Кто защитит жителей Ставрополя? Письмо В.И. Зиновьева

В июне мы отмечаем Международный день защиты детей и самую скорбную дату в жизни нашей страны — 22 июня, начало фашистской агрессии против Советского Союза. Вроде бы такие непохожие даты, но я всё думаю о взаимосвязи между ними.

Бесспорно, детей нужно защищать – от наркоманов, педофилов и прочих преступных элементов. Однако кто защитит взрослых и, следовательно, тех же детей?

Разве им что-нибудь угрожает? Всё тихо и мирно… Жители Будённовска в 1995 году тоже не задумывались над этим вопросом. Не задумываются над ним наверняка сегодня и жители Ставрополя. «И правильно делают! – скажет кто-то. – Ведь безопасность людей – проблема властей!»

Но что делать, если власть утратила понимание того, что Ставрополь – форпост безопасности юга России, её «мягкое подбрюшье», ставшее сегодня беззащитным, как никогда?

Я преувеличиваю? Хотел бы ошибиться. Вспоминаю советское время – безопасное, почти райское в сравнении с нынешним. Тем не менее Советская власть о безопасности жителей города не забывала никогда. В Ставрополе было два военных училища – связи и лётчиков, здесь же дислоцировалась авиационная Школа младших специалистов (ШМАС). Все военные структуры города были объединены в военный гарнизон. Были и другие силы, готовые с оружием в руках защитить столицу юга России. Насколько я помню, в Невинномысске базировался батальон внутренних войск, в Пятигорске – полк внутренних войск, в Светлограде – авиационная рота, в Благодарном – рота внутренних войск, в селе Благодатное имелось авиационное подразделение, в селе Московском размещалось подразделение внутренних войск и т. д.

Где вся эта защита ныне? Военные училища, как и ШМАС, при удивительном смирении властей и населения были уничтожены в эпоху сердюковщины, а созданное кадетское училище – дети. О судьбе названных выше воинских подразделений я ничего не знаю, но даже если что-то и сохранилось, то полагаться на них как на защитников было бы смешно.

У меня складывается впечатление, что город защищает только военная комендатура, патрули которой любят ловить редких заблудших военных у стен бывшего Ставропольского высшего военно-инженерного училища связи имени 60-летия Великого Октября.

А если налетят две-три машины бандитов на Ставрополь, как в своё время на Будённовск, кто справится с ними? Упомянутый комендантский взвод (если он есть вообще) или полиция?

Боюсь, что ничему нас не научили ни 22 июня 1941 года, ни трагические события в Будённовске 14-19 июня 1995 года.

Господа, верните Ставрополю хотя бы одно военное училище! Оно, конечно, не решит всех проблем нашей безопасности, но людям хоть на душе будет спокойнее.

В. И. ЗИНОВЬЕВ,

подполковник милиции в отставке.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 22 июня 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 3 =