Серебряные волонтёры

Забота о ближнем – черта характера, которая была и остаётся в каждом российском гражданине. Во всяком случае, в большинстве из них. А понятие «социальное направление» 20 лет назад не было таким всеобъемлющим и злободневным. У социальных работников расширен круг деятельности, их внимание должны привлекать все уязвимые категории граждан. Поэтому работники центра социального обслуживания объединяют вокруг себя неравнодушных людей. Создавая такие объединения, мы стараемся координировать деятельность активных граждан пожилого возраста и собирать необходимую информацию о нуждающихся.

В государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Петровский ЦСОН» работа по организации волонтёрского движения среди пенсионеров «Сопричастность» проводится по двум направлениям – создание и реализация творческих изделий для оказания благотворительной помощи людям в трудной жизненной ситуации, и силами активных пенсионеров оказание поддержки одиноко проживающим пожилым гражданам, нуждающимся во внимании. Для этих целей было выявлено 10 волонтёров пожилого возраста, которые готовят работы декоративно-прикладного искусства для участия в выставках-продажах с целью использования вырученных средств в помощь нуждающимся. Кроме этого, выявлено пять добровольцев, желающих оказывать моральную и материальную поддержку малоподвижным знакомым, соседям, бывшим коллегам по работе и т.д.

Волонтёр Нина Михайловна Садовская  – неутомимая оптимистка, проработавшая 50 лет в Петровской районной библиотеке, ветеран труда. Её знают многие пожилые горожане. Она замечательно шьёт, знает много кулинарных рецептов, имеет большой опыт работы с людьми, добрый и отзывчивый человек. Находясь на заслуженном отдыхе, занимается любимыми делами. Нина Михайловна шьёт фартуки, прихватки и дарит их на праздники одиноким подругам, больным знакомым, которых ходит навещать дома.

В основном волонтёры – ушедшие на заслуженный отдых работники социальных учреждений, а их подопечные – соседи и знакомые. Закончив трудовой путь, работники социальной сферы не перестали заботиться о тех, кому нужна помощь. Не может остаться в стороне активная жительница Светлограда Ольга Алексеевна Тышкевич, бывшая заместитель директора центра социального обслуживания населения, ветеран труда. Она взяла на себя заботу о двух соседках-долгожительницах, регулярно помогает им оплачивать коммунальные услуги, приносит продукты.

Может возникнуть вопрос: почему это не делают социальные работники? Ответ простой – многие люди советской закалки привыкли обходиться без посторонней помощи, им трудно преодолеть мысль о своей беспомощности, а внимание знакомых людей воспринимается как дружеская поддержка. Мы всегда готовы поддержать нуждающихся. Социальные работники постоянно на связи, обязательно зачислим на обслуживание тех, кто в нём нуждается. Если среди наших земляков есть желающие по мере сил оказывать внимание и примкнуть к «Сопричастности», мы рады оказать в этом содействие.

Т. А. ЯКОВЛЕВА,

специалист по социальной работе ГБУСО «Петровский ЦСОН».

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 14  декабря 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − 14 =