Чем-то советским веет от неё… Письмо В.Я. Кававы из села Кочубеевского

Веет воспоминаниями о наших добрых счастливых прежних советских временах: что имеем – не храним, потерявши – плачем.

Речь о Валентине Алексеевне Куликовой, жительнице ст. Барсуковской. Я с нею не виделся почти 30 лет. Помню её лектором по технике безопасности совхоза «Восход». При её появлении мужчины старались быть лучше, хотелось, чтобы она заметила кого-нибудь из нас. Но она – красивая, гордая, умная, яркая, словно сошедшая со страниц «Тихого Дона» М. А. Шолохова, – кажется, нас не замечала. Давно это было.

Валентину Алексеевну я избрал в качестве героини этой заметки. Мне кажется несправедливым, что о казаках у нас много говорят, а о казачках почти ничего. Казаки умеют себя показать – лампасы, погоны, медали, папахи, шашки и т. д. Любо! Правда, суть казака, как я убедился, многие трактуют по-своему, иногда не так, как хотелось бы. Ведь казак – вооружённый крестьянин, обрабатывающий землю.

Но сейчас речь о казачках. Они не умеют себя презентовать, разве что природными данными. Если их мужья – крутые ребята, т. е. «настоящие казацюры», можно ожидать, что и казачки им под стать – сильные, смелые, волевые, умеющие постоять за себя. Такой стереотип сложился в общественном сознании. Но он не всегда соответствует действительности. По крайне мере, если судить по Валентине Алексеевне. В ней, на мой взгляд, сочетаются твёрдый характер с нежностью и мягкостью души.

Решил взять у неё своеобразное интервью – пусть расскажет о себе! Биография типичная для женщины, воспитанной Советской властью. Росла в семье любящих родителей, во всём помогая им. Была активной и трудолюбивой. С детства умело управляла лошадью. Конечно, замечала на себе взгляды ребят старшего возраста. Но на первом месте всегда была учёба. Школу окончила с серебряной медалью. Потом были институт и неудачное замужество. Потом новое замужество, и вот уже 41 год она не может нарадоваться на мужа Геннадия Ивановича. В жизни очень важно искать и верить в своё счастье! Женщине без этого никак нельзя…

Долго работала в совхозе «Восток». Активно участвовала в общественной жизни. Была призёром районного конкурса «Имя тебе – казачка». Продолжает петь в станичном хоре «Казачья песня». Кто-то скажет, что в биографии Валентины Алексеевны нет ничего замечательного. Это ошибка. Незамечательных людей нет.

Жизнь каждого человека достойна, по меньшей мере, книги – возвышающей или поучительной. Мы же часто не можем посвятить лучшим людям даже маленькую заметку. Счастья вам, семья Куликовых, вашим детям и внукам!

В. Я. КАВАВА.

Кочубеевское.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 19 октября 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − семь =