Газета «Родина». Диалог с редактором. От музыки до спасения души и тела

Жизнь людей многообразна, коммунистов – особенно, если только они – настоящие коммунисты. Таких людей волнует всё – от музыки до литературы и политики. На каждый крючок жизни они готовы накинуть своё сердце.

В нашей партии есть люди, которые понимают, что, для того чтобы светить и греть, нужно сгорать самому. Но есть и люди иного менталитета, которые рассчитывают от партии что-то иметь. Но что можно поиметь от Компартии, кроме дополнительных обязанностей? Им бы больше подошли другие партии. Впрочем, читайте…

Прекрасная опера

Вряд ли среди читателей «Родины» найдётся много любителей оперы. Но всё же есть любители музыки и среди поклонников нашей политической газеты, например, Н. Карелина из Лермонтова. С восторгом она написала об опере Д. Бертмана, услышанной ею в июле, и о других.

Чем озабочена наша читательница? Излиянием своих чувств? Нет, она пишет о другом. Цитирую: «Дети, подростки, юноши! Как вам помочь? Всем-всем! В самых крайних уголках?» И далее продолжает: «Слова опер следует знать наизусть с детства, это – нравственные ориентиры».

Мы разделяем чувства автора, конечно, она пишет в первую очередь о себе, и хорошо понимаем чудесную силу классики – и музыкальной, и художественной, и литературной.

К сожалению, наша газета предназначена не для детей, 16+ её категория. Но, возможно, найдутся родители, которые передадут чувства Н. Карелиной своим детям. И её убеждения не пропадут даром.

Пишите коротко и злободневно

Адресую это всем авторам. Не собираюсь сделать всех профессиональными корреспондентами, я и сам им не являюсь, но чувство меры нужно иметь. Ведь пишут по восемь-десять и более страниц от руки, неясным почерком. Надо уважать труд уборщиков, как объявляют на автовокзале в Ставрополе. Не буду называть фамилии таких авторов, это заслуженные и уважаемые люди. Но всё же… Например, пишут о сыновьях Сталина, об его аскетизме, отношениях Сталина и Хрущёва, о Карибском кризисе и т. д. Но об этом уже писалось многократно, в том числе и в нашей газете. Такую информацию можно прочесть в любом учебнике истории: Сталин сына-солдата на маршала не стал менять. Разве это ново?

Наша газета имеет довольно грамотного читателя. Это дети могут не знать элементарных страниц нашей истории, но мы-то люди уже пожившие!

Газете нужен новый материал или новый взгляд на известные страницы истории. Все, например, костерят Н. С. Хрущёва, дескать, был дураком. Не разделяю этого взгляда, хотя и не защищаю Хрущёва. Он 10 лет руководил страной. Страной дураков? Может, он был просто русским человеком со всеми хорошими и плохими чертами? К тому же, ни слова об его окружении – оно как смотрело на его выкрутасы? И с той же Америкой не всё так просто. Надо уметь давать отпор, иначе она будет наглеть бесконечно, как сейчас. При Хрущёве дурости того же Трампа Россия не простила бы …

Сам себе доктор

В редакцию обратился Эйно Иванович Ряйконен – участник Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда, инвалид второй группы общего заболевания с папкой своих архивных документов. И сказал: «Может, найдёте что-то полезное для публикаций». Я пробовал уговорить его написать для газеты то, что ему бы хотелось увидеть на её страницах. Или хотя бы выбрать наиболее важное. Бесполезно, гость стоял на своём: выберите сами. Что ж, мы выбрали из его материалов то, что, видимо, заинтересует людей не первой молодости.

Несмотря на возраст, Эйно Иванович отличается завидным оптимизмом. Он пишет: «Встаю утром в три часа. Около двух часов делаю лечебную гимнастику. К семи часам готовлю завтрак. К одиннадцати готовлю обед. К 16 часам – ужин. Спать ложусь натощак в 20 часов. Перед сном вновь занимаюсь лечебной гимнастикой». Из еды он предпочитает говядину, курицу, рыбу, крупы, из всего этого варит только супы. Пьёт компот из замороженной черники…

Мы – не медики, но ветерану, видимо, можно верить. Он говорит, что сам себе доктор и не собирается подаваться на казённое обслуживание…

Как у Сталина варила голова?

Сергей Филиппович Черкашин относит себя к детям войны. И даже поёт в одноимённом хоре, не пропуская ни одного занятия.

Он собирается писать письмо В. В. Путину, чтобы детям войны был наконец-то присвоен официальный статус. Говорит, что во время войны они собирали колоски и сдавали их по назначению, а сами голодали. Неужели власти не знают о том, как они жили в то тяжёлое для страны время? Неужели не заслужили соответствующие статус и льготы?

И рассказал, что его брат, который был всего на месяц старше, работал токарем. Сутки напролёт вдвоём они вытачивали снаряды. Работал сначала один, пока не валился с ног, потом другой. И так из месяца в месяц, из года в год…

Горьким был рассказ ветерана, хотя и не новым для меня, но один пример поразил особенно. Одна девушка както заявила: «У Гитлера голова варит лучше, чем у Сталина». Её арестовали уже на следующий день. Спрашиваю: «Вы считаете, что её правильно арестовали?!» В ответ получил категорическое одобрение этой меры: война шла, а она сеяла сомнение, говорила о преимуществе врага. «А что нужно было делать? – спросил Черкашин. – Целовать её за такое высказывание?»

Всё же нельзя судить прошлое время с позиции нынешнего…

А письмо В. Путину я посоветовал Сергею Филипповичу всё-таки писать. Капля камень точит.

Москва, откуда у тебя деньги?

Наш постоянный автор из Карачаево-Черкесии Фуад Пафов прислал полемическое письмо в отношении Любови Проценко, которая в «Российской газете» опубликовала, как мы полагаем, хвалебную статью по поводу создания в Москве «новой среды обитания» с опорой на лучшие образцы западной архитектуры.

Всё письмо товарища Пафова мы не можем опубликовать. Сама Л. Проценко «Родину», конечно, не читает, а наши читатели вряд ли знакомы с её статьёй. Озвучим его главный вопрос: откуда у Москвы деньги, которые позволяют сносить более пяти тысяч пятиэтажных и 960 девятиэтажных домов под новое строительство, в то время как на периферии недостижимой мечтой миллионов людей является домик с элементарными удобствами?

Мы не знаем, откуда у Москвы такая прорва денег, но догадываемся, что она обирает все прочие регионы страны примерно так же, как олигархи богатеют за счёт грабежа простого народа.

Москва – город-олигарх, давно утративший трепетное отношение к себе всего нашего народа, которым он был в советское время. В сущности, это уже давно не только не советский, но и даже не русский город. Хорошо, если найдутся москвичи, которые обидятся на эти слова.

Дайте мне хорошего руководителя!

Звоню по партийным делам одному человеку, назовём его П. Приглашаю на мероприятие, посвящённое 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Заодно собираюсь поздравить его с днём рождения. Пригласить успел, а поздравить, увы, было не суждено.

С того конца провода П. заявил, что, пока партийную организацию возглавляет такой-то человек, он не собирается общаться ни с кем. И положил трубку.

Не думаю, что партия понесла в результате этого инцидента невосполнимую утрату. Но пишу по той причине, что П. в своей позиции не оригинален и, увы, не одинок. Человек, конечно, имеет право и на обиду, и на свою позицию по любому вопросу.

Получается: дайте мне хорошего руководителя, и я стану хорошим коммунистом? Очень странная позиция, ибо «хорошесть» коммуниста должна зависеть от него самого, а не от каких-то внешних обстоятельств. Проще говоря, если ты хороший коммунист, при чём тут плохой руководитель? Руководители ведь приходят и уходят, а коммунист должен оставаться коммунистом, если он, конечно, им является.

Неужто пора за вилы браться?!

С такими словами в редакцию обратился Владимир Павлович Фёдоров из Михайловска и повёл речь о своей жизни. Рассказал, что обратился в «Единую Россию» и стал объяснять, что имеет пенсию в 12 тысяч рублей, восемь из них платит за ЖКХ, остальное на лекарства, которых на самом деле нужно по сумме в два раза больше. В «Единой России» объяснили, что многие так живут, и положили трубку.

Тогда Владимир Павлович позвонил к нам в редакцию с вопросом: «Неужто пора за вилы браться?!» И начал объяснять ситуацию. Ему – 65 лет, бывший телемастер, перенёс инсульт, инфаркт и пять остановок сердца. Говорит, что работать никак не может. Не жалуется, а спрашивает: что ему делать?

Я дал некоторые советы, которые, видимо, мало обрадуют Владимира Павловича, но за вилы браться всё же не стоит, есть иные способы борьбы! А как выживают другие люди в похожих ситуациях? Не один же он бедствует на просторах России? Ждём мнений читателей… Может, и помощи человеку.

«Случайно прочёл вашу газету…»

Такими словами начинает своё письмо в редакцию товарищ П. Ф. Кулибаба из Пятигорска. Оказалось, что проблемы, поднятые в нашей газете (№ 40), волнуют и его.

Он подкинул новый ворох вопросов, назову основные. Почему с каждым годом растут налоги на землю и недвижимость, а зарплаты снижаются? Кому стало невыгодным братство и равенство между народами? Какие цели у «Единой России» и куда она ведёт народ? Почему и кому стала невыгодна здоровая экология? Что хорошего появилось в новой России? Почему пустеют деревни? Кто уничтожил колхозы и совхозы? И т. д. Почти всё письмо – сплошные вопросы и вопросы. А завершает он его собственным стихотворением искренним, честным, поучительным, пусть и в литературном отношении несовершенным.

Ответить на вопросы нашего нового автора и сложно, и просто. Наверняка он и сам знает главный ответ. Основная причина наших бед заключается в том, что на смену Советской власти пришёл капитализм, т. е. власть денег. Он сам так и пишет: «Деньги – главное оружие против народа». Отсюда вопрос, напрашивающийся сам собой: что делать?..

Письмо П. Ф. Кулибабы натолкнуло на простую и одновременно великую мысль: учиться марксизму нужно у людей именно таких, как наш автор. Всё они понимают, вот только понимание это до властей никак не доходит. Потому что капитализм!

А Кулибабе хочу впредь пожелать, чтобы наша газета попадала ему в руки не только случайно.

Н. Ф. БОНДАРЕНКО

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 30  ноября 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − 13 =