Причины распада

30 декабря исполнится 95 лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик.

По поводу распада СССР высказываются различные точки зрения, но все сходятся в одном: это было закономерным явлением. Ничего подобного! Те, кто утверждает, что Союз распался из-за «экономического застоя», думаю, неправы.

К началу 80-х гг ХХ века, по подсчётам советских и зарубежных экономистов, валовой доход СССР превышал такой же доход США почти в полтора раза.

Я не политолог и не советолог, но ничего не имею против основателя СССР В. И. Ленина. Несмотря на сегодняшнее негативное отношение к нему, заявляю: Ленин был, есть и будет великим человеком. Всё, что он совершил, сделано для народа. Созданный им Советский Союз действительно был оплотом мира.

С моей точки зрения, причина распада СССР следующая: при создании союзного государства были допущены ошибки, такие, как автономизация, право наций на самоопределение и однопартийная система. Считаю, что изначально нужно было организовать 10-15 союзных республик. Например, Закавказье, Байкал, Азовск, Урал, Балтика, Эльбрус, Севкавказ, Камчатка, Поволжье, Памир, Сахалин, Прикаспийск, Карпаты, Кольск, Аральск и т.п. Никаких национально-территориальных делений, никакого свободного выхода.

СССР – единая нация, единый язык, единая национальность – советский человек. Никаких институтов прописки, минимум министерств и ведомств. Железная дисциплина и порядок в стране. Думаю, при таком устройстве мы были бы сейчас мировой державой с высоким уровнем жизни населения.

Виталий КАРАЧАУШЕВ.

Ессентуки.

От редакции. Уважаемый автор занялся социальным творчеством, напрочь отрицающим ленинский подход к построению СССР. Конечно, думать самостоятельно похвально, но додумываться до реакционных идей не следует

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 28 декабря 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × один =