Предлагаем отдых с примесью радиации. Письмо В. Плетнёва из Лермонтова

Экологические проблемы сегодня – острые для всех граждан.  Невозможно переоценить состояние окружающей среды в обеспечении здоровья человека. Поэтому важно создание такой системы жизнеобеспечения, при которой общество развивалось бы в гармонии с природой.

Критическая точка обозначена

Лермонтов находится в центре региона Кавказских Минеральных Вод. Население 24 тысячи человек. На отцов города начиная с Сергея Ушакова, Дмитрия Чайки, Игоря Бухлаева всегда   давила проблема экологии. Но в результате всех «усилий», а вернее, перманентных бездействий власти опасное состояние окружающей среды достигло критической точки.

Ещё в ноябре 2006 года приехала из краевого центра так называемая рабочая группа по изучению положения в городе. Усиленно поработала пару недель и выдала солидный труд на 67 листах. Состав экспертной группы тоже был солидный — 28 человек из руководителей и заместителей краевых министерств и департаментов. И вот какой вывод они сделали: «Весь комплекс негативных природных и техногенных явлений, установленных в городе, оценивается в целом как катастрофический со всеми вытекающими последствиями».

Прошло одиннадцать лет. Что изменилось?

Ниже критической точки

 Вывод, который сделала комиссия в 2006 году, можно повторить и сейчас, но уже с применением увеличенного коэффициента. В непосредственной близости от городов-курортов КМВ остались нереабилитированными бывшие урановые объекты и прилегающие территории. По завершении работ по добыче и переработке урановой руды в Лермонтове (в соответствии с действующими «Правилами безопасности при эксплуатации хвостовых шламовых и гидроотвальных хозяйств», другими нормативными документами Управления экологии и снятия с эксплуатации ядерных объектов Минатома РФ) должны были провести природоохранные мероприятия и организовать мониторинг снятых с эксплуатации объектов. Рекультивации или профилированию подлежали урановые рудники и штольни на горах Бештау и Бык, хвостохранилище и ряд других производственных объектов. Кроме того, должно вестись наблюдение как за объектами бывшего уранового производства, так и за окружающей природной средой.

По завершении работ по рекультивации отработанных земель рудников бывшего ЛПГ «Алмаз» данные территории подлежали передаче в Государственный лесной фонд. Однако это не выполнено и по настоящее время. Входы в штольни остаются открытыми и сейчас, из них вытекают шахтные воды с повышенной радиацией. Уровень радиации составляет 33-110 МкР/час при норме 20, а ранее существовавшие очистные сооружения вышли из строя. Загрязнённые воды растекаются по склонам, в том числе и по пятигорским садам.

Наличие в центре Кавминвод такого количества радиоактивных веществ содержит угрозу безопасности региона. Проводимые мероприятия по санации загрязнённых территорий не соответствуют международным требованиям и стандартам. Проведёнными исследованиями установлено, что значительная часть жилого фонда в городе не отвечает требованиям радиационной безопасности по радиоактивному газу радону-222. По результатам замеров средний уровень эксхаляции (выхода радона из грунта) в черте города составляет более 250 мБкс/м2 , а максимальные уровни эксхаляции радона составляют более 4500 мБкс /м2 . При этом среднемировой показатель — 18 мБкс/м2 .

Средняя фоновая эффективная эквивалентная доза облучения (ЭЭД) населения города составляет около 18 м3 в год, причём у жителей частных домов и квартир на первом этаже превышает предел. Максимальные значения облучения только за счёт радона превышают 70 м3 в год. Сравните с допустимым пределом — 1 м3 в год от всех источников облучения, что установлено Законом «О радиационной безопасности населения».

По оценке Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), около 2000 квартир в городе неблагоприятны по радону, т. е. имеют его концентрацию в жилых помещениях более 2000 Бк/м3 , а 50 из них имеют концентрацию более 400 Бк/м3 . По логике закона, жильцы данных квартир подлежат выселению. На первых этажах и цокольных этажах многоэтажек, где особо высокие концентрации радона, проживают 5000 человек. Данные по заболеваемости и смертности говорят о тенденции к снижению уровня здоровья населения города.

Ещё ниже…

Ситуация не только катастрофическая, но и ужасающая, а дальнейшие события усугубляют её. На месте старых урановых производств появляются две производственные компании – «Интермикс» и ГМЗ. Эти предприятия находятся в списке объектов хозяйственной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих государственному экологическому контролю со стороны Мин- природы России. Контроль за экологической составляющей возложен на ФМБА.

В соответствии с федеральным законом № 174 объекты, которые перепрофилируются, проекты реконструкций должны согласовываться со структурами экологического контроля и органами исполнительной власти. Согласно справке, представленной Департаментом Росприроднадзора СКФО, сфера деятельности ООО «Интермикс» – «производство электродвигателей, генераторов трансформаторов». Каким образом ФМБА России санкционировало этому предприятию медное производство в центре КМВ, никому не понятно. В результате ядовитые выбросы регулярно накрывают город, даже вороны, залетающие в эту зону, падают замертво. Не похоже, чтобы чиновник, отработавший в сфере экологического контроля десятки лет, сделал это по «простоте душевной». Так ли была наивна старая и не ведает, что творит, новая администрация города?

Лермонтовский гидрометаллургический завод с 2007 года не имеет утверждённых лимитов на размещение отходов производства и потребления. Предприятие с 2005 года осуществляет деятельность, связанную с обращением отходов производства и потреблением 1-4 классов опасности, при отсутствии соответствующей лицензии. По данным лаборатории Горводоканала, количество вредных веществ в сточных водах указанных предприятий превышает предельно допустимую концентрацию по некоторым позициям в сотни раз. Ежемесячно они выплачивают штрафы до сотен тысяч рублей, но ситуация не меняется. Очистные сооружения города не выполняют свою функцию, для их восстановления потребуется 500 миллионов рублей. А отравленные воды продолжают сбрасываться в Горькую речку.

Недавно лермонтовчане сопроводили молчанием очередной выброс ядов. Как говорится, народ стоит столько, за сколько согласен молчать. В городе действуют четыре меховых комбината, которые с их технологией в Европе вообще не могли быть запущены. Почему властями выдаются разрешения на открытие подобных производств близ курортной зоны? По существу, в городе сложился треугольник: бизнес в лице москвичей, местное ФМБА и администрация города, в котором все связаны друг с другом. И это сообщество ведёт химическую войну против населения.

В результате деятельности производственников и покрывающих их чиновников процесс угробиловки экологии Лермонтова и Кавминвод в целом вышел на новый уровень. Владельцы указанных предприятий ведут себя, как захватчики на оккупированной территории. Проказой коррупции затронуты многие.

Куда ниже?

Вот такой неоптимистичный прогноз ждёт город Лермонтов, который находится в считанных километрах от курортов Кавказских Минеральных Вод. Всё происходит с попустительства местных, да и краевых руководителей тоже, которые с трибуны зазывают туристов поправить здоровье, а на деле предлагают им отдых с примесью радиации. Остаётся сказать, что мы заслуживаем ту власть, которую имеем на местах, и, к сожалению, в нашем чудесном климате ничего кроме коррупции не выросло. Потихоньку и помаленьку партия власти вбивает нам мысль про российскую «генетику», мол, да, эта власть не совсем хороша, мы это понимаем, но что делать: выбор народа, такова судьба… Тому и быть. И не трогайте, а то хуже будет. Неужели в Лермонтове тоже такой генофонд, такая генетика? Не верится.

Почему-то вспоминается дедушка шварцевского короля, который, когда при нём душили любимую жену, уговаривал её: «Потерпи, может ещё обойдётся». Неужели мы тоже молчаливо будем смотреть, как уничтожают нашу жизненную среду, гробят наше здоровье с одной мыслью: может, пронесёт? Не пронесёт. Неужели мы позволим на следующих выборах снова пропустить их во власть? Думайте сами!

В. ПЛЕТНЁВ.

Лермонтов.

 

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 27  июля 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре + 9 =