На конкурс к 100-летию Великого Октября. Легендарный комдив

Василий Иванович Чапаев родился в 1887 году в селе Будайки Чебоксарского уезда Казанской губернии в семье крестьянина. Работал плотником. На фронтах Первой мировой воевал рядовым. В декабре 1917 года был избран командиром 138-го пехотного полка. Член саратовской группы анархокоммунистов. Дезертировал вместе с полком и примкнул к красным частям.

В январе 1918 года Чапаев назначен комиссаром в Николаевск (Пугачёв Саратовской области). В то время по Транссибирской магистрали началась отправка домой пленных немцев, австрийцев, венгров и чехов. Эшелоны шли на запад и восток. Иногда они без движения стояли по нескольку дней. В вагонах нарастала нервозность, по эшелонам ходили агитаторы и провокаторы. В мае движение остановилось вовсе, хотя одни эшелоны почти достигли Владивостока, а другие всё ещё стояли под Пензой.

Чехословацкий корпус растянулся на 7 тыс. километров. Боевой дух частей был на высоте. Представители корпуса собрали экстренный съезд, на котором решили: оружие не сдавать и по возможности силой пробиваться на восток. 14 мая на станции Челябинск началась драка между венграми и чехами, в результате чего были жертвы. Челябинский совет арестовал виновных, и тогда чехи разоружили отряды красных, захватили арсенал с оружием, вокзал и город. Слух об этом прошёл по эшелонам, сразу в нескольких местах вспыхнули подобные инциденты.

Троцкий немедленно телеграфировал: «Все Советы под страхом ответственности обязаны немедленно разоружить чехословаков». В ответ чехословацкие части развернулись единым фронтом, после захвата Челябинска были заняты Новониколаевск, Пенза, Сызрань, Самара, Омск, Красноярск, Иркутск. Всё завоёванное с большим трудом было потеряно.

Василий Иванович Чапаев отличился тогда в бою с чехословацкими отрядами. В ноябре 1918 года его направили на учёбу в военную академию. Весной 1919 года отправили в 4-ю дивизию Фрунзе. Там назначили командиром особой Александрово-Гайской группы, которая действовала самостоятельно в режиме партизанского отряда, т. к. ядро составляли отряды крестьянской самообороны. С февраля 1919 года была переформирована в ставшую знаменитой 25-ю стрелковую дивизию. Её комиссаром был Д. Фурманов.

Контрнаступление армии красных под командованием М. Фрунзе началось в направлении Бугуруслана, станции Бузулуки и Оренбурга. Белые отступили к Бугульме, красные заняли Бугуруслан и Сергиевск. Командирам 5-й армии Фрунзе ставит цель – вбить клин между деморализованными частями белых войск. Корпус Каппеля был разбит, отступал. В этом решающую роль сыграли чапаевцы.

13 мая красные заняли Бугульму, 17-го – Белебей. И отбросили белых за реку Белая. За три недели с боями прошли 220 км. Западная армия белых была разгромлена, резервов не было.

К началу июня красные вышли на территорию между Пермью и Сарапулом, заняли удобное расположение для наступления на Екатеринбург. Колчак был в панике. Екатеринбургский корпус белых пытался зайти в тыл Фрунзе, но потерпел поражение под Байсарово. 25-я дивизия Чапаева и сам Василий Иванович вдохновлял своими действиями всех. Слава о чапаевцах шла по всей армии.

4 июня передовые части Туркестанской и 5-й армий вышли к реке Белой и начали переправу. Главный удар наносила туркестанская армия своим правым флангом в обход Уфы с юга. А 25-я дивизия Чапаева – с севера. Чапаевцы успешно форсировали реку шириной в 300 метров при глубине до четырёх метров и ударили по Уфе. Справа их поддерживала 20-я дивизия, слева – 26-я. В резерве была 31-я. В ночь на 5 июня чапаевские разведчики первыми форсировали реку, а за ними и вся дивизия. 8 июня переправились основные силы. К исходу дня красные закрепились на восточном берегу Белой. В тот же день Фрунзе ввёл в бой резервную 31-ю дивизию.

9 июня пять полков белых пошли в свою знаменитую психическую атаку на позиции 25-й чапаевской дивизии. Но красноармейцы не дрогнули. В тот же день они взяли Уфу и преследовали врага дальше. К 19 июня части 5-й и Туркестанской армий вышли к реке Уфе. Это было сокрушительное поражение армии Колчака.

11 июля 25-я дивизия взяла с боем столицу Уральского казачьего войска город Уральск, имя её комдива стало легендарным. Каждый старался попасть в чапаевцы и походить на героического смелого командира. Но однажды чапаевцы потеряли бдительность. Ночью разведка белых обнаружила, что красные расслабились и даже не выставили боевое охранение. Белые нанесли неожиданный удар. Пленных не брали. Василий Чапаев с группой боевых товарищей погиб в волнах бурного Урала.

Образы героического комдива и его боевых товарищей увековечены в книге комиссара дивизии Фурманова «Чапаев» и в одноимённом фильме. В последующие годы режиссёры старались по-разному мифологизировать и изображать героя, но ничто не может очернить и осквернить светлый образ русского богатыря В. И. Чапаева. Он был и будет светлым примером для грядущих поколений, примером высокого патриотизма, преданности своему народу, Родине, безграничной любви к Отечеству.

И. А. БИКБУЛАТОВ,

член межрегиональной общественной организации «Ленин и Отечество».

Саратовская область.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 15 июня 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 − два =