патриот, коммунист и труженик, кавалер трёх орденов Трудового Красного Знамени Василий Ефимович Зверев.

Родился в селе Отказном Советского района, там началась его трудовая биография. Но большая часть жизни была связана с селом Горькая Балка. Более 30 лет он трудился в колхозе, был верным соратником Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета СССР А. А. Блескова, секретарём парткома, заместителем председателя колхоза.

Тяжёлое военное детство, оккупация, раннее взросление после гибели отца в 1941 году, трудолюбие и упорство выковали его твёрдый характер.

Его по праву можно назвать героем трудового фронта, как и многих детей войны. В 16 лет Василий Зверев работал комбайнёром наравне со взрослыми и получил свою первую награду – часы и комбинезон механизатора. А в 20 лет его наградили первым орденом Трудового Красного Знамени, который вручали в Кремле, вызвав из Германии, где он проходил военную службу. До звания Героя Социалистического Труда ему не хватило вспашки нескольких гектаров земли, т. к. он был призван в ряды Вооружённых Сил.

Всего за годы трудовой деятельности Василий Ефимович награждён тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Трудовая доблесть», «За доблестный труд», большим количеством грамот и благодарностей.

Его имя внесено в сборник «Трудовая доблесть Ставрополья».

В период работы заместителем председателя колхоза им. Ленина В. Е. Зверев приложил немало сил для создания одного из первых сельских музеев в Горькой Балке и картинной галереи.

Жители села запомнили Василия Ефимовича как великого труженика, честного, прямого и принципиального коммуниста и руководителя.

После выхода на заслуженный отдых более 20 лет он возглавлял Совет ветеранов села. В 90-е годы остался верен своим принципам: после ликвидации КПСС вступил в КПРФ.

Всегда выступал против несправедливости и произвола, не позволял осквернять прошлое Родины. Секретарь партийной ячейки В. Е. Зверев играл значительную роль в социальной жизни села. Его веское слово часто было основным аргументом в решении многих проблем: будь то выборы нового руководителя сельхозпредприятия или вопросы социальной помощи ветеранам.

Он принимал участие в установлении памятника в степи близ села на месте расстрела еврейских семей, эвакуированных из Ленинграда. Стеной встали коммунисты и ветераны села под его руководством против установки памятника фашистам, погибшим во время освобождения советскими войсками Горькой Балки.

Жители Отказного и Горькой Балки были рады его участию во всех праздниках, потому что Василий Ефимович находил такие слова для людей всех возрастов, которые брали за душу каждого: и ветерана, и взрослого, и подростка.

Он был частым гостем в школе, умел донести детям правду об истории нашей великой страны. Мало кто знал, что этот человек с непростым характером, принципиальный, иногда жёсткий, был романтиком и поэтом.

Он стал писать стихи, выйдя на пенсию, когда заболела душа от происходящего в стране, на благо которой он отдавал все свои силы, умения и здоровье. Тогда родились стихи о войне, о Родине, о чести и бесчестии, о верности и предательстве.

Не всегда совершенные, они волнуют сердце искренностью, болью за судьбу страны, гордостью за своё поколение героев и победителей.

Его стихи – память. Память о войне, о жизни и в конечном итоге о нём самом – человеке-труженике, патриоте и коммунисте.

Советский райком КПРФ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 28 декабря 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × один =