«Эксперты» ток-шоу о 100-летии Октябрьской Революции. Письмо Максима Иванова из Ставрополя

Седьмого ноября телевизионные ток-шоу не обошли тему 100-летия Октябрьской революции. Ведущий передачи «Время покажет» А. Шейнин отметил противоречивость суждений либеральной части экспертов. Действительно, больно было смотреть, как А. Шерин (ЛДПР) выворачивался наизнанку, говоря, с одной стороны, о мужестве участников парада 7 ноября 1941 года, а с другой, – следуя лживым пропагандистским штампам, твердил о якобы распродаже Лениным российских территорий за марки.

Во-первых, когда к власти пришли большевики, торговать было уже нечем – немцы, захватив Украину и Прибалтику, стояли практически под Петроградом. Ленину пришлось срочно перебираться в Москву и создавать там победоносную Красную Армию, в то время как, по логике либералов, он должен был срочно переименовывать Петроград в Петербург и встречать немцев хлебом и солью (что, собственно, либералы и сделали в 90-е, 74 года спустя). Во-вторых, кто создал Великий Могучий Нерушимый Союз? А кто его разваливал, повторяя, как мантру, слова ВО ВСЁМ ВИНОВАТЫ БОЛЬШЕВИКИ?..

Ещё один либерал Кудряц истошно кричал, что ленинские слова о возможности кухарки управлять государством – чушь и бред. С ним, наверно, можно было бы согласиться, если принять во внимание факт, что императрица Екатерина I была не столько кухаркой, сколько полуграмотной прачкой. Но за время её правления государство не утратило своего могущества и даже не претерпело событий, хотя бы близко напоминающих такой сокрушительный экономический крах, который прошла наша страна после 1991 года, 300 лет спустя.

Вывод напрашивается сам собой: пусть уж лучше страной управляют здравомыслящие КУХАРКИ, чем «яйцеголовые» ЛИБЕРАЛЫ.

Бортко, Делягин, Самогонян, Косырев грамотно и аргументированно говорили о судьбе России до Октябрьской революции 17-го, советском периоде и после контрреволюции 91-го.

В. Бортко отметил, что после рокового августа Россия стала стремительно отставать по темпам прироста ВВП от мировых показателей, в то время как после Октября 17-го года развивалась исключительно с опережением не только показателей среднемировых, но и показателей высокоразвитых стран. Именно этот фактор и привёл Советскую Россию к историческим победам в образовании и науке, в здравоохранении и увеличении населения, в культуре и спорте, и, наконец, к Победе в Великой Отечественной войне.

Владимир Соловьёв на «Вечере» также собрал большой форум экспертов. Все участники дискуссии о революции октября 1917 г. старались быть объективными. Кроме Жириновского и Ремчукова. ВВЖ завёл старую пластинку о передовой стране «Царская Россия», которую погубили злые большевики, и старался заткнуть рот Ю. Афонину (КПРФ) словами «что вы врёте и лжёте?».

На самом деле ни один его довод о якобы богатой дореволюционной России не соответствует историческим фактам. Огромная «передовая» Российская империя до революции терпела поражение за поражением в войнах и с англо-французским десантом в Крыму, и с крошечной Японией на Востоке, и с Германией на Западе. Из пяти Олимпийских игр, выпавших на её историю, смогла принять участие только в двух, и то с оглушительным провалом. Такие военно-политические (как, например, бессилие предотвратить войну НАТО против Югославии) и спортивно-культурные провалы стали возможны только после контрреволюционного переворота августа 1991 года и уничтожения СССР.

В этой связи нельзя не согласиться с академиком Петровым, назвавшим Октябрьскую революцию оптимистической трагедией, освободившей и направившей созидательную энергию масс в будущее.

М. Ремизов высказал любимую мысль либералов, что Ленин в конечном счёте проиграл, потому что якобы изначально заложил ошибки в основу СССР, которые они, либералы, прозорливо увидели, но почему-то, вместо того чтобы попытаться исправить их, решили уничтожить ленинское государство.

Повеселили, как всегда, и представители творческой интеллигенции. Райхельгауз с Максимовым рассуждали на полном серьёзе о «честно воюющих» правителях (западных) и «нечестно воюющих» (советских). Писатель Проханов с профессором Барсенковым подвели итог, сказав, что Октябрьская революция – проект русской мечты, проект нового человека, оказавший огромное влияние на очеловечивание, социализацию и гуманизацию капиталистического мира. Отсюда и его ВЕЛИЧИЕ.

Нельзя пройти мимо заявления Ксении Собчак (тема «Кандидат в кандидаты») с очередным предложением убрать Мавзолей Ленина с Красной площади. Вещественные артефакты важны для объективного восприятия истории. Хотя бы для того, чтобы критически относиться к предвзятым историческим телесериалам, заполонившим эфир в последнее время. Так, например, в телесериале «Подлинная история русской революции» только и мелькают кадры расстрелов большевиками юнкеров и офицеров в Питере. В то же время, говоря о контрреволюционном октябрьском выступлении юнкеров в Москве, голос диктора за кадром сообщает: «Капитулировал занятый большевиками Кремль». И всё. Далее следует пространное описание «зверского обстрела» большевиками Кремля, занятого юнкерами. О том, что же произошло после добровольной капитуляции в Кремле – ни слова, ни кадра.

Но об этом свидетельствует артефакт – братская могила расстрелянных юнкерами более 200 поддержавших большевиков солдат, расквартированных в то время в Кремле. С этого момента, собственно, и началась Гражданская война, но авторы решили оставить это трагическое событие за кадром, как и многие другие, неудобные для их трактовки «подлинной истории».

Вот этого и добиваются сторонники уничтожения Мавзолея и исторических могил у стены Кремля – чтобы ничто не мешало им оболванивать и навязывать народу свою «правильную историю».

Максим ИВАНОВ.

Ставрополь.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 23  ноября 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 1 =