В грядущий мир свободы и труда. Письмо Н. И. Крымпенко из Железноводска

Выставочная деятельность – отличный повод, с помощью кoтоpoгo можно привлечь внимание общественности к тем или иным социальным проблемам.

К сожалению, сегодня в школах иначе преподают историю: значение Великого Октября преуменьшено.

Кто-то бесконечно критикует действия революционеров, другие защищают, а третьи занимают нейтральную позицию и стараются судить о событиях тех лет беспристрастно.

Несмотря на разность взглядов неопровержимо одно: Октябрьская революция раз и навсегда изменила курс развития России, оставив весомый след в мировой истории. Вот почему в сложное для нашей страны время очень важно своим пером и умом отстаивать историческую правду.

Знание – столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника. Поэтому значимость выставки неоспорима. Для детей-зрителей – это не только способ увидеть своего друга с иной стороны, но и возможность задуматься о величии представленного в рисунке события.

История легендарного крейсера «Аврора», можно сказать, известна всем.

25 октября (7 ноября) 1917 года в 21 час 45 минут «Аврора» произвела исторический выстрел холостым зарядом. Крейсер до сих пор несёт службу, но уже в качестве музея в Санкт-Петербурге. Это событие вековой давности на выставке в Железноводске представила ученица 11-го Г класса МКОУ СОШ №10 Жанна Лазян (рук. Е. А. Данилина): крейсер «Аврора» своим залпом как бы разрывает царскую корону.

Акварельный рисунок она назвала «В грядущий мир свободы и труда». Богатой и неожиданной оказалась фантазия детей.

Замыслом, цветом, формой привлекает внимание работа «Что тебе снится, крейсер «Аврора»?..». Автор – ученица 6-го класса МБОУ ООШ № 1 Ксения Земцеза (рук. Л. О. Никульникова). Дарья Нефёдова акцентировала внимание на технике исполнения работы. Её «Аврора» нарисована карандашом. Глядя на рисунок, удивляешься, какое бесконечное разнообразие форм может извлечь художник из простого карандаша!

Конечно, большую часть креативности работы определяет талант, но без систематической работы его не раскрыть. В этом юной художнице повезло: с ней занимается мама, дизайнер по профессии.

Как рассказала классный руководитель девочки Л. А. Тюкова, десятилетняя школьница – талантливый ребёнок, занимается в музыкальной школе по классу вокала, принимает участие во всех школьных мероприятиях. Вот и в этот раз в числе лучших её рисунок был отправлен в городской Дом творчества.

Устроители выставки – коллектив МБУ ДО «Дом детского творчества» во главе с руководителем Е. Б. Саенко – хорошо подобрали не только помещение, но и его визуальный центр, что позволяет сконцентрировать внимание посетителей на работах. Именно поэтому я задержалась возле работы ученицы 10-го класса МКОУ лицей № 2 Виктории Шумейко (руководитель Т. А. Зубцова).

Используя разные оттенки одного цвета, автор не забыла про законы света и тени, что помогло придать картине объём и живость. Ученица стремилась не упустить важные детали, ведь судно — сложное сооружение с множеством разных штрихов: палубы, мачты, паруса. Всё это должно хорошо просматриваться.

Мне удалось побеседовать с Викторией. Выяснилось, что она не занимается в художественной школе, но, движимая желанием попробовать себя в этом виде творчества, решила принять участие в конкурсе рисунков.

«Признаться, – говорит она, – это потребовало определённых усидчивости и терпения…»

Конечно, уровень технического исполнения представленных рисунков был различен. Зато порадовала искренняя и доверительная демонстрация интереса детей к истории своей Родины.

Такие конкурсы напрямую влияют на воспитание патриотизма, через рисунки дети приобщаются к нашей истории, пытаются больше узнать о ней.

Н. И. КРЫМПЕНКО,

ветеран педагогического труда.

Железноводск.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 7  декабря 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 5 =