Дмитрий Новиков: Столетие Великого Октября отмечено моральной победой сторонников социализма

Заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков прокомментировал результаты социологических опросов, демонстрирующих отношение к Великой Октябрьской социалистической революции.

— Четверть века антисоветской пропаганды по мысли её организаторов должна была полностью переформатировать сознание наших граждан. Уже более десяти лет день 7 ноября вычеркнут из числа государственных праздников. Его пытаются затушевать искусственно внедряемым днём народного единства. В преддверии юбилея Великой Октябрьской социалистической революции информационная атака велась из всех калибров. В ход шли и затратные киноподелки, и истерические выпады в духе Жириновского или Чубайса.

Совершенно очевидно, что поставленных целей антисоветчикам добиться не удалось. Радикалы из числа информационной обслуги олигархов, либералов и промонархических группировок не смогли навязать свою волю потомкам тех, кому Красный Октябрь принёс свободу и дал путёвку в жизнь.

Ещё в апреле этого года «Левада-центр» опубликовал данные опроса, которые свидетельствовали: отношение к В.И.Ленину со стороны россиян улучшается. Его деятельность положительно оценивают 57% опрошенных. Это на 17% больше, чем было 11 лет назад. Наши соотечественники насмотрелись на Украину, где снос памятников основателю советского государства стал символом коллаборационизма, бандеровщины и ограбления трудящихся после майданного переворота. Люди категорически против уничтожения ленинских монументов. И когда какой-нибудь чиновник или депутат вновь полезет с подобной инициативой, ему стоит вспомнить, что он идёт против воли 79% граждан России.

Накануне юбилея октябрьской годовщины выяснилось, что 61% наших соотечественников считают последствия Великой Октябрьской социалистической революции положительными для страны в целом. Во всяком случае, таковы данные опроса, проведённого ВЦИОМ. Пропаганда мифа о «перевороте» в октябре 17-го накладывалась на конъюнктуру в виде волны «цветных революций». И, тем не менее, сторонников такой оценки Великого Октября набралось всего 19%. 45% назвали главной причиной революции тяжёлое положение народа.

Убийственные для реакционеров данные приводит ФОМ. Социологи поставили вопрос ребром: на чьей стороне в Гражданской войне воевали бы опрошенные? Оказалось, что за красных пошли бы с оружием в руках 32%, за белых — лишь 7%. Большинство же постарались бы остаться в стороне.

Что же до дня народного единства, то отпраздновать его собирались лишь 18% опрошенных. Это на 4% меньше, чем два года назад. Учитывая абсолютно искусственный характер этого празднества, удивляться не стоит.

Почему же информационная атака на Октябрь захлёбывается? Ведь в руках антисоветчиков огромные информационные, финансовые и организационные ресурсы. Они несопоставимы с возможностями КПРФ и народно-патриотических сил. Причину этого вижу, главным образом, в социально-экономической ситуации. Наше общество отброшено как минимум на столетие назад. Оно расколото столь же глубоко и болезненно, как и романовская монархия в начале ХХ века. Люди остро чувствуют имущественное расслоение. Они понимают, что их равенство в правах – чистая формальность. Они на себе ощущают острейший кризис в государстве российском.

Это характерно не только для нашей страны. Проведённый недавно в США соцопрос показал: 53% американцев считают, что национальная экономика работает против них. Тот же опрос выявил в возрастной группе 18-34 года 44% сторонников социализма. За два года их стало больше на 8%.

Социальное бытие лучше всего помогает дать справедливую оценку событиям столетней давности. Вот почему моральная победа в год столетия Великого Октября — за сторонниками социализма. И никакими пасквилями на собственную историю, наподобие фильма «Троцкий», эту ситуацию не изменить.

Пресс-служба ЦК КПРФ 

Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 − 7 =