Аполитичный батальон? Письмо В.И. Зиновьева из Ставрополя

С большим уважением отношусь к писателю Захару Прилепину. Он демонстрирует уникальный пример российского патриотизма – и не только писательским пером. Кого из современных писателей можно поставить рядом с ним по его делам?

В июле прошлого года в ДНР был создан батальон, который называют «батальоном Прилепина». На самом деле он является заместителем командира батальона. Командует им, по словам Прилепина, Фомич, видимо, это отчество. Так в чём же дело?

Дело в том, что в газете «Советская Россия» (№ 77) была опубликована статья З. Прилепина «Мой день. Наш батальон», которая вызвала у меня, по меньшей мере, недоумение. Вот что в ней, в частности, написано:

«За минувший год я ни минуты не работал в батальоне политруком. Должности политрука в нашем батальоне нет вообще. Вопросы и задачи, которые передо мной стоят, – не политические, а сугубо организационные, военные и кадровые». Как это понимать? Есть военный батальон, он выполняет военные задачи, и они не являются политическими?

Трудно поверить, что З. Прилепин не знает слов Клаузевица и Ленина о том, что война – насквозь политика.

Политика для военного человека есть то, за что он проливает свою кровь или может её пролить. И вдруг заместитель командира батальона говорит, что он ни минуты не работал политруком, что у них в батальоне вообще нет такой должности.

Дело не в должности, а в сути вопроса: не может военный человек стоять вне политики.

Что это за затмение нашло на голову писателя, чтобы говорить такое? Ведь уже сам факт создания батальона – дело политическое. Сам факт того, что Прилепин воюет (или что он там делает?) на стороне ДНР, а не Киева – дело политическое. Гибель его друга (позывной «Гиви») – дело политическое. Или Гиви не знал, на какой стороне и за что он воюет?

Один мой знакомый говорит, что Прилепин тут что-то темнит. Его ошибку я бы назвал не просто ошибкой, а использовал религиозный термин – грех.

В. И. ЗИНОВЬЕВ,

подполковник милиции в отставке.

Ставрополь.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 03 августа 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 − десять =