Простите нас, предки и потомки!

«Помните: сильная Россия никому не нужна. Никто нам не поможет, нужно рассчитывать только на свои собственные силы. Я сделал что мог, надеюсь, вы сделаете больше и лучше. Будьте достойны памяти наших великих предков».

И.В. Сталин.

К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции в России прошло массовое вскрытие капсул – обращений к потомкам. Вспомнилось, как в 1967 году мы закладывали капсулу с обращением к будущим комсомольцам в постамент памятника В. И. Ленину. Послание готовили коллективно, обсуждая каждое слово на заседании бюро. Мы выражали уверенность в том, что будущие поколения молодёжи, верные идеям Великого Октября, своим трудом приумножат достигнутое старшими поколениями и под руководством КПСС добьются новых успехов в строительстве коммунизма.

Горько и обидно осознавать, что наши мечты не сбылись. Одурманенные буржуазной пропагандой, красивыми обещаниями бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС Н. Хрущёва в скором времени жить при коммунизме, мы согласились с перестройкой, объявленной М. Горбачёвым, приведшей к развалу СССР, и допустили с нашего молчаливого согласия реставрацию капитализма в России в годы правления Б. Ельцина. Кажется, что это было совсем недавно, а как много мы потеряли за эти годы.

Если Советский Союз стремительно догонял США по уровню экономического развития, то «новая Россия», превратившись в сырьевой придаток, всё больше отстаёт от ведущих капиталистических стран. Мы были второй державой мира по уровню экономической и военной мощи. Советская экономика развивалась в 2,2 раза быстрее. Средний прирост ВВП с 1946 по 1988 год составлял 7% (в США – 3,2%).

В истории навсегда запечатлены ленинский план ГОЭЛРО, стройки довоенных пятилеток, сталинские преобразования в ходе строительства социализма, красный стяг над рейхстагом в годы Великой Отечественной, первая в мире АЭС и первый космический спутник, исторический полёт советского космонавта коммуниста Ю. А. Гагарина, достижение стратегического паритета с США.

Даже в «застойные» 1981-1985 годы валовый внутренний продукт в СССР прирастал в 1,5 раза быстрее, чем в США. Несмотря на урон, нанесённый перестройкой, в 1990 году СССР производил больше, чем США, металлорежущих станков и минеральных удобрений в 1,5 раза, тракторов в 5 раз, цемента в 1,8 раза, сахарной свёклы в 3,3 раза, выплавлял стали в 1,8 раза больше, добывая в 1,5 раза больше нефти и газа…

Как можно было после этого поверить либералам и услужливым им СМИ, что Советский Союз из-за «слабой социалистической экономики» подсел на нефтяную иглу, а после обвала цены на нефть развалился, что СССР торговал тогда (по заявлению В. Путина) только резиновыми галошами? А ведь многие поверили в эту ложь. Поверили потому, что доходы СССР от экспорта углеводородного сырья Западу, составлявшие в 1965 году порядка 630 млн долларов, увеличились к 1985 году почти в 20 раз и составили 12 млрд 840 млн долларов. Но мы забыли, что при тогдашнем соотношении доллара к советскому рублю (70 коп. за доллар) это составляло лишь 2,3% бюджета СССР, превысившего в 1985 году 372 млрд рублей. СССР в советские годы экспортировал продукцию, в том числе и высокотехнологичную, более чем в 150 стран мира. Это были станки с ЧПУ, кузнечнопрессовое оборудование, турбины, тракторы, прокатные станы. Немало того, что производилось в СССР, покупали и США, и Германия, и Англия, и другие государства.

Стараясь доказать неэффективность социалистической экономики, либералы вбрасывают в официальные СМИ ложь об огромных долгах СССР, которые в 1985 году составляли 25 млрд долларов. Для сверхдержавы со второй экономикой в мире сумма является ничтожной, если учесть, что другие страны были должны СССР 150 млрд долларов. К тому же, эти долги были не советские, а горбачёвские, который умудрился за одно пятилетие увеличить внешний долг СССР в пять раз и в 10 раз уменьшить золотой запас.

Одна из главных причин распада СССР заключается в предательстве тех, кто возглавлял партию и страну в те годы. Предательстве не одномоментном – оно началось в хрущёвские времена, когда высшая партноменклатура в соответствии с тайным постановлением Политбюро ЦК КПСС получила гарантию неподсудности перед лицом закона. Мало кто в стране знал тогда, да и сейчас знает об этом постановлении. Не отменил его и М. Горбачёв будучи Генеральным секретарём ЦК КПСС. Он не только оставил в силе этот документ, но и стал окружать себя людьми, использовавшими своё положение в личных, корыстных целях.

Вкупе их политическая и хозяйственная деятельность стала противоречить азам марксизма-ленинизма, принципам экономической системы социализма. Завершилось это распадом СССР и расстрелом Верховного Совета под руководством Ельцина, которого сегодня в народе именуют не иначе как Борис кровавый. Минуло в небытие и некогда великое социалистическое содружество.

В результате перехода к капиталистической экономике на Запад стали работать рынки, дешёвые кладовые сырья и трудовых ресурсов бывших социалистических стран и наших союзных республик. В его мошну потекли новые триллионы долларов.

Наши олигархические верхи создали легальную систему, разрешающую грабёж народа, который шёл и ведётся сейчас совместно с иностранным капиталом. Удельный вес его в экономике России достиг 75%. Как это происходит, видно на примере реформирования одной из основных отраслей экономики – оборонно-промышленного комплекса (ОПК), который выпускал не только военную, но и гражданскую продукцию.

В 1992 году «реформаторы» во главе с Б. Ельциным провозгласили концепцию реформирования ОПК. Была создана международная комиссия, в которую вошли 47 специалистов из 16 государств (США, Англии, Франции, Италии и т. д.). Из России и стран, входивших ранее в СССР, ни одного человека. За хорошую плату члены этой комиссии подготовили оценочный доклад под названием «Научно-техническая и инновационная политика Российской Федерации».

В выводах комиссия отметила, что «научный потенциал России чрезмерен», и рекомендовала сократить его в два раза. И сократили: опытные конструкторские бюро (ОКБ) с 937 до 381, проектные институты – с 593 до 108. Правительству рекомендовалось закупить гражданские самолёты зарубежного производства, не взимая при этом пошлину в течение пяти лет. Отечественные разработки были ограничены лишь одним самолётом (и то полуиностранным) типа «Сухой Суперджет», в котором двигатели и более 80% бортового оборудования зарубежного производства.

Такая политика реформирования ОПК привела к тому, что через 20 лет после начала реформ, с 2012 по 2016 гг., из 7973 самолётов, закупленных авиакомпаниями России, только 91 машина была российского производства, собранные на наших заводах.

После прихода в Кремль В. Путина положение дел не изменилось. Более того, началась ускоренная массовая распродажа предприятий ОПК, что привело к массовому увольнению высококвалифицированных рабочих и служащих. Выпуск продукции упал до 31,2% от советских показателей.

Как обычно, на выпуск современной продукции, будь то самолёты, ракеты-носители, в казне нет денег. Нет денег на выплату зарплат рабочим и служащим, на повышение пенсий, социальные выплаты ветеранам, детям войны, повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума и т. д. Но зато находятся средства на списание 140 млрд долларов иностранным заёмщикам, предоставление дешёвых кредитов Бангладеш, Египту, Ирану и строительство трубопроводов «Северного» и «Южного» потоков…

Деньги в России есть, и немалые. Только за 10 лет реставрации капитализма половина богатств и собственности страны перекочевала в руки 150 новоявленных миллиардеров. Сегодня 200 миллиардеров России сосредоточили в своих руках 500 миллиардов долларов. А много ли их попадает в казну государства? Председатель правления ПАО «Газпром» А. Миллер, отчитываясь за 2016 год, говорил, что в бюджет государства перечислено налогов на сумму 1 трлн 966 млрд рублей, что на 20 млрд рублей больше, чем в 2015 году. А только одна Германия в своём отчёте отметила, что за закупленные углеводороды уплатила России в 2016 году 27,6 млрд долларов. Но в нашей стране значится, что получено от Германии за углеводороды 9,6 млрд долларов. В чьих карманах осели 18 млрд долларов?

100 лет, прошедшие после Великой Октябрьской социалистической революции, убеждают нас в том, что социально-экономический, общественный и культурный прогресс лежит на пути социалистических преобразований, изложенных в программе КПРФ «Десять шагов к достойной жизни».

Простите нас, потомки, но основная тяжесть практического претворения в жизнь этих преобразований ляжет на ваши плечи. Мы верим вам, надеемся на вас – вот что надо было написать в новом послании нашим детям, внукам и правнукам и заложить в капсулы.

Но в послании будущим поколениям написано так: «В переломные моменты истории в стране всегда появляется лидер, готовый преодолевать трудности вместе с российским народом, уверенно прокладывая путь в завтрашний день. Мы посвятили многие годы исправлению горьких уроков прошлого, следуя за сильным лидером – Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, чьё многолетнее служение Отечеству основано на высочайшем патриотизме и стремлении видеть Родину сильной, процветающей и сплочённой страной».

Первым подписал послание губернатор Ставропольского края. Согласиться или не согласиться с подобной точкой зрения, смахивающей на предвыборную агитацию, зависит от читателей.

А. Д. КИСЕЛЁВ,

кандидат исторических наук.

Изобильный.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 21  декабря 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − девять =