Кому мешают старушки?

Не так давно стала невольным свидетелем и участником одного неприятного эпизода. Живу я на углу улиц Ленина и Чкалова. Выхожу из арки и вижу: инвалид, немолодой мужчина на костыле, тщетно пытается поднять с асфальта половинку тыквы, упакованную в целлофан. Я, не глядя по сторонам, пришла ему на помощь. И только тут обратила внимание, что весь наш «мини-рынок» (бабульки, торгующие зеленью, продающие по бедности немудрёные овощи со своих дач и огородов) в панике разбегается во все стороны.

Среди этой всеобщей вакханалии царит дама с папкой под мышкой очень грозного вида и сотрудник полиции, стыдливо жмущийся в сторонке. На мой вопрос «Что здесь происходит?» крайне нелюбезным тоном мне было сказано: «Проходите, женщина, вас это не касается».

В нескольких метрах от меня шёл молодой человек лет 30, тоже возмущённый поведением этой, с позволения сказать, «слуги народа». Дама, с её слов, оказалась сотрудником городской администрации, прибыла на стихийный рынок для того, чтобы разогнать наших бабушек и дедушек: «Пусть платят налоги, покупают место и торгуют!»

Как только язык поворачивается говорить такое? Разве эти бабушки со своей петрушкой и копеечной пенсией могут заработать на налоги и место на рынке, которое, к слову, стоит 300 рублей в день. Это же сколько петрушки продать надо? Самосвал или КамАЗ? Ведь не от хорошей жизни люди стоят в мороз, в дождь, в жару, чтобы как-то выжить, заработать лишнюю копейку.

А наши власти, вместо того чтобы сделать бесплатные места для такой скромной торговли, чтобы люди не торговали с земли, посылают вот таких, с позволения сказать, сотрудниц. Понятно, что всё это в угоду большому мини-рынку, расположившемуся через дорогу. Уж он, конечно, приносит прибыль, и не только в казну города, наверное.

Но неужели так и будем всё переводить на деньги, господин градоначальник? За что мы ещё платить станем за воздух, за асфальт, по которому ходим? Всё мало? Налогов, ЖКХ и т.д., и т.п.

Ещё хотелось бы посоветовать городским властям: если вы посылаете сотрудников с такой нелицеприятной миссией, хотя бы инструктируйте их, чтобы вели себя прилично, как подобает государственным и муниципальным служащим, получающим, кстати, зарплату из наших налогов, а не хамили бабушкам и дедушкам, а также неравнодушным гражданам, проходящим мимо.

Л. М. ШЕРЕМЕТЬЕВА.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 14  декабря 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять + одиннадцать =