В ставропольские степи пришла вода Кубани! Письмо Александра Кондратенко

65 лет назад, 7 ноября 1952 года, воды Кубани, пройдя по рукотворной реке более 100 километров, пришли в северо-восточные районы Ставрополья. Это было событие огромной социальной значимости для жителей края. Народ встречал живительную влагу, которую так ждали засушливые поля, жители сёл, станиц и хуторов

Как известно, большая часть территории Ставрополья находится в зоне недостаточного увлажнения. Речная сеть края практически безводна. Обычно летом она пересыхала. Несмотря на обилие тепла и плодородие почв, крестьянство издревле страдало от безводья, засух и пыльных бурь.

Для питьевого водоснабжения и хозяйственных нужд вода подвозилась в ограниченных объёмах за десятки километров. Отсутствие стабильных доброкачественных водных ресурсов не позволяло улучшать бытовые условия сельских жителей, тормозило освоение и облагораживание территорий.

Для решения этих проблем 19 июня 1941 года вышло постановление Совета Народных Комиссаров СССР «Одобрить инициативу колхозников, партийных и советских органов Орджоникидзевского (ныне Ставропольский) края, Калмыцкой АССР и Ростовской области по обводнению Ставрополья на площади свыше 6 млн гектаров, орошения 90 тысяч га и водоснабжения около 200 крупных населённых пунктов путём подачи кубанской воды». Так партия прислушивалась к мнению народа.

Разработку проекта для реализации постановления поручили коллективу Северо-Кавказского института по проектированию водохозяйственного и мелиоративного строительства – «Севкавгипроводхоз» (Пятигорск). Отечественные инженеры-проектировщики блестяще справились с поручением. В рекордно короткий срок технический проект был составлен и утверждён.

Водохозяйственные строительные организации края были готовы приступить к выполнению намеченных планов мелиоративных работ, но началась Великая Отечественная война, и работы прекратились. Возобновились они в 1944 году после изгнания немецко-фашистских захватчиков с территории Ставрополья.

Трудились бригады строителей в морозные и жаркие дни, без выходных и праздников на пределе возможностей. Сельское население активно помогало гидростроителям.

Нельзя не отметить роль партийных и советских органов районов, где прокладывались трассы каналов. Они оказывали помощь в подборе и расстановке кадров, в решении трудных вопросов, возникавших в процессе строительства.

Приход «сладкой» кубанской воды, как справедливо окрестили её люди, в глубь территории Ставрополья позволил орошать 98 тысяч и обводнить 1,5 млн гектаров земель, обеспечив работу 15 крупных сельских водопроводов. Произошла коммунальная революция в домах крестьян.

Окупились капитальные вложения в строительство оросительной системы за 10 лет её эксплуатации.

Разум и труд человека исправляли ошибки природы: была одержана победа над жестокими суховеями, чёрными бурями и безводьем. Союз земли и воды – неоценимое и главное богатство аграрного Ставрополья.

Александр КОНДРАТЕНКО,

Заслуженный мелиоратор России,

Почётный ветеран Ставрополья.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 23  ноября 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 + восемнадцать =