Мысли в защиту духовности

В век нанотехнологий печатная продукция уходит без следа. Но как уйти от изобилия книг, с трудом приобретённых в прошлом? Здесь и сдача макулатуры в обмен на роман или повесть, поездки по магазинам, в которых появились новые издания, поиски по раз- валам, в комиссионках и многое другое.

Не так давно появились электронные книги. Всё идёт к механическому воплощению жизни на Земле. Но всем существованием мира подтверждено, что у человека есть душа. А будет ли внутренний мир, сознание у робота? Будет ли он расположен к кому-то, знать меру и радоваться за кого-то, принимать решения, брать на себя ответственность?

Я не ретроград, но пройдёт сотня лет, и люди задумаются: «А что такое душа?». И повернутся лицом к прошлому… А прошлое – это мы сейчас, живая особь, человек.

Мы поддерживаем жизнь трудом, работой, тратя на это свою внутреннюю энергию. И здоровы те, кто работает с радостью, с добрым отношением к людям. А многие работяги гаснут от неустроенности в жизни, от серых бездуховных головастиков, возомнивших себя высшими.

Неужели человек рождён, чтобы над ним кто-то властвовал? Или мы сами загнали себя в угол? Но чем, когда и кто потворствовал этому?

Серость порождает серость, уныние – уныние, улыбка, радость – бодрят, одухотворяют. Велика сила окружения, им мы формируем себя. Говорят, весёлый человек, как солнечный зайчик, привлекает к себе. А если вокруг тебя проблемы, сложное положение, кто поможет выйти из него? Чужие незнакомые люди или родственники, родные по крови?

В жизни случается, что родственные связи порой образуют замкнутый круг, из которого трудно выбраться, когда идеалы – стяжательство, подлость, лицемерие. Как делать добро, как подняться с колен, простить окружающих, вместе с ними делать добрые дела, радоваться, что небо голубое, голос ребёнка звучит колокольчиком, а старый человек улыбается?

Достигнуть любви к окружающему миру быстро не получится. Плохое получается быстрее. Зависть, обида, недовольство тянут в бездну безнравственности.

Человек может жить только в обществе. Считаю, что человек — стадное животное, где есть сильный, хитрый, умный властитель судеб каждого. Куда он поведёт остальных, зависит от его настроения, душевного равновесия, любви к подопечным, от целей и задач, которые он ставит.

Привьёт ли сострадание, сопереживание или воспитает в ненависти ко всему живому? Что поставит во главу угла: личное Я или Я для других, т. е. единение всех вокруг одного?

Откуда возьмётся такой мудрый воспитатель? Какая сила даст его нашей Земле, где столетиями выясняются взаимоотношения между людьми, племенами, государствами?

Мирные времена были с какой-то цикличностью: любили и предавали, строили и разрушали, рождали и убивали. Голод и урожайные годы, цветущие нивы и пожары, тишина и потрясения…

Кто научит доброжелательности, любви?

Говорят, нужно жить по законам природы. Но каковы они? Зачем мы, люди, пришли в этот мир? Чтобы быть счастливыми. Это прежде всего то, что мы называем здоровьем. Вспомните праздничные застолья, дни рождения. Чего желают окружающим? Здоровья. От чего стараются уйти? От тревог, зависти, недовольств, страха.

Вспомните песню из кинофильма «Карнавальная ночь» в исполнении Л. Гурченко с пожеланием хорошего настроения. Это направление мыслей зачастую определяет и здоровье человека. Когда он счастлив, счастлив и другой. Но это направление может пойти по пути недоброжелательности.

Если человека «обозвать свиньёй, он и захрюкает». Вот вам и свара (шумливая перебранка, ссора), вот и сердце, и давление. Слово лечит и калечит, ведёт за собой.

Любое дело выполнимо с помощью единомышленников. Когда все вместе, хочется перевернуть мир. И возраст здесь не имеет никакого отношения к проблемам, которые на него списывают. Возраст — просто возрастное ослабление активности.

В СМИ много публикаций об увеличении возраста выхода на пенсию, ссылка на то, что не хватает рабочих рук. Это опасно для государства.

Во-первых, сейчас много безработных. Окончившие вузы, получившие даже диплом с отличием, молодые специалисты не могут устроиться на работу, потому что требуется трудовой стаж. Кроме того, старшее поколение предпенсионного, пенсионного возраста создаёт эту безработицу, занимая места молодых специалистов.

В обществе конфликт вплоть до ненависти. Такая политика – ошибка или сознательный шаг проложить пропасть между старшим и молодым поколениями?

Во-вторых, нельзя доводить старших до такого состояния, что их начнут выносить с рабочего места на носилках. В условиях нашей медицины при реальной пенсии в восемь-десять тысяч рублей, из которых нужно отдать за коммунальные услуги до 70%, долго не протянешь.

Освободиться от старшего поколения? Об этом давно мечтают некоторые депутаты Госдумы. Я помню, как с её трибуны особа женского пола сказала: «если бы … не было этих пенсионеров, мы жили бы хорошо». Но она живёт в другом мире и, наверное, думает, что будет вечно молодой на этом доходном месте.

Депутатам Госдумы предоставляются различные льготы. А что касается их зарплаты, она регулярно увеличивается: в прошлом году – 800 тыс. руб. в месяц. Зарплаты чиновников определяются должностным окладом в 70 тысяч плюс многочисленные доплаты и премии, втрое превышающие должностной оклад. Много это или мало? Если депутат постоянно среди народа, выполняет поручения и благосостояние в доверенном ему округе повышается, тогда это мало. А если наоборот?

Что касается инициативы предоставления депутату зарплаты средней по региону, от которого он избирался, то это как средняя температура по больнице. И встают перед человеком вопросы: «Как помочь друг другу? Как выкарабкаться из такой ситуации, которую мы сами себе создали?».

Н. БЕРКУНОВА,

член Совета СГОО «Дети войны».

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 28 декабря 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шесть + один =