На конкурс к 100-летию Великого Октября. Пророк в своём Отечестве

«Есть у революции начало, нет у революции конца». Доказательство тому – люди, преданные делу Октября, носители и защитники великих принципов социализма.

Это наши товарищи по партии, живущие среди нас, разделяющие с нами одну судьбу, одну тревогу, одну надежду и веру. И всей своей жизнью подающие убедительный пример того, как надо бороться и верить.

Трудно сделать для Родины больше, чем он, доктор юридических наук, профессор МГУ, член КПСС с 1955 года. Был старшим консультантом юридической комиссии при Совете Министров СССР, юрисконсультом в Венгрии, Польше. Работал в Чехословакии, в аппаратах ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета СССР. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и Верховного Совета СССР. Был последним Председателем Верховного Совета СССР.

Автор более 200 научных публикаций и учебников, 11 стихотворных сборников. Неправедно обвинённый в измене Отечеству теми, кто предал Родину в Рейкьявике, на Мальте и в Вискулях, он написал в стенах «Матросской тишины» свои лучшие стихи.

А в 1993-2003 годах был депутатом Государственной Думы РФ, избранным от КПРФ. АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ ЛУКЬЯНОВ…

Наши глаза теплели, души согревались, когда в программах новостей мы видели его на телеэкране, сидящим в зале заседаний или выступающим с думской трибуны. Сегодня видим всё реже, но благодарны всем, кто издал его стихи, сохранил для истории его мысли и высказывания. Написанные в «Матросской тишине» его стихи в начале 90-х мы в сельской глубинке читали по ночам, как и докторскую диссертацию Зюганова «Россия и современный мир». Тайком от начальства перепечатывали стихи на машинках, одалживая друг другу на сутки. У нас ещё не было ПК и Интернета. Но были общая тревога и боль за судьбу своей страны и жажда знать правду о происходящем.

Сборник сонетов «Судьба поэтов» стал тогда самым любимым. К нему, который есть краткая история России, в качестве эпиграфа Лукьянов избрал незабываемые строки поэта-декабриста Вильгельма Кюхельбекера:

«Горька судьба поэтов всех племён,

Тяжеле всех судьба казнит Россию».

«Мне кажется, надо не комментировать, а читать стихи поэта Анатолия Лукьянова», – написал в Википедии неизвестный автор. Да и что здесь комментировать? Вот написано осенью 1991 года:

«Нет, не порвать им связь времён,

Любителям вранья.

Их сгонит колокольный звон,

Как стаи воронья».

А вот что сказал Лукьянов, как свидетельствует Николай Яременко, в трагические дни осени 93-го: «В одном уверен: в народном сознании, в его шкале ценностей социальной справедливости. Её цели и задачи остаются и будут оставаться впредь. Когда и как народ восстановит свои завоевания, вернётся на путь обновлённого социализма в интересах человека труда – это только вопрос времени».

Эти слова мудрого человека и горячего патриота звучат для младших поколений как политическое завещание. А значит, революция продолжается, обретает новые формы, не утрачивая сути. Она заявляет о себе не только на площадях и в студиях для дискуссий. Она зреет и наполняется конкретным содержанием в умах и сердцах тех, кому будущее России и её народов не безразлично, кто видит за облаками небо.

А лучшим образцом гражданской поэзии Анатолия Лукьянова поклонники его творчества назвали стихотворение, которое стало достойным ответом на пошлость и циничное предательство «перестройщиков»:

«Отняли гражданское имя,

Назвали брезгливо «совок»

Защитника, сына России,

Который войну превозмог,

Того, кто не думал, воюя,

Что делал последний рывок…

Затем, чтоб его чистоплюи

Назвали когда-то «совок».

Нелёгкое мы поколенье,

Непрост наш отчаянный путь,

Но всё же ни в «кайфе», ни в лени

Не сможете нас упрекнуть.

Смеётесь, искатели истин:

«Ну что с них возьмёшь-то – «совки»!

Но вот обвинить нас в корысти

Не выйдет у вас, не с руки.

В войне между братом и братом

И в распрях народов страны

Не мы, не «совки» виноваты,

А кто-то с иной стороны.

Мы вам не хотим лихолетья.

Вся жизнь наша – вера и труд.

«Совковые» внуки и дети

Когда-нибудь это поймут.

И пусть, очищаясь от скверны,

Запомнят во веки веков,

Что им не бывать бы, наверно,

Без страсти и боли «совков».

Написано в «Матросской тишине». Июль 1992 г.

Подготовила В. П. ЛЕНКИНА.

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 16 февраля 2017 г. на сайте ЦК КПРФ, а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ. 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × два =