Лермонтов. Провал в бездну или… Письмо В. Плетнёва из Лермонтова

Завершился срок работы избранного Совета города Лермонтова. Действия его руководства за прошедший период приводят к мысли: нет присутствия государства в нашем городке.

У нас нет нормальной экологии, зато есть десяток вредных производств. 2000 квартир в Лермонтове являются неблагоприятными по радону. Иными словами, жильцы данных квартир в соответствии с нормативами подлежат выселению.

У нас было благоустроенное городское озеро, сейчас его нет. У нас были нормальные тротуары, дороги, скверы. Сейчас многие успешно проданы и разрушены. У нас есть Конституция РФ, но многие её статьи в городе не действуют. Целый год администрация разрабатывала правила благоустройства. Совет города утвердил их. И что? Власти практически их не выполняют.

Лермонтовчанам на выборах обещали многое. «Великие» городские головы откликнулись: да нам дать обещание – как мужчине два пальца (мужчины знают, что ничего не стоит делать двумя пальцами), и население попалось.

Люди поверили. Им свойственно верить в лучшее. Эта вера даёт нам силы жить и надеяться даже в самых невыносимых условиях. Однако из неизбывности, имманентности человеческой надежды не следует, что наша жизнь непременно станет лучше, а социальные условия совершенствуются. Многие жители в будущее города уже не верят. Они ощущают, что он проваливается в бездну.

Власть списывает все наши проблемы на трудности переходного периода, отсутствие финансирования, тратя при этом значительные суммы на содержание ручной прессы, охрану администрации.

Личная преданность – цемент, скрепляющий социальные отношения в администрации. Действует принцип негативной селекции, отрицательный отбор, что распространяется не только на профессиональную, но и моральную сторону дела. Поощряется пресмыкательство, трусость. И понятно, почему. Такими людьми проще управлять, ибо у них за душой ничего нет, а часто и самой души нет.

При этом отношение к рядовым обывателям, как к надоедливым мухам, как к пыли под ногами. Спецохрану завели. Прежде чем пропустить даже к мелкому клерку, устраивают целый допрос: по какому поводу, вопросу и т. п.

Создали мини-нацгвардию, и прокуратура города глубокомысленно чешет затылки, наблюдая, как город постепенно выходит из правового поля Российской Федерации.

Защита от дурака

В инженерии есть такой термин «защита от дурака» – любую бытовую технику, программное обеспечение и т. д. снабжают защитой от неадекватных глупых действий пользователей. Очень нужна защита от дурака и в политической системе.

Эффективная демократия – система, при которой даже идиот у власти не представляет угрозы для общества. Ведь механизм сдерживания и противовесов всё равно не позволит ему совершать идиотские поступки. Но в политической системе России защита от дурака не предусмотрена. Главное – прийти к власти, а потом можно сколько угодно дурить, чудить, никто тебе не помешает.

Поставили на пост заместителя главы администрации Лермонтова Брусенцова. Поручили руководить комиссией по охране зелёных насаждений. И перед местными выборами снесли не один десяток здоровых деревьев, откровенно плюнув на действующие «Правила благоустройства» и другие нормативные документы.

Устроили свалку на сотню тысяч кубов в районе ООО «ЭМЗ». И что? Ответ на запрос руководителя правозащитной организации по данному вопросу: «Насыпь грунта не… находится в границах второй горно-санитарной зоны». Что получается? Если свалки находятся на территории города и вне санитарных зон, их можно узаконивать? Устроили свалку на дороге, ведущей к садам, и сотни садоводов вынуждены пешком на плечах носить урожай.

И прокуратура, и администрация не могут, не хотят, не знают своих задач или боятся исполнять обязанности по практическому исполнению Конституции и законов России на территории Лермонтова?

Мы стали жить хуже и беднее. Кто не слеп, тот видит: мы имеем дело с экономическим и социальным регрессом. Главные ценности нынешней власти – суть иерархия, личная преданность. Они не только противоположны базовым ценностям демократии – равноправию, сотрудничеству и конкуренции, – их нужно отнести к неофеодальной системе.

Разве можно при такой власти найти защиту в её структурах и в конечном счёте в суде? Действуют номенклатурные виноградники по понятиям, в этом и есть наша безнадёга.

Увы, желание что-то поменять придёт в массы через болевые ощущения. И способ перемен тоже будет болевым, к сожалению, потому что номенклатурные виноградники не регулируются законом. Как будет выглядеть та банановая кожура, на которой поскользнётся местная власть? Когда это случится, можно только гадать.

Мы, жители Лермонтова, которым должна принадлежать власть в городе, способны что-нибудь предпринять для спасения своего будущего, будущего своих детей? Или мы окончательно смирились с тем, что тьма опустилась на наш город и рассвет не наступит, или мы найдём пути реализовать неотъемлемое право быть хозяевами своей судьбы и своего города.

В. ПЛЕТНЁВ,

г. Лермонтов.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 5 октября 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Один комментарий для “Лермонтов. Провал в бездну или… Письмо В. Плетнёва из Лермонтова

  1. читатели библиотеки

    Октябрь 9, 2017 at 1:36пп

    Хотим сказать огромное спасибо коллективу библиотеки — филиал № 8 за литературно – музыкальный вечер, посвящённый Дню пожилого человека. Была подготовлена и представлена праздничная программа, состоящая из музыкальной композиции, электронной презентации, посвященной королю оперетты Имре Кальману и концерта ансамбля «Искра», танцевальной группы «Барыня». Заведующая библиотекой Рыбкина Г.П. обратилась к гостям со словами благодарности и признательности, наилучшими пожеланиями здоровья, долголетия, радости.
    Библиотекарь Кунаковская О.А. рассказала с помощью электронной презентации об Имре Кальмане, самом известном композиторе оперетт. Его творения вошли в золотой фонд музыкальной культуры. Присутствующие узнали биографию композитора, и интересные факты из его жизни. Гости с восторгом слушали отрывки из оперетт Кальмана «Цыган-премьер», «Сильва», «Королева чардаша», «Принцесса цирка», «Фиалка Монмартра», в исполнении Т. Синявской, Г. Отса, Т. Шмыга. Секрет музыки Кальмана в его богатейшем мелодическом даре, глубоком знании и мастерском воплощении венгерского фольклора, серьезном отношении к «легкому жанру» как к одной из составных частей музыкальной культуры. Были показаны отрывки из телевизионных концертов, документальных и художественных фильмов.
    Получив заряд бодрости и позитива от оперетт, вечер продолжил концерт ансамбля «Искра» МБУ ЗДК «Октябрь» и танцевальной группы «Барыня», под руководством Олега Анисимова. Концертные номера переплетались со стихами о матери, молодости, счастье, любви, которые читали В. Лаенко, Н. Рукавишникова, А. Маркевич.
    А когда закончился вечер, из библиотеки никто из нас не хотел расходиться, за теплым и душевным разговором наши гости вспомнили свою юность, зрелые годы, смешные и интересные случаи из своей жизни, пели песни вместе с солисткой хора В. Тюменевой.
    Читатели и гости библиотеки Н.Г. Руковишникова, Н.З. Суворова, В.С. Хартунова, И.А. и В.А. Иванкины, В.В. Тюменива, Р.Ф. Колотова и другие.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − семь =