Герои живут рядом с нами

Живёт в Изобильном замечательный человек – представитель поколения победителей, вынесших на своих плечах тяготы военного лихолетья, одержавших победу в самой кровопролитной в истории человечества войне – Великой Отечественной. Человек героической судьбы – Герой Советского Союза Андрей Лаврентьевич Титенко. Его имя знают все жители не только города, но и района.

Родился Андрей Лаврентьевич 15 декабря 1918 года на Украине. Незадолго до начала войны семья Титенко переехала в х. Золотарёвка. Отец трудился в колхозе, Андрею пришлось поработать почтальоном.

Военная страда началась для Андрея с призыва Семикаракорским райвоенкоматом на работы по строительству оборонительных сооружений под Ростовом-на-Дону, где он получил первый боевой опыт, обороняя город от захватчиков.

Затем краткосрочные артиллерийские курсы, назначение наводчиком в расчёт 45-мм противотанкового орудия, и, как поётся в песне, «закружила вьюга фронтовая» молодого солдата. Дорогами войны прошёл Андрей Лаврентьевич через бои на Дону, участие в Сталинградской битве, освобождение от немецких захватчиков Донбасса, Запорожья, Керчи, Симферополя, Евпатории, Севастополя. А далее – Литва и Шяуляйская боевая операция. Дрался с врагами смело, проявляя настойчивость, упорство, смекалку, не боялся взять на себя руководство, стал командиром орудийного расчёта. За воинскую доблесть награждён двумя медалями «За отвагу» и орденом Славы третьей степени.

Главный свой подвиг Андрей Титенко совершил 18 марта 1945 года в восточной Пруссии (ныне Калининградской области). Орудие Титенко оказалось отрезанным от боевых порядков пехоты и подверглось жестоким атакам фашистов. Около четырёх часов командир со своим расчётом отбивался от врагов, был ранен, в тяжёлом состоянии без сознания его эвакуировала с поля боя подоспевшая на выручку пехота. Как потом выяснилось, расчёт уничтожил свыше 30 немцев, разбил четыре станковых пулемёта противника.

Девять месяцев провёл Титенко в госпиталях, после выздоровления его демобилизовали. Он не знал, что за последний свой бой представлен к званию Героя Советского Союза.

Случайная встреча в 1947 году с однополчанином принесла ему неожиданную новость. 24 октября 1947 года в торжественной обстановке в Ростове-на-Дону маршал С. М. Будённый лично вручил ему медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

15 декабря Андрею Лаврентьевичу исполнилось 99 лет. Мы желаем ему здоровья, благополучия, оптимизма, бодрости духа и долголетия.

В.В. МАКАРОВ,

первый секретарь РК КПРФ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 21  декабря 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать + восемнадцать =