Скоро выборы, а не левом фланге тишина. Письмо Ч. Б. Ионова из Ставрополя

Статья Л. П. Дроновой «Победа в единстве и борьбе» («Родина» № 46 от 23 ноября) актуальна, хотя немного запоздала. До выборов президента осталось немного, а выдвижения кандидатов уже начались.

Нельзя не согласиться со многими положениями её статьи, но не могу и поддержать утверждение редакции газеты о том, что предложение автора напоминает лозунг «Советы без коммунистов». Вопрос так категорично не ставился. Она предлагает один из возможных вариантов, причём оптимальный в сложившихся в стране реалиях, а они, к сожалению, не в пользу КПРФ.

Разве не права Л. П. Дронова, когда утверждает, что народ разрознен, большинство населения пассивно? Поэтому нужен единый кандидат от всех патриотических сил. Такой точки зрения придерживаются многие общественные деятели, например, известный экономист и публицист Ю. Болдырев. Надо быть реалистом – на этих выборах у левых сил нет шансов на победу. Зная это, целесообразно выдвинуть единого более молодого кандидата, чтобы он набрался опыта для победы в следующих выборах, чтобы его знали все.

Неужели трудно найти такого человека в нашей огромной стране? Разве в России мало толковых, образованных людей, которые могут принять активное участие в выборной кампании? К таким относится крупнейший хозяйственник, известный общественный деятель П. Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени В. И. Ленина». В условиях дикого капитализма и искусственно запутанных рыночных отношений он сумел создать процветающее хозяйство, известное своими производственными и социально-экономическими показателями.

Нельзя не согласиться с утверждением Л. П. Дроновой, хотя и в слишком категоричной форме: «… очередное предательство людей… рассчитывающих на КПРФ как на реальную оппозицию власти будет последним…»

Самовыдвижение К. Собчак и подхват этой новости ведущими телеканалами, подконтрольными Кремлю, на мой взгляд, оскорбление института президентства страны, тщательно продуманный сюжет, своеобразная лакмусовая бумага. Значит, так надо!

Официально выборная кампания ещё не объявлена, но она уже идёт. Об этом свидетельствует выдвижение В. В. Путиным нескольких громких инициатив социально-экономического характера. Многие деятели заявили о своём намерении стать президентом страны. А на левом фланге, особенно в КПРФ, пока тишина?..

В сложившихся противоречивых условиях левым силам необходим взвешенный подход к выдвижению такой кандидатуры, которая сможет консолидировать общество на будущее.

Если снова в бюллетенях будет старый, надоевший многим избирателям триумвират – Г. Зюганов, В. Жириновский, С. Миронов – плюс Собчак и К0 , народ будет разочарован. Очевидно, что для проведения подлинно демократических выборов нужны свежие имена, в том числе и от национально-патриотических сил. Если всё пойдёт по старому сценарию, то велика вероятность, что Кремль может отдать второе место Жириновскому. Не зря же его приглашают на различные ток-шоу, где он ведёт себя как хозяин. В любом случае можно не сомневаться, что Жириновский, Миронов, Собчак получат столько, сколько надо.

Апробированные за четверть века схемы подготовки и проведения выборов никто не отменял. Всё равно будут спускаться разнарядки по проценту явки и голосов, отданных за победителя, органам местного самоуправления. После выборов Э. Памфилова объявит, что выборы прошли прозрачно, существенных нарушений не было и т д.

Ч. Б. ИОНОВ.

Ставрополь.

От редакции. Мы придерживаемся мнения, что идея «единого кандидата от патриотических сил» – уловка с целью оттеснения КПРФ на обочину политической борьбы. Что касается предвыборной тишины на левом фланге, это не так. Мы знаем, что тема активно обсуждается в любой партийной организации, и предполагаем, что она также является ключевой в верхних эшелонах партии. Не считаем точку зрения автора, что у левых сил на этих выборах «нет никаких шансов на победу», верной. В России возможно всё.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 14  декабря 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − четырнадцать =