Бойцы невидимого фронта

20 декабря исполнилось 100 лет органам госбезопасности

Не так давно «Советская Россия» опубликовала заметку о том, что по инициативе родителей учеников и Управления Федеральной службы безопасности России по Краснодарскому краю одной из школ Краснодара присвоили имя Феликса Эдмундовича Дзержинского.

Феликс Дзержинский – верный рыцарь революции, вошедший в советскую историю как выдающийся государственный и политический деятель, который боролся за освобождение трудового народа. Революционная деятельность железного Феликса в современном обществе оценивается неоднозначно. Однако тот факт, что его именем в наше противоречивое время назвали школу, значит очень многое. Сограждане потихоньку начинают разбираться в происходящем и понимать, кто всё же был для народа враг, а кто друг.

20 декабря исполнилось 100 лет, как Советом Народных Комиссаров РСФСР было принято решение о создании Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией. ВЧК стала карающим мечом диктатуры пролетариата. В состав организации вошли всего 23 чекиста во главе с Феликсом Дзержинским, которые защищали новую власть рабочих и крестьян.

Во главе ВЧК Дзержинский стал не только борцом с белым террором, но и спасителем Республики Советов от разрухи. Благодаря его параллельной деятельности наркома путей сообщения было восстановлено более 2000 мостов, почти 2,5 тыс. паровозов и 10 тысяч километров железных дорог.

Дзержинский лично отправился в Сибирь, которая в 1919 году была самым урожайным хлебным регионом, и проконтролировал заготовку продуктов, что позволило поставить в голодающие районы страны порядка 40 млн тонн хлеба и 3,5 млн тонн мяса.

Кроме этого, Феликс Эдмундович активно помогал медикам спасти страну от тифа, организовывая бесперебойную поставку медикаментов. Глава ВЧК также взялся за спасение молодого поколения России – возглавил детскую комиссию, которая помогла основать на местах сотни трудовых коммун и детских домов, они размещались в отобранных у богачей загородных домах и особняках.

Феликс Дзержинский вошёл в историю как вечный труженик, скромный и бескорыстный. Глава ВЧК завоевал себе репутацию абсолютно неподкупного, непоколебимого и настойчивого человека. Того же он требовал и от чекистов. Его лозунг: у чекиста должны быть чистые руки, холодная голова и горячее сердце.

Такими они и были – соратники железного Феликса. Вот уже целый век эти люди стоят на страже государственной безопасности страны. Меняются рулевые государства, изменилось, к сожалению, не в лучшую сторону, само государство, но чекисты продолжают и сейчас выполнять свой нелёгкий долг. Бойцы невидимого фронта, как назвал их один из писателей.

В мирное время продолжают выполнять боевые задачи, гибнут, охраняя наш покой, получают боевые награды, зачастую – посмертно.

Так получилось, что моя жизнь оказалась тесно связанной с этими людьми. Они были рядом со мной в разных качествах. Как сослуживцы отца, офицера госбезопасности, как мои друзья, когда я выросла. Так получилось, что на долю моих товарищей-одногодков пришлось много: Афганистан, развал СССР, чеченские войны, проклятые 90-е.

Обманутое поколение с раненой душой. Но даже порой, не понимая, где друзья, а где враги, они продолжали оставаться людьми.

Откуда я это знаю? Сделала выводы из скупых рассказов моего друга Андрея Дербиняна, награждённого орденом Красной Звезды. К сожалению, он ушёл от нас навсегда в 47 лет. Война догнала его уже в мирной жизни. Это о тебе, Андрей и о твоих друзьях, вернувшихся и не вернувшихся с боевых заданий, вспоминаем мы в этот праздник.

Однажды мне сказали «Ты же с ними одной крови», намекая на семью, в которой я выросла. Да, я очень горда тем, что рядом со мной были и есть эти люди. Горда тем, что даже сейчас, когда на всех и всё в нашей советской истории навешивают ярлыки, о Феликсе Дзержинском и Юрии Владимировиче Андропове отзываются с уважением. И я свято верю, что однажды, когда закончится эта вакханалия, когда перестанут возводить памятники кровавым российским монархам и лидерам белогвардейского движения, когда перестанут называть школы именами фашистских прихвостней (в Ставрополе одна из школ названа именем предателя Сургучёва), посреди Лубянской площади перед зданием Федеральной службы безопасности снова встанет на своё место памятник железному Феликсу. Потому что это правильно! Потому что должна же когда-то восторжествовать историческая справедливость.

Поздравляю всех нас со значительной датой в истории нашего государства – 100-летием органов ВЧК – ОГПУ – НКВД – КГБ – ФСБ! Отдельное поздравление ставропольским и курским чекистам, всем, с кем сводила в своё время судьба нашу семью. С праздником всех сотрудников органов государственной безопасности: кто уже в отставке и кто в настоящее время охраняет наш покой. Счастья вам, удачи, здоровья, дорогие товарищи!

Светлана ШЕРЕМЕТЬЕВА.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 21  декабря 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 5 =