С чем принял Россию и с чем оставил

21 Декабря 1879 года родился И. В. Сталин

Бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, конечно, не истина в последней инстанции, но ставить под сомнение правдивость его высказываний мне не приходило в голову. В 1942 году Черчилль выступил перед палатой общин с докладом «О военной ситуации». Помимо рассматриваемых военно-политических вопросов, он рассказал о поездке в Москву с личным представителем президента США А. Гарриманом и поделился впечатлениями от первой встречи со Сталиным.

«Большой интерес вызвала у меня встреча с премьером Сталиным. Главной целью моего визита было установление таких же отношений полной уверенности и совершенной открытости, которые я выстроил с президентом Рузвельтом… Большой удачей для России в её агонии было оказаться под началом этого великого закалённого военачальника. Человек этот – внушительная, выдающаяся личность, соответствующая тем серьёзным бурным временам, в которых прошла его жизнь, человек неисчерпаемого мужества и силы воли, человек прямой и даже бесцеремонный в манере общения, что меня, выросшего в Палате общин, совсем не покоробило, особенно когда мне было что сказать. Наиболее важно, что этот человек с тем спасительным чувством юмора, которое так важно для всех людей и всех наций, но в особенности для великих людей и великих наций. Сталин также произвёл на меня впечатление своей глубокой и хладнокровной мудростью и полным отсутствием любых иллюзий. Я думаю, что дал ему почувствовать, что в этой войне мы добрые и верные товарищи — это, в конце концов, такая вещь, которая доказывается не словами, а делами…»

В последние годы часто циркулировала цитата Черчилля из его выступления в палате лордов 21 декабря 1959 года, приуроченного к 80-летию со дня рождения Сталина: «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжёлых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И.В. Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующий жёсткому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой воли, резким, жёстким и беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин прежде всего обладал большим чувством сарказма и юмора, а также способностью точно выражать свои мысли. Сталин и речи писал сам, и в его произведениях звучала исполинская сила. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей всех времён и народов…»

Его речь по стилю, по дате и по месту выступления выглядит смелой. Давайте подумаем. Декабрь 1959 года. Никита Хрущёв у власти, этот критик культа личности Сталина несколько дней как совершил поездку в США наводить мосты с президентом Эйзенхауэром, посмотреть на Голливуд и начинать говорить о разрядке. В таком контексте любое подобное высказывание сэра Уинстона Черчилля – смелость.

Обратимся к ключевой фразе выступления Черчилля: «Принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Она справедлива, при Сталине в СССР создали атомную бомбу. Но бомба – только символ, здесь имеется в виду более широкое явление – научно-техническая модернизация страны. Вот что писал Сергей Кара-Мурза в эпохальной «Советской цивилизации»:

— Темпы индустриализации были небывало высокими (сегодня они кажутся невероятными. – авт.). С 1928 по 1941 было построено около девяти тысяч крупных промышленных предприятий. Промышленность по отраслевой структуре, техническому оснащению вышла на уровень развитых стран… Стала быстро развиваться оборонная промышленность с участием оригинальных отечественных разработок… По объёму промышленной продукции СССР вышел на второе место в мире после США. По структуре промышленного производства вышел на уровень развитых стран. Следует признать – общественные отношения от модернизации отставали, но это в основном цена войн и спасения мира от фашизма.

«Мы за ценой не постоим!..»

Нынешнее «вставание с колен» — цена, которой может стать Россия…

В. ПЛЕТНЁВ.

Лермонтов.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 21  декабря 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь + четырнадцать =