Он был один из первых

Как известно, вначале была создана первая марксистская группа за рубежом. Значительную роль в ней сыграл русский революционер Василий Николаевич Игнатов (1854-1885), отдавший борьбе за распространение и утверждение марксизма в России все средства, силы, да и жизнь.

Он родился в состоятельной семье купца первой гильдии города Белева Тульской губернии. Дети рано лишились матери. Отец занимался торговыми делами, постоянно находился в разъездах.

После окончания гимназии Василий Игнатов в 19-летнем возрасте поступил в Петербургский технологический институт, но вскоре оставил его и перешёл в медико-хирургическую академию, где в те годы среди студентов активно действовали революционные народники. И сразу включился в их работу. Познакомился с Плехановым и до конца своих дней не порывал с ним дружбы и совместного поиска правильного революционного пути. За участие в митинге на площади Казанского собора был выслан в родной Белев. Затем ему разрешили вернуться в Петербург и возобновить занятия в академии.

Отец, а после его смерти – дядя, довольно щедро обеспечивали Василия деньгами на жизнь и учёбу. Однако он жил крайне бедно, экономя деньги на квартире, питании, одежде, отдавая всё, что мог, на нужды революционного дела. Сестёр и брата также вовлёк в революционную борьбу.

Вёл активную работу и поддерживал своими денежными средствами типографию и товарищей, не имевших источников для существования.

В конце 1880 года Игнатов заболел тяжёлой формой туберкулёза. Врачи направили его в Крым, а оттуда в Египет. Здесь он прожил зиму 1880-1881 года, окреп. Из Египта перебрался в Палермо, потом на французскую Ривьеру, чтобы быть ближе к товарищам, с которыми в Петербурге занимался изучением «Капитала» К. Маркса. Сестра Евдокия Николаевна писала в 1923 году: «До сих пор помню, как изумительно хорошо он знал и толковал трудные места этого произведения». Она же пишет, что брат получал много литературы и «очень интересовался ходом рабочего движения, а также политической жизнью европейских стран, в частности Франции и Германии».

Лето 1881 года Игнатов прожил в Швейцарии и под осень опять переехал на юг Франции – на Ривьеру. Участвовал во всех революционных делах, вёл переписку с товарищами по наиболее острым вопросам, к нему ехали за советом. Василий Николаевич постоянно был в курсе всех событий и новостей, занимал в решении проблем правильную и твёрдую позицию. Например, решительно выступал против объединения с народовольцами (особенно не доверял Тихомирову, который оказался потом предателем, превратился в политического агента)

Его, тяжелобольного, бездействие угнетало больше, чем мысль о надвигающейся смерти. Видя полную безнадёжность своего положения, В. Н. Игнатов незадолго до смерти завещал оставшиеся у него от лечения незначительные средства группе «Освобождение труда».

Не на словах, а на деле Игнатов всего себя отдал революционному делу.

В. В. БАБЕНКО,

и. о. второго секретаря Будённовского горкома КПРФ.

Источник: П. С. Фатеев. «Первые российские марксисты».

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 21  декабря 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 − четырнадцать =