Газета «Родина». В. Путин: «Ну, вот, примерно так…»

14 декабря состоялась ежегодная пресс-конференция Президента РФ В. В. Путина. Напоминаем об этом, ибо время быстротечно, события подобного рода забываются уже через неделю-другую.

Разумеется, ему предшествовала активная реклама особенно в государственных СМИ. Уже тогда, видимо, не только мне приходило в голову: нужна ли такая пресс-конференция вообще? Ведь каждый день 15-20% времени информационных программ – не что иное, как мини пресс-конференции В. В. Путина. В советское время, намекая на Л. И. Брежнева, программу «Время», в народе говорили: «И это всё о нём и немного о погоде».

Разве сейчас иначе? Неужели есть вопросы, которые В. Путину ещё не были заданы? Неужели он не дал исчерпывающих ответов на них?

И вот пресс-конференция состоялась. Опасения не были напрасными: процентов на семьдесят повторялись вопросы прежних конференций и примерно на столько же процентов они были ожидаемы.

Что действительно новым было в ответах В. В. Путина, на мой взгляд? Наконец-то, кажется, президент нашёл управу на поборы ЖКХ. Он предложил отделить управляющие компании от финансовых потоков и ввести штрафы (лучше бы аресты) за неправильно выписанные платёжки. Порадовали и его слова, что пенсионеры по старости должны быть признаны льготной категорией налогоплательщиков и освобождены от налога на землю. Можно порадоваться и его словам, что до конца 2018 года налоги расти не будут, а россиян надо освободить от просроченной задолженности по ним.

Но перечислять все позитивы пресс-конференции – а они, конечно, есть – не является целью статьи. Её цель иная – дать оценку этому событию с позиций члена КПРФ. А тут есть чем поживиться, чтобы в итоге не ошибиться.

«Я – самовыдвиженец»

Именно так объяснил В. Путин своё участие в очередной президентской предвыборной кампании. О, это – от лукавого! Коммунисты не должны забывать о классовом подходе к общественным явлениям. Путин «самовыдвижением» маскирует свою принадлежность к буржуазии и своё служение ей.

Он давно превратился в хитрого, умного и опытного политика и понял, что для победы на выборах необходимы два главных условия – поддержка со стороны буржуазии деньгами, а со стороны широких масс – голосами. Поддержка деньгами обеспечивается реальными делами Путина на благо буржуазии (растёт в России число миллионеров и миллиардеров), а поддержка народа голосами – красивыми словами. Во втором случае В. В. Путин преуспел тоже. В том числе и в ходе прошедшей пресс-конференции.

Об устремлённости в будущее

Пресс-конференция началась с принципиального вопроса: какой хотел бы видеть Путин Россию по итогам своего правления? Тут и полились прекрасные слова об устремлённости России в будущее, о её современности, гибкости, высокой технологичности, о росте доходов населения.

За-слу-ша-ешь-ся! Вот только устремлённость в будущее – это устремлённость куда? Неужели в социализм? Конечно, нет. Значит, Россия так и будет развиваться в рамках буржуазной парадигмы, потому что среднего пути развития человечеством ещё не выработано? А если так, нужно назвать хотя бы одну страну, на которую Россия стремится быть похожей, с которой нужно брать пример. Не называет президент такой страны за полным отсутствием таковой.

Даже самая успешная буржуазная страна – устремлённость в исторический тупик. Процветание меньшинства и прозябание большинства, безработица, рост коррупции и цен, конфликты, кризисы, войны, нравственное и духовное обнищание масс и т. д. Значит, все красивые слова Путина об устремлённости России в будущее, о её современности – блеф. Какое там будущее, если богачи, находящиеся у власти, уже давно живут в нём? А народ можно кормить и словами. Он у нас доверчивый: «пипл хавает», как сказал один делец.

С теми темпами, с которыми ныне Россия «устремлена в будущее», может, к середине текущего века она и догонит прошлое – середины XX века.

«Ну, вот, примерно так…»

Большие трудности у Путина вызвал вопрос о том, как в сложившихся условиях могут выжить люди в бедных, дотационных регионах. Рассуждая над ответом, президент признал, что россияне должны жить примерно в одинаковых условиях. И добавил: «Ну, вот, примерно так…» То есть он знает, что условия должны быть примерно равными, но как это сделать – не знает.

Владимир Владимирович не стеснялся признаваться, что не знает путей решения и ряда других вопросов. Так, чтобы победить коррупцию, он даже высказался за возможность использования в органах правопорядка армейского опыта ротации кадров. Действительно, почему бы не попробовать?

Но откуда это незнание? Оно проистекает из того очевидного факта, что В. Путин и вся его команда не имеют научной теории преобразования общества – из социалистического вновь в буржуазное. Всё, что делает нынешняя власть – грубый эмпиризм, презирающий всякую теорию. Конечно, теория разрушения социализма у «демократов» была – разработанная в Вашингтоне, а вот теории возрождения России у них нет никакой. То есть нет научного управления, а ручное – есть. Господствует «примерно так». Какая уж тут устремлённость в будущее, если даже картину будущего нынешние власти России нам представить не могут?

А ведь как эти господа смеялись над утопизмом идей коммунизма! Но у самих за душой никаких прогрессивных идей – шаром покати, кроме извечной идеи обогащения …

Урнируйте свои программы

«Урнировать» – канцеляризм, он означает «выбросить в урну». В. В. Путин сказал: «Оппозиция должна выйти с ясной, понятной людям программой позитивных действий». А такой программы у оппозиции как раз и нет, сетует президент. Потому и нет у Путина достойных конкурентов на выборах, которых он даже жаждет. Хотя от прямой дискуссии с другими кандидатами в президенты отказывается. Но почему бы «слабаков» и не проучить?

Относится ли урнирование и к КПРФ? Несомненно. Это означает, что президент программу КПРФ «Десять шагов» или не читал, или игнорирует, или в ней действительно написаны какие-то глупости.

Товарищи! Давайте вернёмся к содержанию нашей программы. Может, властям было бы разумнее не выбрасывать её в урну, а положить на стол как руководство к действию? Неужто российские коммунисты глупее китайских?

Китай – наш стратегический партнёр

Удивительные слова в адрес Китая сказал В. В. Путин. Оказывается, он приветствует решения последнего съезда китайских коммунистов. Китай – наш стратегический партнёр на дальнюю перспективу.

Сами собой напрашиваются два вопроса. Почему у Путина получается ладить с китайскими коммунистами и не получается ладить с русскими? Может, для более успешного сотрудничества с Китаем стоило бы привести к власти в России своих коммунистов?

Неужели две братские партии повели бы дело сотрудничества наших стран хуже, чем это получается сейчас? Конечно, нет…

ВЫВОД: с позиции члена КПРФ пресс-конференция получилась если не по словам, то по смыслу и духу антикоммунистической. Не видит власть в КПРФ не только какого-то помощника, но даже достойного конкурента. Вот и не было президенту ни одного вопроса от коммунистов-журналистов. Может, их просто не пригласили туда? Но были вопросы от украинца и поляка… Вечером того же дня в программе Соловьёва расхваливали пресс-конференцию и Жириновский, и Миронов, и Морозов, а вот Зюганова на этот интеллектуальный пир не пригласили. Почему?

Н. Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 21  декабря 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × два =