Г.А. Зюганов: Стране нужна сильная команда, честные выборы и правительство народного доверия

22 декабря, на завершающем осеннюю сессию Государственной Думы заседании, выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. Публикуем текст его выступления.

— Уважаемые коллеги!

Более года назад президент Путин, святейший патриарх Кирилл и нобелевский лауреат Жорес Алферов предложили формулу сплочения общества и вывода страны из кризиса. Суть ее сводилась к тому, чтобы взять все лучшее из Святой Руси, нашей тысячелетней государственности, советской справедливости и на этой базе подготовить программу, которая максимально бы поддержала образование, науку, здравоохранение и суперсовременные технологии. Там, где мы сплоченно и дружно реализовывали эту совместную установку, был получен результат, которым можно гордиться или, по крайней мере, отметить его. Например, понимая, что на страну наложили санкции и ей угрожают, мы, готовясь к 100-летию Великого Октября, пригласили в Россию 132 делегации. Все выступили, и все, без исключения, поддержали нас и по Крыму, и по Севастополю, и по Донбассу. Они также активно поддержали нашу внешнюю политику, связанную с борьбой с терроризмом.

Мы с вами сумели сплотить усилия Государственной Думы и власти, армии и современного производства, чтобы разгромить в Сирии отборные войска тех, кто хотел поджечь Ближний Восток. Для нас это была реальная угроза. Если бы мы не с ней не справились, у нас бы полыхало все южное подбрюшье.

Надо отдать должное Председателю Государственной Думы, который внес предложение обсудить здесь вместе с представителями иностранных государств проблемы, связанные с наркотиками. Из Афганистана к нам поступает почти 700 тонн наркотиков, ежегодно убивающих 70 тысяч человек. Участники этого обсуждения выработали меры, которые могут иметь хорошие последствия.

Наши народные предприятия оказались лучшими в стране. Инициатива Кашина и его доклад на совместной встрече – аграрном форуме показали, что мы можем складывать усилия, чтобы добиться нужного результата.

Что касается дольщиков, то впервые здесь, в этом зале, шесть часов все фракции разбирали этот вопрос. В результате были подготовлены проекты законов, которые стали реализовываться на практике. Если проявим характер, то в ближайшие два года сможем решать и эту проблему.

Если мы реализуем программу реновации в рамках всей страны, вложив необходимые средства, чтобы ликвидировать ветхое и аварийное жилье, то и здесь можно будет добиться результата.

Я хочу поблагодарить вас за то, что вы поддержали целый ряд проектов по детям, начиная с «Артека». И если мы поддержим идею, связанную с детским молоком, а для этого необходимо всего 15 миллиардов, это будет исключительно важный шаг с точки зрения заботы о подрастающем поколении.

Я хочу обратить ваше внимание на два выступления, которые только что прозвучали. Во-первых, это выступление президента перед Народным фронтом «Россия, устремленная в будущее». Он предложил строить сильную, умную, образованную и здоровую Россию на основе высших достижений технического прогресса. В это время в Америке Трамп выступил с новой стратегией национальной безопасности. Я изучал американскую стратегию за 200 лет, она всегда отличалась экспансией и провокациями. Трампом, на мой взгляд, была озвучена не просто провокация: впервые в истории Россия и Китай объявлены врагами номер один. И под это уже в следующем году выделяется военный бюджет в 700 млрд долларов. Ставится задача получить такое преобладание, которое позволит уничтожить наш ракетно-ядерный потенциал на старте. И тем самым добиться господствующего перевеса.

По сути дела, в ближайшие годы вся мировая политика будет вращаться в треугольнике американского глобализма, китайского прорыва в будущее (а китайцы уже, по сути дела, теснят американцев) и нашего российского самоутверждения. Но у меня возникает вопрос: если вы делаете большие заявки, есть ли у вас для таких амбиций соответствующая амуниция? Давайте трезво, накануне Нового Года, посмотрим на эту ситуацию.

Темпы развития. Китай – выше 7,5%. В то время, когда мы производили почти 20% мировой продукции, Китай производил 3%. Сегодня Китай производит 18%, а мы производим меньше 3%.

США. При всех политических скандалах их темпы роста выше мировых. В этом году они составят 3,5%. Трамп снижает налоги и стимулирует производство. По всему миру американцы скупают толковые мозги, тащат к себе, в том числе, и наши капиталы.

У нас за пять лет ВВП упал на восемь процентов, а в этом году все крутится вокруг статистической погрешности – 1 – 1,5%. И вот на таком фоне Михаил Фридман признан лучшим бизнесменом России по версии «Форбс». Так сколько же средств он вложил в наше здравоохранение, науку, как он поддержал Крымский мост? Оказывается, никак! За два года он грохнул «свои» капиталы в размере 460 млрд рублей, в переводе на российские деньги, в производство США и Великобритании, связанное, в основном, со здравоохранением. При этом весь бюджет российского здравоохранения, который вы утвердили на прошлый год, составляет меньше 400 млрд. И мы даже не решили вопрос по «детям войны», которым нужно всего-то 140 млрд!

Что касается условий, в которых нам придется развиваться, прежде всего, хочу обратить ваше внимание на санкции. Износ оборудования даже в «Газпроме» уже превышает 50%. В обществе нарастают раскол и коррупция.

Что касается управления. Сейчас будет много треска вокруг выборной кампании. Хотя я считаю, что единственный способ избежать оранжевой проказы – это, прежде всего, честные, открытые и достойные выборы.

Открываю одиннадцать президентских майских указов. Из них выполнен один, связанный с безопасностью. Причем мы все приложили руку к тому, чтобы он был выполнен. Ставилась задача довести уровень высокотехнологичной продукции до 30%. На самом деле получили 9%. Ставилась задача создать 25 млн высокотехнологичных рабочих мест. На самом деле было создано 16 млн. Ставилась задача в полтора раза увеличить производительность труда. На самом деле она росла на 1 – 1,5% в год, а всего и 10% не наберется.

Гордились улучшением демографической ситуации, но в этом году снова начали вымирать. И прежде всего, вымирают классические русские области, которые собирали страну воедино. Я открыл статистику и ахнул! Русских в стране в 1990 году был 81%, а стало 76%. Потери больше, чем во Вторую мировую войну.

Если посмотреть на ситуацию, складывающуюся на политическом фронте, здесь налицо либеральный реванш. Повылезли все клопы, начиная от Большого театра, заканчивая теми, кто готов сдать страну. А таких сейчас появится немало, потому что 2 февраля американцы опубликуют материал, и мы увидим список тех, кто выкачал из страны 61 трлн и спрятал их за границей. Причем при нынешней политике нам будет сложно вернуть назад эти средства.

Доля иностранного капитала в энергетике составляет 90 – 95%, в цветной металлургии – 77%, даже в спиртоводочной и табачной промышленности – 53% (вот почему никак не поднимут руку за их национализацию). И торговые сети на 90% принадлежат зарубежному дяде. В таких условиях вы никакой самостоятельной политики не проведете.

Антисоветизм и русофобия сегодня снова прут из всех щелей. Но я все-таки надеюсь, что ближайшие юбилеи: 100-летие Красной Армии, 100-летие Ленинского Комсомола, 100-летие создания Советского государства мы встретим достойно. И прежде всего это достоинство проявится в умении преодолеть трудности. А чтобы их преодолеть, нужна реальная программа вывода страны из кризиса. Однако при том финансово-экономическом курсе, который проводит нынешняя власть, сделать это невозможно. Бюджет, принятый на три ближайших года, полностью перечеркивает те призывы, которые недавно президент Путин озвучил перед своим Народным фронтом.

Стране нужна сильная команда, честные выборы, правительство народного доверия и реальная программа вывода ее из кризиса. Поздравляю вас с Новым Годом и желаю продвинуться вперед на этом пути!

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе.

Руслан Тхагушев. Видео Алексея Шелякова
2017-12-22

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 1 =