Как умом понять кавардак в России? Письмо Ф.Г. Дурновцева из Краснодара

Поистине правдивы слова классика: умом Россию не понять. Да и как тут поймёшь, если всё, что происходит вокруг, не поддаётся логическому осмыслению.

Верховная власть говорит о единстве народа. А мы наблюдаем расслоение населения на бедных и богатых. Неимущие люди испытывают ненависть к олигархам, как когда-то рабочий класс и крестьянство к царизму. Вся страна раздроблена на акционерные общества, различные компании, которые не подчиняются единому руководству и следуют лишь корпоративным интересам.

Пример из Ставропольского края. Архитектурная контора затребовала у людей за обследование их подтопленных жилищ по шесть тысяч рублей. Да ещё руководитель недоумевает: «Мы же сделали скидку. А так наши услуги стоят 30 тысяч рублей». Всё потому, что контора частная, а частнику, как известно, своя рубашка ближе к телу.

Пример из Волгограда, где обрушился пятиэтажный дом из-за взрыва газа. Погибли люди. Причина всё та же: если речь идёт об обогащении, никому нет дела до другого человека. Поэтому в нашей стране столько бед: наводнения, пожары, аварии на транспорте. Всё это влечёт жертвы, разорение людей. И никакого контроля со стороны государства. У нашего правительства нет чёткого плана развития экономики и социальной сферы. Оно полагается на то, что экономику урегулирует рынок. Не тут-то было. Частному бизнесу ведь что надо? Для него главное – прибыль, деньги. А исправна ли техника, создаётся ли угроза жизни окружающим – вопросы даже не второстепенной очереди.

В мои, советские годы, на всех предприятиях существовали службы по охране труда и техники безопасности, был народный контроль. Теперь сплошная самодеятельность и безответственность. У нас в Краснодаре строительная компания возвела несколько десятков так называемых таунхаусов. Но они не могут быть заселены. Городские власти признали дома незаконно построенными и требуют их сноса. Но ведь кто-то же давал разрешение на их строительство? Что это за порядок такой?

В другой ситуации целый микрорайон застроен многоэтажками. Но жизни там тоже нет: ни школы, ни детского сада, ни поликлиники, ни общественного транспорта. Люди жаловались депутатам, писали в разные инстанции, просили запустить туда хотя бы один маршрут. Но так ничего и не решилось. Транспортники ссылаются на то, что улицы узкие. А почему так строили тогда?

Приведённые примеры доказывают, что в стране нет единого руководства. Государство самоустранилось от прямых своих обязанностей, полагаясь на рыночные отношения. На деле мы видим, что эти отношения приводят только к беспорядку. Об этом узнаём из СМИ каждый день. В Ивановской области на ремонт участка дороги выделили 40 млн рублей. Деньги якобы потрачены, а дорога рушится. Как же так? Выходит, деньги, собранные с бедного народа, закапываются в землю, сжигаются в пожарах, топятся в наводнениях. Мер по предотвращению катаклизмов нет. Виновных тоже нет. А если найдутся, откупятся малым штрафом.

На телевидении модными стали разные политические шоу. Собираются там различные обозреватели. Каждый мнит себя всезнающим. Говорят про Америку да Украину. Уже набило оскомину. Лучше бы обсуждали, что в стране творится, вскрывали недостатки, предлагали, как их исправить, улучшить благосостояние населения, прекратить плодить олигархов, воров, бандитов. Вот о чём нужно говорить. А то получается, как в поговорке, «чужую беду руками разведу, а к своей ума не приложу».

Ф. Г. ДУРНОВЦЕВ.

Краснодар.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 13  июля 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × один =