Я не я и хата не моя. Письмо Г.И. Волковой из Красногвардейского района

В период предвыборной кампании 2016 года кандидаты в депутаты обещали в основу своей деятельности заложить наказы избирателей. Хором они клялись улучшить положение незаслуженно обиженных пенсионеров и особенно детей войны. Обещать-то обещали, а как время выполнять – так кивают друг на друга.

Красноречив в своих обещаниях был наш земляк Михаил Кузьмин, получивший мандат в Государственную Думу РФ от партии «Единая Россия». Но доехал до Москвы и сразу всё забыл. А 20 января 2017 года голосовал против законопроекта КПРФ «О детях войны». Пять раз партия власти отклоняет инициативу коммунистов, объясняя своё решение циничными высказываниями. То отдали обязательства государственного масштаба на откуп регионам, то заявили, что эти пенсионеры и так не обделены другими видами государственной помощи, то испугались, что придётся «отстёгивать» всем детям войны постсоветского пространства. В последнее время говорят, что такой категории, как «дети войны», вообще не может существовать.

Депутаты-единороссы Ставропольского края заняли хитрую позицию: мол, это дело центра, а мы тут ни при чём, как Москва скажет, так и будет.

Члены Красногвардейского отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» обратились с официальным письмом в краевую Думу. Чтобы не осталось ни у кого сомнения в циничности власти, ответ нужно привести дословно. Руководитель фракции партии «Единая Россия» в Думе Ставропольского края Ю. А. Гонтарь в начале письма, отмечая, что актуальность поднимаемого вопроса не вызывает сомнения, далее пишет:

«Отмечаем, что действующее федеральное законодательство не определяет такой категории, как «дети войны», и, соответственно, не устанавливает меры их социальной поддержки.

Попытки отдельных субъектов Российской Федерации локально решить вопрос социальной поддержки детей войны привели к формированию в субъектах Российской Федерации абсолютно разных подходов к кругу лиц, относимых к этой категории, и объёму предоставляемых им мер социальной поддержки.

Неоднородность социально-экономического развития субъектов Российской Федерации приводит к тому, что в отдельных регионах предоставляются льготы в натуральном выражении, в других – ежемесячные денежные выплаты, в иных – ежегодная денежная выплата. Именно поэтому Дума Ставропольского края неоднократно обращалась к федеральным органам государственной власти с предложением о принятии соответствующего законодательного акта.

Учитывая общегосударственный масштаб Великой Отечественной войны, считаем, что критерии статуса граждан, попадающих под категорию «дети войны», и меры их социальной поддержки должны быть определены на федеральном уровне. Такой подход является наиболее справедливым и позволяет обеспечить равные права указанной категории граждан. Поэтому депутаты Думы Ставропольского края продолжат взаимодействие с Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в целях законодательного установления мер социальной поддержки детей войны на федеральном уровне».

Г. И. ВОЛКОВА,

заместитель председателя ООО «Дети войны» Красногвардейского района.

От редакции: В этом ответе своим избирателям Ю. А. Гонтарь противоречит сам себе. Говоря о том, что категории граждан «дети войны» не существует, он всё же называет их таковыми. Это поколение не выбросишь ни из истории, ни из электората. А в остальном он последователен. Депутаты любого созыва давно привыкли ни за что не отвечать. Самое беспокойное для них время – предвыборная агитация, когда нужно потрудиться и пустить пыль в глаза. Их позиция я не я и хата не моя нам известна. И так будет до тех пор, пока россияне не начнут думать, кому они отдают свои голоса и как будут спрашивать за невыполненные обещания. 

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 29 июня 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × пять =