Газета «Родина». В ставропольском отделении РУСО. Главная причина утраты завоеваний Октября

Этот вопрос оказался самым полемичным на многочисленном заседании Ставропольского отделения РУСО. Все участники были едины в том, что революция не имеет попятного движения, а поражение дела Октября – временное, к нему привёл комплекс причин, а не одна.

Но была ли среди них главная причина и какая? По этому вопросу мнения участников заседания разошлись.

Но главное есть всегда, только его нелегко выявить. Гораздо легче перечислять самые различные причины, которые и оспорить нельзя, но и назвать главными не получается. В качестве таких причин назывались: предательство верхушки партийного руководства; отрыв верхов партии от низов (льготы); отказ от развития марксистско-ленинской теории (догматизм); разрушение единства партийных рядов и другие.

В итоге заседание склонилось к следующей точке зрения. Главный субъект и виновник временного поражения дела Октября – сама партия, хотя, конечно, действовали и внешние силы, и агенты внутри партии, но всё это – вторичные факторы. Главный недостаток внутри партии состоял в нарушении принципа демократического централизма, проще говоря – в отсутствии подлинного товарищества. Верхи подавили низы, коммунисты утратили способность говорить правду правителям и о правителях, например, об их карьеристских мотивах пребывания в партии, низких нравственных качествах, о неумении или нежелании развивать или самостоятельно постигать марксистско-ленинскую науку. В итоге путь карьеристам к высшим постам в партии был открыт.

Во многом эти же ошибки повторяет и КПРФ, когда мнение начальника превращается в разновидность приказа, а партийное совещание – в разнос, когда товарищи начинают делиться на начальников и подчинённых. Надо вернуться к ленинским традициям товарищества. Ильич никогда не подавлял оппозицию внутри партии, он всегда полемизировал прежде всего с антилениными.

Не все участники согласились с этой точкой зрения, но дискуссия и не предполагает иного.

Наш корр.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 16 ноября 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять + двенадцать =