Наш словарь: Коллектив

Одни говорят, что коллектив подавляет личность. Особенно в этом вопросе были активны философ Бердяев, педагог Азаров, который просто-таки камня на камне не оставлял от идей Макаренко. Но кто знает ныне Азарова? А Макаренко у всех на слуху

Другие исследователи, напротив, доказывают, что коллектив выступает главным субъектом формирования человека и при этом цитируют Маркса, который писал, что только в коллективе человек получает средства для всестороннего развития своих задатков, и, следовательно, только в коллективе возможна личная свобода.

Не на словах, а на деле главные идеи Маркса проверил на практике А.С. Макаренко. Он фактически ануллировал всю существовавшую до него педагогику и установил, что главным средством формирования личности является именно коллектив, но не толпа. Нельзя путать коллектив с толпой, шайкой, бандой, иной группой.

Главные отличия коллектива:

— его цели вынесены за пределы коллектива, иначе говоря, коллектив работает в интересах всего общества;

— в коллективе нет изгоев, т.е. несчастных и затравленных людей;

— в коллективе лидеры могут меняться в зависимости от стоящей задачи, в то время как в толпе (банде, шайке) лидер, как правило, один – несменяемый;

— в коллективе человек может заниматься тем делом, которое ему более всего по душе, и потому он свободен. В иных же общественных образованиях человек вынужден делать именно то, к чему его принуждают лидер или группа в целом;

— коллектив умножает личную радость человека и ослабляет его горе;

— в коллективе всегда существует орган самоуправления (совет, бюро и т. п.), в иных общественных образованиях всё решает лидер. К чему эти теоретические рассуждения?

К тому, чтобы каждая партийная ячейка была именно коллективом, а не чем-то иным. Именно этим и отличаются ячейки КПРФ от ячеек других партий, потому что они функционируют по законам коллектива.

Редакция.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 9 августа 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × два =