Быть нужной людям!

Хотим рассказать о замечательном человеке Клавдии Михайловне Солгаловой (в девичестве Соболевской).

Родилась она в 1939 году в Вареновке Неклиновского района Ростовской области. Родители Ксения Ивановна и Михаил Евфанович создали крепкую семью, воспитали пятерых детей, жили дружно и счастливо. Мирную жизнь оборвала Великая Отечественная война. Отца призвали на фронт в сентябре 1941 года, а 26 декабря 1943 года он был тяжело ранен в голову и через три дня умер.

Много горя выпало на долю матери и её пятерых детей. Село находилось между Ростовом и Таганрогом. Здесь проходила линия фронта, шли тяжёлые бои, познали и оккупацию…

Когда пришло освобождение, многие жители, вернувшись, увидели развалины вместо домов. Семью Клавы приютили родственники, жившие в селе Самбек. В 1945 году, вернувшись в свою Вареновку, первое время спали на соломе. С помощью соседей изготовили самодельный кирпич из глины и соломы и за лето построили дом.

Детство и юность Клавдии были голодными, холодными, трудными, как и у миллионов из поколения детей войны. Только дружба, взаимопонимание, доброта, неравнодушие помогали выживать в те нелёгкие времена. Страна постепенно залечивала раны, поднимала разрушенные войной сельское хозяйство и промышленность.

В 1948 году Клава пошла в первый класс. Помнит свою первую учительницу Александру Ивановну.

Рано начала и трудиться в колхозе. После окончания 7-го класса она поступила в техникум пищевой промышленности в Новочеркасске. Окончила в 1959 году и по приглашению главного технолога пивоваренного завода Ставрополя, где была на преддипломной практике, приехала в город. Работала технологом, начальником безалкогольного цеха, микробиологом завода. Здесь вступила в члены КПСС.

Затем была заочная учёба в Московском институте пищевой промышленности. В связи с приобретением экономической специальности поменяла место работы. В крайпотребсоюзе проработала 25 лет на различных должностях. Здесь её избрали секретарём цеховой партийной организации центрального аппарата крайпотребсоюза, членом профсоюзного комитета.

Клавдия Михайловна создала крепкую семью с Александром Николаевичем Солгаловым, вместе воспитали двух сыновей Юрия и Александра. Дети порадовали бабушку и дедушку тремя внучками и внуком, которых они очень любят и проводят с ними много времени. Вот уже 53 года Клавдия Михайловна и Александр Николаевич идут по жизни вместе, разделяя тревоги и радости, даря друг другу любовь.

В 2007 году Клавдия Михайловна вошла в состав Совета Ставропольской городской организации «Дети войны». Она ведёт большую общественную работу, много времени отдаёт военно-патриотическому воспитанию детей и молодёжи. За плодотворную работу награждена медалью «Ветеран труда», Центральным Комитетом КПРФ – орденом «За заслуги перед партией», медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Много у неё благодарственных писем и почётных грамот.

Клавдия Михайловна ведёт здоровый образ жизни. Регулярно посещает занятия академии здоровья В. А. Скакуна. Занимается в творческом коллективе, поёт в хоре «Дети войны». Трудится на даче, радует нас, членов совета, румяными сочными яблоками и красивыми цветами. А ещё они с Александром Николаевичем любят путешествовать, охотно посещают театр и концерты. Клавдия Михайловна – человек добрый, отзывчивый, деятельный, с высоким чувством ответственности относится к выполнению любого поручения.

Быть нужной и полезной людям – в этом она видит главный смысл своей жизни.

С. Я. БЕЛИКОВА,

председатель СГОО «Дети войны».

Н. Г. РУКАВИШНИКОВА, А. Т. ОРЕХОВА,

члены организации.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 21  декабря 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать − три =