К 100-летию Великого Октября: Революция и контрреволюция

Каждый человек имеет право определить своё отношение к историческому событию. Вопрос лишь в том, где раздобыть правдивую честную и объективную информацию об этих событиях, чтобы понять мотивы и причины произошедшего, докопаться до истины.

Тем, кто родился в советское время и жил в советской действительности, сделать это легче, нежели молодым людям, для которых информация о событиях 1917 и 1993 годов находится под семью печатями. Да и для нас, пожилых людей, детей войны, треть жизни обкуриваемых реформаторским дурманом, сделать это в потоках лжи и клеветы СМИ непросто. Тем не менее попытаемся рассмотреть итоги Октября 17-го и Октября 93-го в различных сферах общественной жизни, опираясь на бесспорные факты.

ПРАВО НА ТРУД

Итог революции – ликвидация безработицы. Законом установлены восьмичасовой рабочий день и пятидневная рабочая неделя. Сверхурочные не одобряются, но хорошо оплачиваются. Своевременная выдача зарплат. Даже в тяжёлое военное время задержка зарплаты на 10 дней считалась преступлением, о чём немедленно сообщалось в Москву.

Итог контрреволюции – фактическая безработица достигает 20 и более процентов трудоспособного населения. По состоянию на декабрь 2016 года в России было 4,7 млн безработных, из них 82,7 тыс. человек в Ставропольском крае. Законом одобряется 12-часовой рабочий день и 6-дневная рабочая неделя. На многих предприятиях зарплата не выдаётся месяцами.

ПРАВО НА ЖИЗНЬ

Итог революции – неуклонный рост численности населения. В 1926 году численность населения в России составляла 92,7 млн человек, а в 1939 году – 117,2 млн. С 1970 по 1990 гг. численность населения Российской Федерации росла примерно по миллиону в год и составила 148,3 млн человек. Средняя продолжительность жизни была на уровне передовых стран.

Итог контрреволюции – после 1991 года началось вымирание России почти по миллиону человек в год, и, по прогнозам демографов, численность населения в РФ к 2030 г. сократится до 133 млн человек. В настоящее время снижение численности населения России частично компенсируется притоком беженцев, высокой рождаемостью в мусульманских семьях и присоединением Крыма. Приток беженцев на Ставрополье только с Украины составил за последние годы свыше 16 тысяч человек.

ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Итог революции – пенсии хватало на питание, культурный отдых, помощь детям и внукам, лечение в санаториях и на экскурсии. Регулировались тарифы на электроэнергию, топливо и транспортные перевозки.

Итог контрреволюции – олигархическое правительство назначило старикам такую пенсию и такие тарифы ЖКХ и на транспорт, что прожить на неё невозможно. Дополнительно введены поборы за капитальный ремонт многоквартирных жилых домов.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Итог революции – бесплатное доступное здравоохранение. Доступные лекарства. Ежегодная диспансеризация студентов, военнослужащих, трудящихся, вакцинация школьников. Ушли в прошлое тиф и туберкулёз. В стране построена огромная сеть доступных для всех профсоюзных здравниц, домов отдыха, детских пионерских лагерей. Здоровье считалось национальным достоянием всего общества.

Итог контрреволюции – здоровье – частная собственность человека и его личная проблема. Около 5 млн человек лишены возможности получать медицинскую помощь. Треть жителей России занимается самолечением, особенно в сельской местности, в связи с ликвидацией ФАПов. Цены на лекарства взлетели в десятки раз. Медицинская помощь преимущественно платная. По продолжительности жизни Россия на 123-м месте в мире. По данным ООН, в стране более 1,5 млн ВИЧ-инфицированных, до 120 тысяч человек в год заболевают туберкулёзом, из которых до 25 тысяч умирают – в восемь раз больше, чем в Европе. 1,9 млн смертей россиян в год – стабильный результат контрреволюции, тот демографический крест, который мы несём последние десятилетия.

ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРА

Итог революции – в соответствии с Декретом Совета Народных Комиссаров 1919 г. «О ликвидации неграмотности среди населения РСФСР» всё население республики, не умевшее читать и писать (таких была половина), обязано было обучаться грамоте на родном или русском языке по желанию. Были открыты 33 крупных научных института, ставших впоследствии основой всей сети прикладных НИИ. Бесплатное обязательное среднее образование. Одно из лучших в мире высшее образование. СССР был самой читающей и образованной в мире страной. Культурой управляли талант, а не деньги.

Итог контрреволюции – закон об обязательном среднем образовании отменён. Миллионы детей в России лишены возможности посещать школы. Преимущественно платное высшее образование. Из- за нехватки средств в бюджете Минфин предложил сократить в 2017 году 40% бюджетных мест в ВУЗах. Стипендии студентов в 10 раз меньше прожиточного минимума. Культура и артисты помешались на деньгах. По уровню жизни Россия откатилась на 91-е место в мире.

ЗАБОТА О ДЕТЯХ

Итог революции – ликвидация детской беспризорности. Были организованы детские колонии Макаренко, созданы Суворовские и Нахимовские училища. Во всех городах — Дома детского и юношеского творчества, пионерские и оздоровительные лагеря. Детские дома государство взяло на полное обеспечение.

Итог контрреволюции – в 90-е годы в России насчитывалось до 5 млн беспризорных и безнадзорных детей и подростков. В настоящее время их около 2 млн человек. На 40% по сравнению с 1990 годом стало меньше школ. Только за прошлый год закрыто 300 сельских и 300 городских школ.

МОЛОДЁЖНАЯ ПОЛИТИКА

Итог революции – практически во всех учебных заведениях были бесплатные спортивные секции и кружки художественной самодеятельности. Окончившим ВУЗы, техникумы, ПТУ в обязательном порядке предоставлялась работа.

Итог контрреволюции – спортивные секции преимущественно платные. Сформировались спортивные фанаты, которых боятся допустить в Европу. При устройстве на работу от выпускников ВУЗов требуют иметь двух-, трёхлетний стаж работы, который они не знают как получить.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК

Итог революции – народная милиция и дружинники обеспечивали спокойную жизнь граждан. Молодёжь безбоязненно бегала по вечерам на танцы, в праздничные дни в парках гремели оркестры. Двери домов запирались условно, в сёлах щепа в щеколде, в городах ключи под ковриком. В школах и на предприятиях, в учреждениях дежурили бабушки и дедушки, оружием которых был свисток.

Итог контрреволюции – созданы: полиция, ОМОН, СОБР, Нацгвардия, многочисленные вооружённые ЧОПы для охраны и защиты буржуазии и элиты. При этом в России совершается более 30 тысяч убийств в год. Деревянные двери квартир заменены на металлические, на окнах появились решётки. Россия стала опасной криминальной страной.

ЭКОНОМИКА

Итог революции – неуклонный рост экономики вывел страну на вторую позицию в мире. Ленинско-сталинские преобразования за неполные 20 лет увеличили потенциал страны в 70 раз. За 10 лет мы сумели построить шесть тысяч крупных заводов. В 1947- 1987 гг. развитые страны Запада пережили четыре серьёзных экономических кризиса, а наша страна – ни одного. Наши темпы роста ВВП были почти в 1,5 раза выше, чем на Западе. Хозяйство велось планомерно, не зависело от диктата доллара, НДС не было.

Итог контрреволюции – постоянный кризис. За 10 лет страна потеряла 40 трлн рублей – три годовых бюджета. Только в 2000-е годы было закрыто порядка 78 тысяч заводов и фабрик. Стагнация экономики. За последние семь лет из страны вывезено свыше 500 млрд долларов. Население разделено пропастью на сказочно богатых и позорно нищих. 10% населения захватили национальные богатства и жируют. На 266 частей разрезана Единая энергосистема. Из 85 регионов страны 75 опутаны долгами. Суммарный дефицит их бюджетов – 2,5 трлн рублей. Долг Ставропольского края – 38 млрд 172 млн рублей.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Итог революции – постоянное наращивание темпов промышленного производства под лозунгом «Догоним и перегоним Америку». По производству стали, чугуна, цемента и многим другим видам продукции СССР занимал лидирующие позиции в мире. За 10 предвоенных лет было построено три тысячи передовых промышленных предприятий. В третьей пятилетке каждые семь часов в строй вводились новый завод или фабрика. В послевоенные годы СССР строил по полторы тысячи заводов и фабрик в год.

Итог контрреволюции – разрушены электронная промышленность, станкостроение, тракторостроение, самолётостроение и т. д. Потеряны передовые технологии и лучшие кадры, многие из которых перебрались на Запад и в США.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Итог революции – в стране работали 18 тысяч совхозов и 30 тысяч колхозов. В них трудились более 3 млн человек, которые обеспечивали работой миллионы людей в других отраслях. Было 12 млн га мелиорированных и осушенных земель. Вклад АПК в ВВП составлял 20%. На полях работали более 1,5 млн тракторов и 600 тысяч комбайнов, обеспечивавших крупное сельхозпроизводство и социальную инфраструктуру села.

Итог контрреволюции – уничтожены 12 тысяч школ в сельской местности. Более 100 млн га земель охвачено опустошением, 65 млн га страдают от водной и ветровой эрозии, около 42 млн га пашни выведено из севооборота и зарастают бурьяном. В 6-10 раз снизилось внесение минеральных и органических удобрений. Село остро нуждается в обновлении парка сельхозтехники. Общая посевная площадь за последние 20 лет уменьшилась со 117 млн га до 78 млн га. Доля АПК в ВВП составляет менее 4%. Объём инвестиций в сельское хозяйство за последние 25 лет снизился в пять раз.

НАУКА

Итог революции – достигнуто бесспорное лидерство в математике, физике, ядерной энергетике, космических исследованиях и других областях.

Итог контрреволюции – разгромлены передовые научные школы, академические и отраслевые институты. Идёт огромная утечка мозгов за рубеж. Только в Южном федеральном университете (руководитель попечительского совета Дворкович) в прошлом году 40% профессоров и преподавателей получили уведомления и были уволены из-за нехватки финансирования.

 

Анализируя вышесказанное, нельзя не видеть, что несмотря на все издержки, беды и трудности, на то, что к власти в стране иногда приходили деятели, которым удавалось нанести делу строительства социализма огромный ущерб, в СССР было построено общество, свободное от эксплуатации человека человеком, общество социальной справедливости, основанное на принципах «Человек человеку друг, товарищ и брат».

Сумеем ли мы возродить это общество, найдётся ли в России в ХХI веке человек, сопоставимый по масштабам, воле, мужеству и гениальности с В. И. Лениным или И. В. Сталиным?

Вопрос не риторический, особенно в преддверии предстоящих президентских выборов.

Наше преимущество перед другими политическими партиями в том, что у нас есть коллективный вождь в лице ЦК КПРФ, который имеет чёткую программу и пакет законодательных актов, претворение в жизнь которых сможет разрушить несправедливую криминальную олигархическую систему, возникшую в стране в результате контрреволюции 1993 года. Тогда к простым людям вернутся спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

А. Д. КИСЕЛЁВ,

кандидат исторических наук, секретарь Изобильненского РК КПР.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 12 октября 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 1 =