На конкурс к 100-летию Великой Октябрьской революции. Ровесник Октября

Великая Октябрьская социалистическая революция в России – не только главное событие ХХ века. Она стала переломным моментом во всей тысячелетней истории эксплуатации человека человеком.

Наша революция послужила примером другим народам и дала начало национально-освободительному движению народов Азии, Африки и Латинской Америки от колониальной зависимости. Она изменила к лучшему и положение трудящихся в развитых капиталистических странах. Исторический подвиг российского пролетариата и беднейшего крестьянства заставил правящую верхушку стран Запада пойти навстречу многим законным требованиям эксплуатируемых и умерить свои аппетиты в погоне за чистоганом.

Победившая в России пролетарская революция подтвердила правоту учения Маркса и Ленина о неизбежности перехода от капитализма к социализму. Впервые на практике воплотилась мечта большинства живущих на Земле людей – жить без эксплуататоров, равными среди равных, свободными среди свободных. Сбылось ленинское предвидение о возможности победы социализма в отдельно взятой стране. Освобождённые народы России в исторически короткий срок создали могущественное государство на шестой части земной суши.

Утверждение власти трудящихся в огромной стране в условиях враждебного капиталистического окружения было небывалым прорывом в будущее. Не случайно такой прорыв стал возможен именно в России, народ которой всегда искал правды и справедливости, а традиции его государственности были основаны на общине, коллективизме.

Семь десятилетий торжества Советской власти в СССР дали людям образец будущего устройства мира, построенного на принципах социализма. И пусть этот путь был тернист, сопряжён с неимоверным трудом и самопожертвованием, с невозвратными потерями и неизбежными ошибками первопроходцев, но он пройден, и этого опыта у человечества никому не отнять. Оно уже никогда не будет прежним. Сегодняшний реванш беснующегося капитала – наша перестройка на марше. И если первые годы революции были порывом страсти, то сегодня главное оружие – величайшая ответственность. Шаг за шагом, мудро взвешивая жизненные реалии, мы будем возвращать свои социалистические завоевания в их обновлённом виде.

Гарантия поступательного движения к социализму, начало которому было положено в октябре 1917 года, – люди, воспитанные на принципах социализма, и их пример, оставленный потомкам в наследство. Советские люди – вот главное завоевание Октября! Пережившие феодальную зависимость, узаконенную в 1649 году как крепостное право, просуществовавшее до 1861 года, неимущие и бесправные, рабочие и крестьяне, составлявшие подавляющую часть населения России, с первых дней Октября стали свободными, полноправными гражданами.

Первые ленинские Декреты о мире, земле, о ликвидации неграмотности населения, всеобщее избирательное право, право на участие в управлении государственными и общественными делами, на пользование достижениями культуры окрылили людей. Принятая в январе 1918 года ленинская Декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа стала частью первой советской Конституции, открывшей людям труда широкие возможности.

В этом – источник небывалого духовного и трудового подъёма, несгибаемого советского патриотизма, проявленного людьми в буднях великих строек, в огне Великой Отечественной войны, в деле укрепления могущества своей социалистической Родины. В труде и в бою сформировался человек нового типа – свободный гражданин страны Советов. Родилась новая историческая общность людей – советский народ. Начертанные на броне танков слова «За нашу советскую Родину!» были не просто призывом. Это было жизненным кредо советских людей. Таковым оно остаётся для нас, людей эпохи социализма, и сегодня.

Звёздной россыпью озарили старый мир раскрывшиеся таланты и возможности свободных граждан новой России. Невозможно перечислить имена вышедших из народа великих учёных, полководцев, конструкторов, космонавтов, писателей, поэтов, художников, музыкантов, прославивших свою обновлённую Родину. Пролетарскую революцию поддержали представители трудовой и творческой интеллигенции, не отравленные капиталом, не покинувшие Родину в час испытаний. Они отдали свои знания, таланты молодой советской России. Вот что сказал Александр Блок 4 августа 1920 года на вечере Союза поэтов: «Мы знаем, что наши товарищи вошли в революционную эпоху – каждый своим путём, что они дышат воздухом современности, этим разреженным воздухом, пахнущим морем и будущим».

Миллионы советских людей, чьи имена не стали достоянием всего человечества, с неменьшей гордостью и достоинством пронесли по жизни знамя своего Отечества, имя которому – СССР.

Ярким примером тому стала судьба гвардии полковника Арсентия Сергеевича Иштыкова (на снимке), родившегося 7 ноября 1917 года в селе Степная Шантала Комкинского района Куйбышевской области в крестьянской семье, по национальности – мордвина. В семье Сергея Григорьевича и Анастасии Михайловны Иштыковых было четверо детей. Старший сын Арсентий с ранних лет помогал родителям. Жилось трудно. Переехали в Венгерово Тайшетского района Иркутской области, где жили родственники Иштыковых, и навсегда остались жить и трудиться в местном колхозе.

Закончив семь классов сельской школы, Арсентий пошёл работать на завод «Интернационал». А в 1939 году был призван на службу в армию в Забайкальский военный округ. Пулемётчиком воевал на Халхин-Голе с японскими захватчиками, а по окончании войны на Дальнем Востоке учился на курсах «Выстрел».

С началом финской войны Иштыков и его товарищи, имевшие боевой опыт, награждённые за проявленное мужество орденами и медалями Родины, осаждали начальство просьбами отправить их в район боевых действий. «Ваш боевой опыт пригодится потом», – отвечали им. Красной Армии были нужны командиры.

— Нас, всех орденоносцев, участвовавших в боях на Халхин-Голе, не спрашивая нашего желания, отправили в военные училища, – рассказывал фронтовик.

После окончания училища в Кемерово он лишь месяц прослужил командиром взвода… Началась Великая Отечественная война. И снова – рапорты с просьбой отправить на фронт, и снова в ответ: надо готовить кадры, обучать солдат. Только в августе 1942 года после окончания краткосрочных курсов усовершенствования офицеров Иштыкова направили в действующую армию, в 78-ю добровольческую стрелковую бригаду 6-го Сибирского корпуса.

В бой с немецко-фашистскими захватчиками сибиряки-добровольцы впервые вступили осенью 1942 года на Калининском фронте. В мае 1943 года на базе 75-й и 78-й добровольческих стрелковых бригад была создана 65-я гвардейская стрелковая дивизия.

Соединение сибирских добровольцев с боями прошло свыше полутора тысяч километров – от Гнездиловских высот Калужской области до Балтийского моря. Прославившись в боях под Ригой, дивизия получила почётное наименование Рижской.

Арсентий Сергеевич Иштыков командовал стрелковыми батальонами 78-й бригады и 259-го гвардейского полка, а закончил войну начальником штаба 255-го гвардейского полка. Боевой путь фронтовика был отмечен двадцатью двумя орденами и медалями Советского Союза и Монгольской Народной Республики.

Многое из того, что пришлось увидеть и испытать, ему удалось записать в своих фронтовых дневниках. Вот строки из них: «12 октября 1942 года. Стоим сутки в городе Калинин. Всюду следы разрушений. Не вокзал, а руины, всюду воронки. Станция Лихославль тоже в руинах». «С 15 октября по 3 ноября батальон в составе бригады совершал марш в район сосредоточения. Что это был за марш – ужас! Люди тонули в болотах, но тянули лошадей, строили дорогу-лежнёвку без всякого инструмента, лес рубили лопатами. Немец бомбил и обстреливал, а военный трибунал судил за невыполнение плана строительства дороги. Судили моего друга, командира первой пулемётной роты Ардышева. По злой иронии судьбы, я был заседателем. До этого сумел оправдать командира батальона и комиссара Оськина, а друга не смог. Вообще-то, обошлось хорошо: дали 10 лет с отбыванием на фронте, то есть оставили воевать».

Для фронтовиков – это обычный эпизод, а для нас, людей нынешнего поколения, – немыслимое, неизмеримое величие духа, благородство и мужество: считать за честь возможность остаться на фронте.

И вместе с тем они были обычные, тонко чувствующие люди, отзывавшиеся на каждое движение души другого человека. Вот ещё одна скупая запись в дневнике: «На лесной просеке встретил нашу бывшую связную Катюшу Никоненко. Танкист, сидя на броне, заиграл на баяне. Катюша тоже взобралась на танк и запела «Солнце низенько». Как тревожит песня в непосредственной близости от смерти! Враг – рядом».

Сурово и просто, на скорую руку записано: «Сколько времени без сна, еле держусь на ногах. Есть опасность уснуть стоя. Атаки батальонов успеха не имеют – немец пришёл в себя, подтянул резервы». «Целый день под обстрелом тяжёлой артиллерии и миномётов. Пулемёты вообще не смолкают. Ранен полковник Корсаков». «Совинформбюро порадовало успехом: наши войска нанесли удар по врагу под Воронежем. А у нас погиб командир второго стрелкового взвода Ерёмин. Сколько ещё будет потерь, пока добудем победу?». «Делал перебежку к противотанковому рву. Пущенный из танка немецкий снаряд угодил мне под ноги. Но, очевидно, мать родила меня в рубашке: восемь ранений в обе ноги, а кости целы».

Это были только страницы дневника, которые мы перелистывали вместе, но Арсентий Сергеевич, вспоминая пережитое, волновался до слёз.

Участницей нашего разговора была его жена и фронтовая подруга, бывший командир санитарного взвода 259-го гвардейского стрелкового полка Анна Ивановна Иштыкова. Она, тоже родившаяся 7 ноября, дневников на фронте не писала, скромно сказала о себе:

— К моменту начала войны училась в пединституте в Дарнице на Украине и посещала курсы медсестёр. На пятые сутки после вероломного нападения фашистской Германии была мобилизована и вместе с другими медсёстрами отправлена под Шепетовку переносить раненых, оказывать первую помощь. Немцы шли по пятам наших отступающих войск.

Только один рассказанный ею эпизод из того, что довелось тогда увидеть, приводит в ужас. Под Винницей был совхоз «Северное сияние». Находившееся там трёхэтажное здание школы немцы сразу, как вошли в село, заняли под госпиталь и все этажи заполнили ранеными. А потом собрали всех детей села – от грудных младенцев до совершеннолетних – и сделали переливание детской крови своим раненым непосредственно из руки в руку. И вот, совсем юная девушка Анна, после того как видела груды трупов взрослых людей, ещё увидела горы детских тел – обескровленные дети погибли.

— Несколько дней меня считали сумасшедшей, – говорила она, – да и было от чего сойти с ума. Пережив такой шок, всё же осталась на фронте. После ранения, полученного под Харьковом, лечилась в сибирском госпитале, потом горкомом комсомола Канска, что под Красноярском, снова была направлена на фронт и там встретилась с Арсентием Сергеевичем.

Она разделила с супругом все тяготы жизни профессионального военного. Сначала судьба бросала её по госпиталям, а после войны – по гарнизонам. Как говорила Анна Ивановна, легче назвать на карте страны место, где они не побывали. И на разминировании полей под Старой Руссой, и на Курильских островах – всюду была рядом с мужем.

Окончив после войны вечерний институт марксизма-ленинизма, Арсентий Сергеевич работал в военкомате Новокузнецка, в аппарате Новоалександровского райкома КПСС, возглавлял комбинат «Рембытмаш», киносеть, на заслуженный отдых ушёл лишь в 75 лет. Но до конца дней оставался бессменным начальником штаба пионерской военно-спортивной игры «Зарница» в Новоалександровске.

Супруги вырастили двоих сыновей и дочь, жизнь подарила им трёх внуков, двух внучек, есть уже две правнучки и правнук. Особенно гордились Иштыковы внуком Дмитрием – курсантом Калининского военного училища. Он сознательно выбрал профессию деда – Родину защищать.

До конца дней Арсентий Сергеевич Иштыков и его супруга Анна Ивановна оставались верными идеям Октября, убеждёнными коммунистами. Продолжали работать в территориальной первичной организации КПРФ, вникали во все тонкости создавшейся в стране обстановки и убеждали товарищей и молодёжь: временный возврат к капитализму в нашей стране, познавшей свободу и равенство людей, только усугубит проблемы, но не решит их. Чуждая нам власть олигархов неизбежно уйдёт со сцены.

Это они утверждали в смутные 90-е годы, когда ещё трудно было предвидеть будущее. Минуло около 15 лет, как нет с нами супругов Иштыковых. Вот что писал в одной из центральных газет кандидат исторических наук И. Васильев: «Интерес к советскому периоду истории России будет, без сомнения, с каждым годом расти. Причина в том, что этот период превращается в историю как таковую – появляется историческая дистанция. Живых свидетелей начала и середины ХХ века уже не так много. А для исторической памяти россиян советский период очень важен, связан он с эпическими и трагическими событиями, которые происходили в стране и, конечно, отражались на её народе. Люди ищут в этом периоде подтверждение своей национальной гордости, гражданской доблести и успехов».

Подтверждениям национальной гордости и гражданской доблести советских людей нет числа. «На фронте я не боялся смерти, потому что знал: умру свободным человеком», – говорит главный герой фильма «Последний бой майора Пугачёва».

Но это художественный образ. А вот что рассказал житель Новоалександровска, бывший солдат 261-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии 59-й армии Иван Иванович Беликов. Ему довелось пережить трагедию Мясного Бора и освобождать из окружения отказавшихся сдаться в фашистский плен солдат 2-й Ударной армии, предательски брошенной генералом Власовым.

Беликов писал: «Мы продолжали наступать вдоль Полисти и 23 июня 1942 года наконец соединились с частями 165-й стрелковой дивизии, наступавшими от Теремца Курляндского. В районе разбитой узкоколейки открылся проход метров в двести, по которому хлынула толпа оставшихся в живых бойцов 2-й Ударной армии и местных жителей, тоже оказавшихся в окружении. Нам было приказано выпускать сначала больных и раненых, но сдержать поток людей было невозможно. Грязные, истощённые, окровавленные, голодные, раздетые, они вырывались из кромешного ада с одной мыслью: пробиться или умереть. Это были живые трупы, на них страшно было смотреть. Они рассказывали, что съели все ремни. Всех их сразу же отправляли в госпитали». Иван Иванович Беликов закончил свой рассказ словами: «Сейчас мы мало ценим свободу, потому что не потеряли её тогда. Дороже воли и Родины нет ничего на свете».

Рабов из нас не сделать никому и никогда! Уйдёт в небытие оголтелая клика 90-х годов, от стыда за свой грабёж вычеркнувшая из календарей памятных дат 7 ноября 1917 года. Но эта дата – наша гордость! Наша слава живёт в сердцах людей и с годами будет сиять всё ярче! А подвиг советского народа, первым воплотившего в жизнь мечту человечества о свободе и равенстве, не забудется в веках.

В. П. ЛЕНКИНА.

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 22 февраля 2017 г. на сайте ЦК КПРФ, а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать + двенадцать =