С ностальгией о прошлом, с тревогой о будущем. Письмо В.Я. Кававы из Кочубеевского

Давно я покинул пределы станицы Барсуковской, но только не памятью своей. Как сейчас, вижу трогающую душу картину – над горой Стрижамент поднимается раскалённый диск летнего солнца, правее находится гора Бударка, кругом видны бесконечные рисовые чеки с тяжёлыми колосьями.

А в центре станицы вижу радующий душу парк и море тюльпанов. И кажется мне, что среди этого моря цветов стоит совсем не богатырского сложения, но богатырской и благородной души Пётр Михайлович Ботнарёв – директор этой красоты, этого сквера.

Острословы станицы за неуёмную любовь к природе и трудолюбие нарекли Петра Михайловича «скверным (парковым) директором». В ответ он лишь улыбался. Если кто-то воровал цветы – он радовался. Если цветы дарили женщинам в дни торжеств – его душа ликовала. Ибо в них он вкладывал не только свой труд, но и душу, и сердце.

Практически каждый выходной на зелёном поле стадиона, недалеко от цветущего парка, можно было видеть футбольного тренера Виктора Курбатова со своими воспитанниками. Здесь же имели возможность оттачивать своё мастерство и спортсмены мотобольной команды «Восход», которая добивалась больших успехов в соревнованиях на первенство Ставропольского края.

Но ушёл из жизни Пётр Михайлович. Померкла и красота, созданная его руками. От парка остались лишь воспоминания. И вообще настали другие времена. За последние 30 лет многое изменилось. Не однажды менялось руководство станицы. Менялась и социально-экономическая ситуация в районе. Не стало больше рисовых полей; там, где они были, сегодня добывают гравий. Под нож пошёл весь станичный скот. Уже нет той размеренной жизни, что утверждала труд во имя Родины, во имя людей.

Опустела и обеднела людьми и сама станица. Из ветеранов войны в живых оставался лишь один человек – Иван Григорьевич Чаленко. Он нередко приносил цветы к Вечному Огню. После их возложения долго стоял в задумчивости, пристально смотрел вдаль. Что видел там ветеран? А в глазах его отражался Вечный Огонь – в нём жили души погибших героев. Недавно ушёл из жизни и сам И. Г. Чаленко, значит, одной искрой в Вечном Огне стало больше. Герои не умирают, они – вечны.

Не умерли и надежды людей на возрождение советской жизни. Нет, прошлое никуда не ушло. Оно пристально смотрит на нас. Оно ждёт, когда мы оглянёмся и одумаемся: туда ли идёт страна?

Мы, старшее поколение, прожили свою жизнь не зря. Её зерна ещё дадут свои всходы.

В. Я. Кавава.

Кочубеевское.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 28 сентября 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь + три =