Жить полноценной жизнью. Письмо Марины Панфёровой из Кочубеевского района

Однажды раздался телефонный звонок, и незнакомый мужской голос сказал: «Моя мама Леда Шаталова хочет познакомиться с вашим объединением. Она пишет стихи, которые мечтает опубликовать».

Пообщавшись с Николаем Шаталовым, сыном Леды, я приехала в Ставрополь, где она живёт.

… Жизнь не всегда складывается так, как мы хотим. Всё у Леды было прекрасно. Закончила институт, вышла замуж, родила дочь. Работала учителем в школе. А потом… Наступила чёрная полоса, когда не хотелось жить. После рождения второго ребёнка Леда перенесла двухнедельную кому, три клинические смерти, осталась в живых, но потеряла слух. Случилось это из-за передозировки наркоза во время кесарева сечения…

Для молодой женщины очень больно получить такой удар судьбы — быть инвалидом, оставить педагогическую деятельность.

Леда тепло вспоминает школу:

— Я, молодой специалист, преподаватель биологии, пришла на работу в среднюю школу № 27. Директор посмотрела на меня, маленькую, худенькую, и говорит: «А вы знаете, какие у нас дети?»

— Для меня все они дети, даже если стоят на учёте в милиции, – ответила я.

— Ну-ну, – скептически протянула руководительница. И дала мне 6-й «Г», биологию и классное руководство.

Никогда не забуду мой первый урок! Захожу в класс, а все 28 учащихся сидят и мычат с закрытыми ртами – такую праздничную встречу мне устроили.

Что делать? Подхожу к своему столу, сажусь, открываю журнал и тоже начинаю мычать! Они мычат, и я мычу! Дети растерялись, стали переглядываться, потом замолчали… И тогда я говорю: «Ну что, в коров поиграли, а теперь давайте знакомиться по-человечески!» И меня класс принял! Позже я узнала, что директор стояла за дверью, переживала за меня, готова была прийти на помощь. Но я справилась сама.

Познакомилась с детьми и стала работать. У меня были свои методики: проводила урок-театр, урок-сказку, урок-аукцион. Применяла различные способы.

Я должна была после декрета вернуться к работе, но из-за ошибки врачей стала инвалидом. Увы… не стала заслуженным учителем, не смогла больше работать в школе. Видно, не судьба.

Но жизнь продолжается. Мои дети выросли, есть внуки. Я поступила на журфак госуниверситета и окончила его. Конечно, было тяжело учиться. Появилась новая болезнь – эпилепсия. Бывало, учишь, а тут приступ, и всё стирается из памяти…

Но я стараюсь бороться, лечусь физкультурой, специальной диетой и стихами.

Состою в литературно-творческих объединениях. Бываю на встречах с авторами и читателями. В этом году выезжала в Кочубеевский и Шпаковский районы, в Кисловодск на презентацию нашего коллективного сборника «Вопрос жизни». Было приятно общаться с творческими людьми.

…Мы о многом говорили. Я не ощущала глухоты Леды. Она внимательно смотрела на меня, читая с губ… Несколько часов беседы пролетели незаметно.

Леда поделилась своей мечтой:

— Хочу работать журналистом. К сожаленью, меня не берут ни в одну редакцию Ставрополя, но я не опускаю руки. Пишу в разные газеты. Мои статьи были в «Вечернем Ставрополе» и «Открытой». Когда их публикуют, я самый счастливый человек! Ведь пишу о проблемах, которые могут быть решены, если о них прочитают официальные лица, работающие в органах власти. Конечно, было бы приятно получать гонорары. Возможно, что когда-нибудь так и будет. А ещё я хочу издать свою книгу, уже есть название – «Исповедь души».

Леда с удовольствием занимается физкультурой. Её часто можно увидеть на спортивных аллеях парка. Лёгкая, подвижная, гибкая. Может сделать и мостик, и шпагат, разработала свой комплекс упражнений, с удовольствием делится с желающими. В одном из своих произведений «До и после, или Как преодолеть себя» она пишет:

А значит, я смогла!

Преодолела всё:

болезнь и трудность бытия.

Но а ценней всего –

преодолела я себя!

И пусть я инвалид, но жизнь

моя ярка и полноценна,

Она вмещает всё: и до, и после

– преодоление всего!

…В школьные годы я восхищалась Николаем Островским. Его книга «Как закалялась сталь» была и остаётся одной из любимых. Образ Павла Корчагина вдохновлял на борьбу с житейскими проблемами. И сейчас, в ХХI веке, рядом с нами живут люди, достойные уважения и внимания, которые шаг за шагом идут к своей личной победе, стараясь жить полноценной жизнью.

Марина ПАНФЁРОВА,

руководитель литературно-творческого объединения «Лабиринт».

Кочубеевский район.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 21  декабря 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 + 20 =