К 100-летию Великого Октября. От Христа и Гутенберга к Ленину

Чтобы понять значение Великой Октябрьской революции, нужно вспомнить два события: казнь Иисуса Христа и издание Библии. Между этими событиями существует причинно-следственная связь.

Тысячелетиями на Земле существовал рабовладельческий строй. Участь рабов была ужасной. Положение усугублялось тем, что каторжный труд приносил жалкие плоды. Производительность пытались поднять рабовладельцы, но получалось обратное. «Говорящие орудия» выходили из строя раньше времени.

Люди не понимали, что ставка на силу – тупиковый путь. А ставка на разум не могла родиться без грамотности.

Религия же внушала мысль об угодности такого положения богам. Это глушило протесты.

Но протесты были. Особую жестокость проявили римляне при подавлении восстания Спартака. Пять тысяч рабов распяли на крестах от Рима до Капуи. Такая жестокость заставила содрогнуться даже самих римлян.

Тогда впервые появились мысли о несправедливом отношении к рабам. Луций Анней Сенека в нравственных письмах к Луцилию высказывал мысль о равенстве рабов и их хозяев. Развитием стал его призыв «Свобода, равенство, братство!».

Новое отношение к рабам дошло и до провинций Римской империи, а не наоборот, потому что Сенека на 20 лет старше Иисуса Христа. Заслуга Христа была в том, что он эту мысль проповедовал от имени бога: «Рабы и их хозяева равны перед богом». А это уже преступление перед религией и власть предержащими. За что его и распяли.

Но народ получил любимого героя, защитника, добровольно принявшего мученическую казнь. Он мог избежать её, если бы отказался от своих проповедей, но не сделал этого.

Желание знать о нём передавалось из поколения в поколение. В 1440 г. немецкий изобретатель Иоганн Гутенберг напечатал Библию. Народ бросился раскупать книгу. Книг становилось больше, грамотных людей тоже. Мудрость записана в них, но этого мало. Необходимо, чтобы книги были доступны всем, что и сделал Гутенберг.

Книгопечатание породило грамотность, грамотность породила науку, наука – технику, техника — высокую производительность труда. Т.е. грамотность оплодотворила труд. Став доступными миллионам людей, идеи Сенеки и Христа продолжали развиваться. Сначала они превратились в социализм утопический, затем в социализм научный. Народные восстания стали осмысленными и целенаправленными. Тем не менее терпели поражения.

Но в России появился человек, заложивший основы реального социализма – Владимир Ульянов. Многострадальная страна получила гения. Но и он, как Христос, принёс себя в жертву революции, чтобы спасти человечество. Христос висел на трёх гвоздях шесть часов, а Ленин шесть лет мучился с пулями в шее. Но при этом проделал самую главную работу – сформировал основы реального социализма. Никто другой ничего подобного не сделал.

Ленин понимал, что никто не позволит осуществить принцип социализма: каждому по его труду. Для этого нужно свергнуть существующий строй. Для начала он создал партию нового типа, боевую организацию с благородной идеологией. Только такая партия могла взять власть в свои руки и удержать её.

Великая Октябрьская революция – главный результат деятельности этого гениального человека. И даже после его смерти партия смогла отбиться от всех врагов. Это стало возможным благодаря тому, что Ленин осуществил мечту народа, и народ его поддержал.

А. В. ПОМОГАЕВ.

Село Константиновское Петровского района.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 10 августа 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − восемнадцать =