Поднять статус выборов. Письмо И.М. Зубко из Ставрополя

В странах мира одна из форм проявления демократии — выборы. Когда-то образцом честных и справедливых выборов считались США. Но в прошлом году они так опозорились, что не могут смириться с итогами выборной системы по сегодняшний день. Особенно пала духом демократическая партия. Её кандидат в президенты Клинтон, в которую верили большинство избирателей и мало кто сомневался в её победе, потерпела на выборах сокрушительное поражение. Но демократам удалось подружиться со своими победителями республиканцами и противопоставить себя новому президенту Трампу.

Через конгресс и другие структуры эти две партии близнецы-братья, договорившись между собой, связали его по рукам и ногам и не дают исполнять полномочия в полном объёме. А также выполнить обещания, которые он давал среднему классу, на который демократы никаких надежд не возлагали. Трамп, как это ни странно, не пошёл изведанным путём. Он меньше всего надеялся не на богатых людей, а на людей с меньшими доходами. И выборы выиграл. Теперь и те, и другие не могут ему простить его ход и беспрерывно льют на него ушаты грязи, что не красит ни первых, ни вторых, да и всю Америку.

Выборы в США стали яблоком раздора, страсти по их итогам не только не утихают, а ещё больше накаляются, показывая всю несостоятельность демократического процесса «первой» державы мира. В этом году рейтинг США упал, не взлетает он и у президента. Теперь Соединённым Штатам Америки ни до мирового господства, тут хотя бы разобраться со своими неурядицами, которых целый клубок. В стране идут столкновения между сторонниками Клинтон и Трампа, между разными народностями. Возмущения масс подавляются полицией, а где её не хватает, посылают военных.

Когда смотришь на эту неприглядную картину, не верится, что это происходит в стране, которая была самой сильной в военном и экономическом отношении и с которой никто не мог посоревноваться, а тем более поспорить и быть правым. Выборы сделали её страной неавторитетной и далеко не всеми рукопожатной.

Не может что-то подобное произойти в нашей стране? Мне кажется, мы слишком уверены в своём положении о выборах, считаем его единственно правильным и безупречным. Я не могу согласиться с некоторыми его пунктами, хотя бы с порогом явки избирателей. Пришли десять человек от числа избирателей, включённых в список голосующих, и выборы считаются состоявшимися.

Пример. Зарегистрировано 100 избирателей. На участок явились 26 человек. Выборы состоялись. За кандидата в депутаты проголосовало большинство из 26 – 15 человек. И он прошёл. А где же остальные 74 неявившихся? Почему они не пришли? Видно, и не придут, пока не будет закона об обязательной явке населения, достигшего возрастного ценза голосования. Это не просто арифметика, а необходимость, от которой зависят обновления кадров управления и достижения в рыночной экономике. Над ними мы печёмся не один год, а успешного развития страны не видно.

Кандидат стал депутатом, приобрёл почётный статус. А далее что? В чём его полномочия? Что он должен делать и за что нести персональную ответственность? Ходить на пленарные заседания, заседания комиссий, планёрки и т.д. А кто будет решать проблемы? Человек четыре года был депутатом и не воплотил ни одного обещания, которое давал избирателям! Не хотел? Нет, он не из таких. Будет драться, пока не добьётся своего. Но у него своих силёнок не хватило. Исполнительная власть оказалась намного сильнее. За её предложения голосовали.

А почему бы не заимствовать порядки времён Советской власти? Перед выборами проводили окружные собрания, на которых избиратели давали своему кандидату наказы. Выборы прошли. Протокол собрания подавали в краевой Совет. Там вместе с вновь избранным депутатом рассматривали каждый наказ. Одни в первую очередь включали в программы хозяйственных организаций и предприятий, другие из-за недостатка денег откладывали на поздние сроки, третьи, не очень важные, без которых можно жить, отклоняли. Всё это принималось постановлением крайисполкома.

Попробуй не выполнить хоть один наказ. Получишь взбучку, а то и лишишься должности и т.д. За выполнением наказов смотрел лично депутат. Кстати, тогда они не заседали каждый день, как теперь. Зарплату получали по месту своей основной работы плюс командировочные. И всё. Дела шли. Выборы считались чем-то ожидаемым, что могло улучшить нашу жизнь.

Теперь заседают ежедневно. Занимают шикарные квартиры, получают высокие оклады, а дел не видно. Никто из депутатов не может похвалиться, что этот объект возведён или там-то разработаны противопаводковые мероприятия благодаря его усилиям. Нашу избирательную систему надо пересмотреть. Необходимо сделать её такой, чтобы люди были ею довольны независимо от их материального положения. Иначе может произойти то, что в хвалёной Америке.

И. М. Зубко.

Ставрополь.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 28 сентября 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 1 =