Пожизненное состояние. Письмо И.Г. Борисова из Невинномысска

Говорят, что исторические события повторяются, но уже на новом витке исторического времени и в иной, более цивилизованной форме.

В старину на Руси несостоятельных должников сажали в долговую яму, в которой они отбывали наказание за неоплаченные в срок долги. Сегодня многие россияне обустраивают свой быт за счёт кредитов, взятых на определённый срок в банках или других кредитных организациях, зачастую не задумываясь, что могут оказаться в той самой долговой яме, из которой уже не выбраться.

Вот у входа в одну из таких организаций объявление: «Внимание! Возьмите свои деньги!» За пять минут тут оформят кредит на сумму до 50000 рублей по удостоверению личности без поручителей.

Взять деньги – не проблема. Проблемы начнутся с момента, когда окажется, что кредит нечем оплатить. Начнутся судебные тяжбы, неприятные разговоры с неумолимыми и беспощадными кредиторами, а то и с коллекторами, для которых финансовые трудности должников – их инквизиторская специализация.

Правы оказались мудрые, утверждая, что берёшь чужие деньги с бездумной лёгкостью, а отдаёшь свои кровные с душевной болью. Я не пользуюсь кредитными услугами из соображений личной и семейной безопасности, но о негативных последствиях подобных займов наслышан.

Более четверти века власть предержащие произносят свои речи, как правило, начиная с крылатой фразы: «В наше непростое, нелёгкое для России время…». Напрашивается нериторический вопрос: когда-нибудь в России наступят такие времена, что трудящиеся будут жить достойно без всяких кабальных кредитов, а на честно заработанные деньги? Может, в конце концов коммерческие структуры России перестанут драть с народа три шкуры, а свою прибыль отправлять за границу, вместо того чтобы инвестировать в отечественную экономику? Иначе кризис, долговая яма для нас – пожизненное состояние.

И. Г. БОРИСОВ.

Невинномысск.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 20  июля 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × пять =