Мысли о либерализме. Письмо Ю.В. Алексеева из Ставрополя

«Будущему России прямо угрожает разрушительная деятельность трёх сил – циничной олигархии, провокационной жириновщины и озлобленной либеральщины».

Г. А. Зюганов.

Как не быть им озлобленными и провокационными, если они проповедуют равенство людей, возможностей, «неотчуждаемых прав» личности, свободу частному владению и предпринимательству, прочие либеральные права и свободы, а избиратели в основном по-прежнему отдают предпочтение другим партиям! Либерализм считает, что каждый развитый человек обязан быть либералом, а если он не либерал, то его нужно удалить из общества любым способом.

Какой человек по своему умственному и физическому развитию может считаться нормально развитой личностью? Что это за категория — «нормально» развиты? А другие? Ответа нет.

Хотя либерализм неплохо живёт в России, ему приходится постоянно «совершенствоваться». Он уже прошёл фазы: либерализм, обновлённый либерализм, социальный, неолиберализм и другие «этапы большого пути», совершенствуясь в одурачивании масс, «идя в ногу» со временем.

Но всё же либералам приходится уходить от некоторых своих установок: вместо «потребности одного челове ка важнее коллективных» – уважение и соблюдение прав человека, а потом – «необходимость участия масс в политическом процессе». Вместо полной свободы частного владения и предпринимательства – ограниченное государственное регулирование экономики и «государственное ограничение деятельности монополий», необходимость государственного вмешательства в экономику, чтобы правительство защищало свободу конкуренции и рынок от возможного возникновения монополизма.

По мнению либералов, государство должно работать в интересах глобального бизнеса (транснациональных компаний), а не отдельно взятого государства. Экономический и политический суверенитет государств только мешает развитию бизнеса.

Как видим, даже в словах либералов нестыковки и противоречия. По их мнению, если человек видит такие изменения, он уже не либерал. И это навсегда! А если что-то делает, чтобы устранить такие противоречия, – фашист или коммунист. Таким образом, ставится знак равенства между фашизмом и коммунизмом.

Либерализм считает, что норма – отсутствие всякой нормы. Задача государства – защита от всяких норм поведения в жизни и обществе, в том числе нравственности.

Российские либералы приветствуют имитацию борьбы с офшорными зонами, это благоприятно развитию бизнеса, бегство капитала за границу – на первый взгляд, плохо. Плохо, что деньги уплывают? Если посмотреть на ситуацию в целом, то «при том состоянии российской экономики, которая есть, если бы деньги не уходили, был бы перегрев» (А. Моисеев, замминистра финансов). Будем же благодарны либералам, что не обратился перегрев в пожар!

Ю. В. АЛЕКСЕЕВ.

Ставрополь.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 14  декабря 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + 8 =