Эффективная форма ухода от насущных проблем. Письмо Ч. Ионова из Ставрополя

В современных условиях трудно переоценить роль телевидения в формировании общественного сознания, пропаганде общечеловеческих ценностей, воспитании молодого поколения в духе патриотизма, любви к Отчизне, выработке активной жизненной позиции у всех членов общества.

К сожалению, этого не скажешь о российском телевидении, играющем больше негативную, чем позитивную роль, пропагандирующем в разных формах безнравственность, распущенность, эгоизм, культ золотого тельца. Многие передачи пронизаны искажённой интерпретацией исторических событий, истории страны, проникнуты антисоветизмом и русофобией, преклонением перед Западом.

Наши бабушки и дедушки, родители, школа оказались бессильными перед телевидением и Интернетом в вопросах нравственного, эстетического, патриотического, духовного воспитания своих граждан. Неужели государство с огромным аппаратом, который успешно используется, когда надо, и общественность не могут использовать возможности телевидения в интересах всей страны, сводя к минимуму его негативное влияние на миллионы зрителей?

Такого нет. Значит, кому-то так выгодно. Видимо, есть силы, которые в этом заинтересованы.

Перед телевидением, независимо от формы собственности канала, поставлена задача – отвлечь внимание широких слоёв населения от забот. Уставший человек пришёл с работы. Зачем загружать его какими-то проблемами? Поужинал, сел перед телевизором и смотри передачи о событиях на Украине, причём ежедневно, о безобразиях, которые творятся в США, о миграционных процессах в Европе, о массовых терактах на Западе… И с чувством глубокого удовлетворения спокойно ложись спать…

«Время покажет», «Пусть говорят», «60 минут» и т. д. Говорят, у нас цензура отменена как рудимент советской системы. Если нет цензуры, как понять, что примерно с 17 часов и допоздна программы всех ведущих телеканалов похожи друг на друга как по форме проведения, так и по содержанию?

Вспомним выборную кампанию в США. Что творилось на наших ведущих каналах, особенно в программе «60 минут». Могло показаться, что чуть ли не мы послали Трампа, чтобы иметь своего человека в качестве президента США. Ведущие Ольга Скабеева и Евгений Попов, приглашённые политолог и многостаночники, как правило, одни и те же лица, с азартом убеждали в том, что наши отношения изменятся кардинально. Трамп победил, большинство избирателей поддержало его. И что теперь? Неужели нашим политологам не стыдно?!

Если проанализировать тематику политических телешоу, можно прийти к выводу: нас, телезрителей, не волнуют проблемы нашей страны, их как бы и нет. Оказывается, граждане России больше всего озабочены проблемами США и Европы, где не очень хорошо с демократией в отличие от России. Мы возмущаемся тем, что там митингующих разгоняют дубинками, полицейские безжалостно выкручивают руки демонстрантам. Переживаем за Трампа…

Практически каждый день устраивают телешоу по Украине. Кто виноват? Оказывается, только одна сторона – Украина, а Россия не несёт ответственности за то, что народы-братья стали чуть ли не лютыми врагами. Возникает естественный вопрос: чем занимались наши послы на Украине В. Черномырдин и М. Зурабов? По законам диалектики никогда не бывает, что в крупных разногласиях виновата только одна сторона, а другая — безвинная овечка. Искусство государственных руководителей и дипломатов заключается в том, чтобы найти компромиссное решение сложных и запутанных проблем, возникающих между братскими народами по объективным и субъективным причинам. А споры и рассуждения на экранах, причём ежедневно, этому не способствуют.

Не могут не представлять интереса и не натолкнуть на размышления и выводы о составе участников телешоу. Как правило, там почти одни и те же лица. С одной стороны единороссы, занимавшие в недалёком прошлом большие должности в руководстве партии – Железняк, Морозов. Ну и как же без Жириновского, которого никто не смеет перебивать? Регулярно мелькает В. Никонов (внук выдающегося деятеля советского государства В. М. Молотова), известный единоросс, председатель Комитета ГД РФ по образованию. Выступает он почему-то не по профилю своего комитета, где накопилось множество проблем, а исключительно по международной тематике.

Меня удивляет, откуда столько свободного времени у государственного деятеля, чтобы каждый день принимать участие в ток-шоу?

На другой стороне баррикад красуется по нескольким каналам С. Станкевич, бывший не то советник, не то консультант Ельцина, долгое время скрывался в Польше, где, видимо, прошёл хорошую антисоветскую и антироссийскую школу. Рядом с ним Б. Надеждин и Л. Гозман, Н. Топорнин. Им составляет компанию группа иностранцев: Д. Зенчаловский и Корейба (Польша), англичанин журналист Мэтьюз Оуэн, американец, прибалтиец. Здесь же гордые, издевательски улыбающиеся представители Украины В. Ковтун, В. Карасёв, Т. Воронина. Все они обвиняют Россию, СССР во всех грехах. А наши делают вид, что дают сокрушительный отпор.

Это далеко не полный перечень лиц, которые ежедневно учат нас уму-разуму. Для придания солидности регулярно привлекают через телемост Д. Саймса, выпускника МГУ, зятя одного из бывших помощников Ельцина, ныне гражданина США, и А. Рар из Германии.

Непонятно, почему в качестве оппонентов приглашаются только те, кто не любит Россию, признаёт только западные ценности. Кто в этом заинтересован?

У меня создаётся впечатление, что ведущие ток-шоу получают какое-то удовлетворение, когда дают слово представителям Запада и пятой колонны, с удовольствием использующим возможность очередной раз обливать грязью Россию и её прошлое. Неужели на экранах телевизоров в США и Франции, Великобритании и Германии ежедневно по многим каналам мелькают наши учёные, журналисты, политологи, расхваливая Россию и критикуя западные страны и ценности?

Удивляет и то, что ни одна передача не заканчивается обобщением, выводами, достижением определённого консенсуса (как любил говорить М. Горбачёв). Все остаются при своих мнениях. Никто никого не может убедить, да это никому и не надо. Ведущие не обобщают. Дискуссии обрываются на полуслове. Одно дело — разные подходы, взгляды, что вполне естественно. Другое — когда совершенно не хотят понять друг друга. Тогда какая цель такой передачи? Просто поговорить, покрасоваться на телеэкране, чтобы вся страна знала тебя? А может быть, привлекают высокие гонорары?

Не понятно, кому адресованы такие передачи. С программой «Пусть говорят» всё ясно: домохозяйки и пенсионеры, вахтёры с удовольствием смотрят. Интересно же, кто с кем спал, кто разошёлся, кто кого выгнал из квартиры и пр. Я провёл своеобразное мини-социологическое исследование. Спрашивал родственников, знакомых, товарищей, сослуживцев, студентов: «Смотрите ли вы передачу «60 минут»?» Ни один из не ответил утвердительно. Вот вам и популярность.

В России всё прекрасно и удивительно, все держатся по известному совету. А на Западе в отличие от сегодняшней «демократической» России всё плохо, нет демократии, одни проблемы. Телезрители, вы всё поняли?..

Ч. Ионов.

Ставрополь.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 28 сентября 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 − два =