К 100-летию Великого Октября. Коммунизм – это отжившая утопия или замороженный до времени проект?

История полна примеров, когда самые разумные люди отрицали напрочь возможность реализации изобретений, без которых в будущем было уже не обойтись. Сюда относятся и паровоз, и самолёт, и телевидение, и даже электрическая лампочка. Порой с момента открытия до успешного применения принципиально новой вещи проходили даже не столетия, а тысячелетия: взять хотя бы изобретённый древними китайцами реактивный двигатель.

Впрочем, случалось и так, что будущее отвергало навсегда былые разработки: это и способ получения «из грязи» золота, и изобретённый Леонардо да Винчи махолёт, и лечение кровопусканием…

К какой из этих категорий относится коммунизм? К великому изобретению, которое ещё не дождалось своего часа? Или к тупиковой ветке махолётов?

Ниже – рассуждения двух авторов, убеждённых, что будущее всё-таки за коммунизмом.

Справедливо ли уравнение зарплат дворника и кардиохирурга?

Да, справедливо. Ведь что дворник, что кардиохирург – люди с примерно одинаковыми физическими данными и утилитарными запросами в еде, жилье, одежде. Они спят одинаково, дышат, одеваются.

По сути, каждый из них занимается тем, чем хочет. Один – оперирует людей, другой – наводит чистоту во дворе. И тот, и другой вид деятельности важен.

Существует мнение, что если не платить кардиохирургам много, никто не пойдёт работать в медицину – стимула нет. Это – огромное заблуждение. Если человек ставит во главу угла не качество выполнения своей работы, а деньги, то грош цена такому специалисту – он и оперировать, и двор убирать будет одинаково хреново.

Даже если платить кардиохирургам много, таким образом, стимулировать их на качественную работу, со временем они привыкнут к этому уровню и будут хотеть большего, а качество их труда снова упадёт. Ибо есть факт: удовлетворить человеческие желания невозможно. Даже если у каждого будет дом, яхта, самолёт, захочется два дома, две яхты, два самолёта. И так – до бесконечности.

Я имею в виду капиталистическую, буржуазную психологию. Она – бесперспективна и не работает на самом деле: 99% людей только мечтают об этой морковке, но лишь 1% её хотя бы надкусывает.

В коммунистической психологии человеку прежде всего важно то, чем он занимается. Максимальное моральное и эстетическое удовлетворение (самое сильное на самом деле!) ему приносят результаты его труда – новое научное открытие, спасённый больной, дочиста прибранный двор. Вот это доставляет наивысшее наслаждение, а не дополнительно заработанный рубль!

Материальная сторона жизни тоже важна, т.к. когда человек полноценно ест, спит, проводит время с семьёй, пользуется удобными вещами и носит комфортную одежду, он может полноценно трудиться. Но обеспечить такой уровень жизни человеку очень легко уже сейчас.

Невозможно обеспечить каждого сверхпотреблением в виде домов, яхт и личных самолётов, но все потребности, необходимые для полноценной жизни, невелики. Если материальные блага не служат целью, а являются инструментом достижения цели. А вот какие цели достигать – вопрос выбора профессии.

Хотя, конечно, для выполнения своих профессиональных обязанностей дворнику и кардиологу требуется не одно и то же. Кардиологу нужно посещать симпозиумы по обмену опытом, иметь доступ к научной литературе, получать дополнительное образование. Естественно, все эти потребности также должны удовлетворяться – авиаперелёты, получение (или покупка) книг и т.д. И в этом случае профессионалы высокого уровня будут потреблять больше общественных благ, чем люди простых профессий.

Но не эта разница должна выступать стимулом – не доходы, не престижность профессии, а сама профессия. Людям нужны не деньги – людям нужна свобода реализации их творческого потенциала. И потребление общественных благ этими людьми должно зависеть от потребностей, связанных с этой реализацией, а не от положения в обществе, отношения к средствам производства или простого желания иметь больше благ.

Илья ШПАНЬКОВ.

Первые шаги к коммунизму

В интеллектуальных кругах, способных спорить об удовлетворении человеческих потребностей при коммунизме, часто не видят, что первые шаги к коммунизму нами давно сделаны. Вот они:

ü      Полностью бесплатная система образования в СССР.

ü      Полностью бесплатная система народного здравоохранения в СССР.

ü      Система общественного транспорта в СССР была настолько дешёвой, что её легко можно назвать бесплатной.

ü      Ещё добавить сюда бесплатные такси и аренду автомобилей в общественных гаражах.

Если подниматься по таким ступенькам, проблема удовлетворения прихотей типа «Хочу в МГИМО», «Хочу бриллиантовые пломбы», «Хочу персональный троллейбус» окажется надуманной.

На мой взгляд, коммунизм вполне сможет удовлетворить потребности человека в той разумной степени, к которой будет готова человеческая цивилизация.

Ведь с маленьким коммунизмом знакомы и граждане буржуазного мира, где сегодня распространено такое бытовое явление, как «шведский стол». Мы спускаемся в ресторан при гостинице и едим любые блюда из предложенных в разнообразии. Да, это тоже первый шаг к коммунизму. Никто при этом не кричит на весь ресторан: «Не хочу форель и кофе, хочу пива и воблу!» Никакой проблемы в этой маленькой практике коммунизма не возникает.

Такой коммунизм нам нравится. Всем – от грузчика до владельца пароходов. Вот такими шагами мы и придём к коммунизму.

Алексей СЕРГЕЕВ.

Подготовила по материалам интернет-сайтов Наталья БЕЛОВА.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» № 10 (1166) на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 2 =